
Герои свадьба в малиновке
Свадьба в Малиновке (оперетта) — Википедия
«Сва́дьба в Мали́новке» — оперетта Бориса Александровича Александрова, написанная им в 1936 году по одноимённой украинской оперетте Алексея Пантелеймоновича Рябова.
В СССР 1930-х годов жанр оперетты необычайно популярен. В музыкальных театрах страны одна за другой ставятся произведения Ж. Оффенбаха, Ф. Легара и И. Кальмана, а за ними и первые советские оперетты, в которых традиционные веселье и задор сочетаются с патриотической и злободневной тематикой.
Одним из первых советских композиторов, обратившихся к этому жанру, стал Борис Александров, сын Александра Васильевича Александрова — известного композитора-песенника, создателя Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Музыкальная среда, в которой рос и воспитывался юноша, определила круг его интересов. В 1929 году Борис Александров заканчивает Московскую консерваторию по классу композиции у Р. Глиэра. Первое время он работает в Ансамбле песни и пляски Советской Армии, а в 1930 году переходит в ЦТКА — Центральный театр Красной Армии, пишет музыку к драматическим спектаклям, создаёт свои первые песни — поразительно распевные, близкие народной мелодике.
Эти черты дарования Б. Александрова привлекли внимание Г. М. Ярона — замечательного артиста и режиссёра, в то время одного из руководителей Московского театра оперетты. Летом 1936 года с Яроном встретился украинский либреттист Л. А. Юхвид[1] и показал Григорию Марковичу первые наброски «Свадьбы в Малиновке». Вначале «Свадьба в Малиновке» (укр. Весілля в Малинівці) была написана на украинском языке на музыку Алексея Рябова. Ярона поразила романтичность, красочность и весёлость будущей оперетты, возможность показать народные песни и танцы. К работе были срочно привлечены Борис Александров и драматург-либреттист В. Я. Типот. Менее чем в три месяца «Свадьба в Малиновке» была завершена. Премьера спектакля состоялась 8 ноября 1937 года на сцене Московского театра оперетты[2], практически одновременно с премьерой оригинальной украинской версии Рябова в Харькове.
Впоследствии, вспоминая работу над опереттой, Г. М. Ярон писал:
Когда я начинал ставить «Свадьбу в Малиновке», я и мои товарищи верили в широту возможностей жанра. Успеху постановки прежде всего способствовала музыка Александрова, исполненная ярких лирических красок, добродушного народного юмора. Проникновенно и глубоко композитор раскрыл характеры своих героев, сочно выписал колоритные народные сцены. «Свадьба в Малиновке» сыграла огромную роль в становлении советской оперетты, получившей развитие в творчестве И. Дунаевского, Ю. Милютина и других композиторов. Она сыграла большую роль и в судьбе Бориса Александрова, положив начало его активному творческому сотрудничеству с музыкальным театром.
В 1967 году на киностудии «Ленфильм» по сценарию одного из авторов либретто оперетты Л. Юхвида был создан широкоформатный цветной фильм «Свадьба в Малиновке».
Привольно раскинулось в степи украинское село Малиновка. В зелени садов утопают белые мазанки. Но всё как будто вымерло вокруг, не звенят над Малиновкой по вечерам задорные девичьи песни. Идет суровый 1919 год. Много бед пришлось пережить жителям села. А тут ещё новая напасть — в округе появилась банда Грицько — сына местного богатея Балясного, присвоившего себе пышный титул — пан-атаман Грициан Таврический. Однако, сколько бы Грицько ни важничал, плохи его дела — на глазах распадается бандитская шайка. Чувствуя, что ему недолго осталось атаманствовать, решается Грицько на последнюю подлость — задумывает насильно взять в жёны приглянувшуюся ему красавицу Яринку. А Яринка ничего не знает о грозящей беде. Радостно у неё на душе, ведь уже давно любит она молодого пастуха Андрейку.
Однажды утром, вздымая едкие клубы пыли, на сельской улице показалась конная банда Грициана. Рядом с атаманом красуется его верный адъютант Попандопу́ло. Глядя на него, трудно удержаться от смеха. На нём галифе из зелёного бильярдного сукна, фуражка блином, к тому же вся его маленькая тщедушная фигурка обвешана оружием. «Эй, Яринка, — останавливает девушку Грициан, — готовься к свадьбе! Сегодня в восемь часов мы с тобой обвенчаемся». В отчаянии бросилась Яринка вон из села. Единственная надежда — отряд Красной армии, который, по слухам, остановился где-то в лесу за яром.
Яринка разыскала красноармейцев. С участием выслушал взволнованный рассказ девушки командир отряда Назар Дума, выходец из этих мест, потерявший свою семью в сгоревшем селе. Трудная задача стоит перед Назаром, ведь у него всего тридцать бойцов, а у Грициана в банде — сто пятьдесят! И тогда он решает пойти на хитрость. Дума советует Яринке для видимости согласиться на свадьбу. План командира прост: когда бандиты перепьются, отряд внезапно нападет на них и разгромит всю шайку. Чтобы подготовить эту операцию, Назар Дума под видом солдата, возвращающегося из плена, пробирается в Малиновку, где идёт подготовка к атамановой свадьбе. Однако задуманный план оказывается под угрозой срыва. Вначале Назар неожиданно встречает свою давно потерянную жену, которая едва не разоблачает его инкогнито, и узнает, что Яринка - его дочь. Затем командир узнаёт, что по распоряжению Грициана свадьбу решено сыграть на два часа раньше установленного срока. Сообщить об этом красноармейцам берётся Андрейка. Предупреждённые им бойцы являются на свадьбу в Малиновку вовремя!
Радостно приветствуют жители своих освободителей. Но красные кавалеристы торопятся — время не ждёт. После недолгого отдыха отряд выступает в поход. Рядом с командиром едет вновь обретённая дочь Яринка и счастливый Андрейка. Полощется по ветру красное знамя, звонко летит над Малиновкой знаменитая песня Первой конной.

- Яринка — девушка, жительница села Малиновка
- София — мать Яринки
- Андрейка — пастух, жених Яринки
- Нечипор — малиновский староста
- Гапуся (Горпина Дормидонтовна) — жена Нечипора
- Трындычиха — соседка Гапуси
- Назар Дума — красный командир
- Яшка-артиллерист — демобилизованный солдат
- Грициан — атаман банды
- Попандопуло — адъютант Грициана
- Гречкосий — сосед Нечипора
- Вася, Петря — бойцы красного отряда
- Ведущий — голос за сценой
- Ах, цвети, расцветай ты, моя вишня… (Яринка)
- Как девица провожала друга-партизана… (Андрейка, Яринка)
- Ты, когда была ребёнком… (София, Яринка)
- Ноет, ноет, ноет головонька… (София)
- Ты гуляй, гуляй, мой конь… (Хор)
- У богатых, у дочек… (Петря, Вася)
- А и вырос в поле чистом дуб высокий и ветвистый… (Назар)
- Эх, ветер, мой ветер… (Андрейка)
- В ту степь (Приготовьтесь, фрау-мадам)… (Яшка, Гапуся)
- Ради счастья, ради нашего… (Яринка, Андрейка)
- Мой казак семью покидает… (София)
- Ох, доля моя… (София, хор)
- Ну-ка, давай попляшем… (Назар)
- — А то я у тебя голову отвинчу, и скажу, шо так и було… (Попандопуло)
- — И шо я в тебя такой влюблённый, а? (Попандопуло)
- — Скидавай сапоги, власть переменилась! (Нечипор)[3]
- — Слыхал, что сказал Риголетто? — Не, я тогда, наверно, на дежурстве был. (Петря и Вася)
- — Так ты ж вундеркиндт! — А шо это такое? — А чёрт его знает! — А говоришь?! — А слово красивое… (Попандопуло и Назар)
- — Трубка 15, прицел 120, бац-бац… и мимо! (Яшка)
- — Ты мне дай такую работу, чтоб все работали, а я на них кричал. (Яшка)
- — Ты со мной так не шути, а то у меня о-очень нервная система… (Попандопуло)
- — Щас они там без меня усё разграбят. А надо, шоб они со мной усё разграбили… (Попандопуло)
- — Я извиняюсь, у Вас мигрень не бывает? — У нас никто не бывает, такая скука… (Яшка и Гапуся)
ru.wikipedia.org
Свадьба в Малиновке (1967) — отзывы и рецензии — КиноПоиск
Помню, что в детстве все взрослые смотрели этот фильм и всегда громко смеялись. У меня особого выбора не было, и я его тоже со всеми смотрел. История была комичная с морем шуток забавных моментов, а главное с коронными репликами, которые до сих пор хорошо помнятся. Пересмотрел этот советский фильм через много лет, купив его на DVD себе в коллекцию. Кино нереально обаятельное, атмосферное, с некой ностальгией и душой. Для меня эта картина в списке самых известных и любимых из всего советского кинематографа
Мы видим украинскую деревню Малиновку. Идет гражданская война, и правительство все время меняется. Люди уже устали от бесконечной войны, и единственной радостью становится предстоящая свадьба пастуха и главное милой дочери вдовы революционера, которого по слухам отправили в Сибирь. Никто и не мог подумать, что свадьба в Малиновке окажется настолько фееричной с чередой невероятных событий и переворотов…
'Я имел много специальностей, за шо и состоял на особом учете в одесском уголовном розыске.' (Попандопуло)
Фильм очень добрый и уникальный. Он заряжает позитивом и чем-то сердечным. Режиссура и сценарий на высоте, Андрею Тутышкину хочется сказать спасибо. На его фильме выросло ни одно поколение зрителей, и его кино было важным. Оно несло в себе юмор, и поддерживало советских зрителей, позволяло забыться от работы и так далее. Хочу отметить, что это непросто культовая, советская комедия. У фильма жанр стоит музыкальная комедия, но кино военное, а значит глубокое, со своей трагической историей. Персонаж Назара мне с детства запомнился больше всех, и мне он всегда казался настоящим мужчиной, таким и должен быть мужчина, как именно он.
Вообще, актерский ансамбль был удачным, и каждый советский актер исполнил свою роль с душой. Все они вместе просто зажгли на экране, и получилась замечательная комедия на все времена. Смотря ее, смеешься до слез, и фильм ни с чем не сравним. Конечно, хочется из всех выделить Михаила Пуговкина, Тамару Носову, Михаила Водяного и Людмилу Алфимову. Они были чудесные звезды советского кино.
- Назар!!!
- Вы, ошиблись. Я не Назар.
«Свадьба в Малиновке» - советская, военная, музыкальная комедия 1967 года. Кино прекрасно по сей день и имеет свою ценность. Эта классика советского кино, и внимания она заслуживает. Я говорю любимому фильму всех взрослых из моего детства «да», и спасибо за внимание.
'Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышаший пожар в моем сердце. Словом, бац-бац! И в точку.'(Яшка-Артиллерист)
8 из 10
www.kinopoisk.ru
год | 1967 |
страна | СССР |
слоган | - |
режиссер | Андрей Тутышкин |
сценарий | Борис Александров, Леонид Юхвид |
директор фильма | Г. Диденко |
оператор | Вячеслав Фастович |
композитор | Борис Александров |
художник | Семен Малкин, Марина Азизян |
монтаж | Мария Пен |
жанр | мюзикл, комедия, военный, ... слова |
зрители | 74.6 млн |
премьера (мир) | 25 сентября 1967, ... |
релиз на Blu-ray | 15 декабря 2010, «Парадиз» |
релиз на DVD | 11 января 2011, «Парадиз» |
возраст | зрителям, достигшим 12 лет |
рейтинг MPAA | рекомендуется присутствие родителей |
время | 95 мин. / 01:35 |
www.kinopoisk.ru
год | 1967 |
страна | СССР |
слоган | - |
режиссер | Андрей Тутышкин |
сценарий | Борис Александров, Леонид Юхвид |
директор фильма | Г. Диденко |
оператор | Вячеслав Фастович |
композитор | Борис Александров |
художник | Семен Малкин, Марина Азизян |
монтаж | Мария Пен |
жанр | мюзикл, комедия, военный, ... слова |
зрители | 74.6 млн |
премьера (мир) | 25 сентября 1967, ... |
релиз на Blu-ray | 15 декабря 2010, «Парадиз» |
релиз на DVD | 11 января 2011, «Парадиз» |
возраст | зрителям, достигшим 12 лет |
рейтинг MPAA | рекомендуется присутствие родителей |
время | 95 мин. / 01:35 |
www.kinopoisk.ru
год | 1967 |
страна | СССР |
слоган | - |
режиссер | Андрей Тутышкин |
сценарий | Борис Александров, Леонид Юхвид |
директор фильма | Г. Диденко |
оператор | Вячеслав Фастович |
композитор | Борис Александров |
художник | Семен Малкин, Марина Азизян |
монтаж | Мария Пен |
жанр | мюзикл, комедия, военный, ... слова |
зрители | 74.6 млн |
премьера (мир) | 25 сентября 1967, ... |
релиз на Blu-ray | 15 декабря 2010, «Парадиз» |
релиз на DVD | 11 января 2011, «Парадиз» |
возраст | зрителям, достигшим 12 лет |
рейтинг MPAA | рекомендуется присутствие родителей |
время | 95 мин. / 01:35 |
www.kinopoisk.ru
год | 1967 |
страна | СССР |
слоган | - |
режиссер | Андрей Тутышкин |
сценарий | Борис Александров, Леонид Юхвид |
директор фильма | Г. Диденко |
оператор | Вячеслав Фастович |
композитор | Борис Александров |
художник | Семен Малкин, Марина Азизян |
монтаж | Мария Пен |
жанр | мюзикл, комедия, военный, ... слова |
зрители | 74.6 млн |
премьера (мир) | 25 сентября 1967, ... |
релиз на Blu-ray | 15 декабря 2010, «Парадиз» |
релиз на DVD | 11 января 2011, «Парадиз» |
возраст | зрителям, достигшим 12 лет |
рейтинг MPAA | рекомендуется присутствие родителей |
время | 95 мин. / 01:35 |
www.kinopoisk.ru
|
www.kinopoisk.ru