Свадебный каравай



Главная » Свадебные украшения » Свадебный каравай

Каравай, каравай, кого хочешь - выбирай! - Я люблю, конечно, всех, но вот эту - больше всех!".

Сейчас это - просто считалочка, а когда-то давно она имела очень серьезное значение при заключении брака нашими предками. Хлеб - всему голова! Хлеб - это жизнь, достаток, семейный уют, детский смех, обеспеченная старость… Поэтому в былые времена хлеб для наших предков был не только символом благополучия, а был - само благополучие. На свадьбе добрый каравай занимал 1 место. Караваем встречали сватов, жениха, невесту, родителей. Каравай олицетворял собой счастливую зажиточную семейную жизнь.

Красивый румяный свадебный каравай вместе с солью подают молодоженам после росписи в доме невесты или в банкетном зале перед тем, как приглашать гостей за столы. Родители держат каравай на вышитом рушнике и благословляют новобрачных на долгую и радостную семейную жизнь. После молодожены должны сперва посолить друг другу каравай. При этом говорят: пусть это будет первый и последний раз, когда Вы насолили друг другу. И вот теперь жених с невестой кусают или отламывает кусочек каравая. Существует примета, что кто больше откусит/отломает – жених или невеста, тот и будет главным в семье.После этого, трижды поклонившись родителям, жених с невестой проходят за стол, а за ними все гости.

Право разрезать свадебный торт принадлежит обоим молодоженам. А вот первый кусочек получает невеста. Второй из ее рук предназначен жениху. Все же остальное - угощение для гостей. Кстати, в Англии существует очень занятная традиция дарить в коробочках маленькие кусочки свадебного торта друзьям и родственникам, которые не смогли придти на свадьбу. И напоследок главное - свадебный торт или свадебный каравай - самое большое украшение свадебного стола. Поэтому, выбирая их, не забудьте, что они первыми запомнятся гостям и именно по ним будут судить об уровне Вашей свадьбы.

Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.

© 2011-2013 Корбут Юлия Валентиновна, Интернет-журнал Vfate.ru
Все права соблюдены, копирование материалов только с согласия редакции Vfate.ru
Разработка интернет-магазинов, веб-сайтов