Как испечь хлеб на свадьбу


Каравай рецепт с фото пошагово, как испечь на Webspoon.ru

Как испечь каравай

Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.

Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.

Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.

Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.

Как приготовить "Каравай" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.

Шаг 2 Ссылка

Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.

Шаг 3 Ссылка

Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.

Шаг 4 Ссылка

Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.

Шаг 5 Ссылка

Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.

Шаг 6 Ссылка

Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.

Шаг 7 Ссылка

После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.

Шаг 8 Ссылка

Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.

Шаг 9 Ссылка

После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!

Шаг 10 Ссылка

А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.

Как поднять тесто

Шаг 11 Ссылка

Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.

Шаг 12 Ссылка

Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.

Шаг 13 Ссылка

Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.

Шаг 14 Ссылка

Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.

Шаг 15 Ссылка

А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.

Как сделать выпечку более румяной

Шаг 16 Ссылка

Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.

webspoon.ru

Каравай свадебный – пошаговый рецепт с фотографиями

Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.

Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).

Влить дрожжевую воду, размешать.

В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.

В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.

На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).

Теста должно получиться ~2,2кг.

Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.

Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.

От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.

Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).

Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.

Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.

Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.

Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).

Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.

Духовку нагреть до t=200°С.

Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.

Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).

Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.

Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.

Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.

При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.

Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.

При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").

Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.

Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.

Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.

Молодые благодарят родителей и принимают каравай.

Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.

Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

молитва "ОТЧЕ НАШ"

"Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

хлеб наш насущный дай нам на сей день

и прости нам долги наши,

как и мы прощаем должникам нашим;

и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава,

Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков."

молитва "БОГОРОДИЦЕ"

"Богородица Дева, радуйся;

благодатная Мария, Господь с Тобою!

Благословенна ты между женами

и благословен Плод чрева Твоего,

яко Спаса родила, еси душ наших."

рецепт взят с сайта " хорошая кухня". хочу сказать сайту спасибо и поделиться с вами. по этому рецепту я пекла каравай три раза.(всегда удачно) первый каравай пекла на пробу, вдруг не получится, получился все три раза. каравай получается очень вкусным и долго не черствеет. дрожжи брала сухие,масло сливочное и тесто на украшение оставляла 400 гр. последний пекла на свадьбу своей подруге. фотографировать было некогда, но фотография с караваем все-таки нашлась.

www.koolinar.ru

Каравай на свадьбу своими руками, традиции и советы

Каравай – это не просто хлеб квадратной или круглой формы из сладковатого теста, но и настоящая старинная свадебная традиция, культ, пришедший к нам от язычников.

Каравай на свадьбу своими руками

Во времена язычества хлеб являлся символом плодородия, а круг – солнца. Таким образом, каравай – это олицетворение того, что бог — Солнце принимает под свою опеку новую молодую семью.

Каравай на свадьбу своими руками

Традиции, связанные со свадебным караваем

Украшение каравая

Готовый каравай украшали калиной – символом крепкой и сильной любви, золотистыми пшеничными или ржаными колосками – символом достатка и благосостояния, а также узорами из теста.

Украшение свадебного каравая

Декоративные элементы и их значение

Переплетенные сердца, кольца, косы, целующиеся лебеди, месяц и солнце – символы «единения», неразлучности, семейного согласия.

Виноградные гроздья символизируют многочисленное потомство и пожелание финансового благополучия.

Имена и дата свадьбы – атрибуты, подчеркивающие эксклюзивность работы и церемонии в частности.

Голуби на каравае – верность и любовь.

Бутоны роз – символы красоты и чистоты невесты.

Тонкости украшения каравая своими руками

Украшение свадебного каравая

— Тесто для украшений лучше замешивать отдельно, без добавления сахара. Так элементы будут иметь более светлый оттенок и лучше сохранят форму. Для того чтобы сделать декор более темным, следует добавить в тесто часть ржаной муки или какао.

— Чтобы фигурки лучше лепились, муку в тесто следует втирать, добиваясь консистенции глины.

— Чтобы украшения остались на месте и не сдвинулись, каравай следует увлажнить водой или яичным белком.

Свадебный каравай

— Чтобы декор имел более четкую форму и нежный цвет, элементы следует раскладывать на почти готовом каравае за 15-20 минут до готовности.

— После завершения выпечки сам каравай смазывают желтком, разведенным с водой, а украшения – белком. Тогда наряду с красивой хрустящей корочкой получаются контрастирующие по цвету нежные декоративные элементы.

— Особо массивные украшения (например, розы), лучше закреплять на каравае с помощью коротких зубочисток или спичек.

Свадебный каравай

Во время того, как каравай печется в печи или духовке, ни в коем случае нельзя трясти его, остужать, распахивая дверцу или протыкать деревянной шпажкой, проверяя готовность. Каравай может потерять свою пышность и красоту, а излишнее увлажнение может послужить причиной образования мелких трещин на поверхности.

Украшение свадебного каравая

Конечно, каравай гораздо проще заказать у кондитеров, но только с душой и любовью собственноручно испеченный хлеб принесет молодым те самые благополучие, счастье и взаимопонимание в семейной жизни.

Каравай на свадьбу своими руками

Видео — Каравай на свадьбу своими руками

Видео — Украшение свадебных караваев

Видео — Традиция встречи молодых с караваем

svadebnie-pricheski.com

Каравай на свадьбу 🥧 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

redaktor5

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями простого приготовления нарядного каравая на свадьбу или любой другой праздник. Рекомендации по подготовке, советы

Пока нет оценок

На праздничном столе хочется видеть нарядные блюда, это касается и хлеба. Предлагаем очень простой рецепт невероятно вкусного и эффектного внешне праздничного каравая, который можно испечь на свадьбу или на любой другой праздник. Такой хлеб – а это именно хлеб, а не сладкая выпечка, придаст мероприятию торжественности, даже помпезности. Испечь его совсем несложно, ингредиенты самые обычные, потрудиться придется только над украшениями – но красота того стоит. Еще один плюс такого праздничного каравая – он может храниться более недели.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерная кружка, миски, венчик, сито, пищевая пленка, круглая форма для выпечки, скалка, фигурные формочки, нож, ножницы, кулинарная кисточка, пищевая фольга.

Ингредиенты

Мука 1,3 кг
Вода теплая 0,7 л
Масло растительное 100 мл
Дрожжи 20 г
Сахар 20 г
Соль 1 ч. л.
Яичный желток 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи весом 20 г ломаем, укладываем на дно миски. Засыпаем дрожжи 20 г сахара и немножко подождем, пока дрожжи разойдутся до жидкого состояния.
  2. Вливаем к дрожжам 0,7 л теплой воды (не горячей), перемешиваем.
  3. Просеиваем 1,3 кг муки.
  4. Добавляем несколько столовых ложек муки из общего количества – так, чтобы тесто стало по консистенции, как сметана. Это тесто на опару, закрываем миску с ним пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 40.
  5. В готовую опару всыпаем 1 ч. л. соли.
  6. Потихоньку начинаем вмешивать муку по несколько ложек, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
  7. Когда муки останется совсем немного, грамм 100 – вливаем в тесто 100 мл растительного масла и вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом.
  8. Готовое тесто скатываем в шар, снова закрываем пленкой и отправляем в теплое место. Когда тесто поднимется в 3-4 раза, хорошенечко обминаем его.
  9. Небольшой кусочек теста оставляем для украшения. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем туда тесто, разравниваем его, закрываем пленкой и снова отправляем в теплое место. Оставленное для украшения тесто вымешиваем с оставшейся мукой – нужно, чтобы оно стало плотнее. Скалкой раскатываем тесто и вырезаем формочкой 4 небольших кружочка.
  10. Выкладываем кружочки внахлест и сворачиваем рулончик.
  11. Разрезаем рулончик пополам – получается две розочки. Отворачиваем у них лепесточки, формируя раскрытый бутон. Делаем еще несколько розочек. Из таких же кружочков вырезаем краем круглой формочки листики. По краям листиков ножницами делаем надрезы, придавая им естественную форму. Делаем цветочки – вырезанные кружочки надрезаем ножницами и раздвигаем получившиеся лепестки. Еще один способ сделать листики – вырезать формой в виде сердца фигурку и разрезать ее пополам.
  12. Снимаем пленку с поднявшегося каравая и смазываем верх яичным желтком. Выкладываем на каравай подготовленные цветы и листья из теста, украшая его на свой вкус.
  13. Устанавливаем каравай в духовку, разогретую до 180ºС на 10 минут.
  14. Достаем форму из духовки, закрываем фольгой и снова отправляем выпекаться на 30-35 минут. После остывания достаем каравай из формы.

Видеорецепт

Видеорецепт поможет даже неопытным хозяйкам испечь вкусный и красивый праздничный каравай – просто внимательно просмотрите ролик.

Дорогие хозяюшки, поделитесь своими секретами выпекания праздничного каравая – какое тесто предпочитаете, какие украшения используете?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Каравай на свадьбу своими руками

Испокон веков свадебный каравай считался неотъемлемой составляющей на успешном бракосочетании. Любое торжество характеризуется собственной атрибутикой. По традиции многих стран именно с праздничного каравая начинают свадьбу. С древнейших времен так повелось, что родители встречали молодоженов на пороге дома с ароматным караваем. Это выпечке придают особое значение, ведь это первое блюдо, которое муж и жена вкушают вместе. По старинному обычаю гости преподносили брачующимся презенты в обмен на ломоть каравая.

Свадебный каравай – это не простой хлеб круглой формы, от которого стараются отломить как можно больший кусок. Это еще и символ счастья, любви, благополучия, которые будут сопутствовать супругов в браке. При этом важным условием является то, что приготовлением мучного изделия должна заняться замужняя женщина, которая довольна своим браком. Выпечку каравая должен осуществлять женатый мужчина.

Конечно, заказать свадебный хлеб в кулинарии сейчас не составит особого труда, но если его испечь собственными руками, он станет настоящим оберегом для новой семьи. Бытует мнение, что чем богаче и роскошнее будет украшена выпечка, тем зажиточнее будут супруги. Лучше всего во время изготовления каравая напевать песни, читать специальные молитвы. В качестве украшения для каравая отлично подойдут разнообразные фигурки из теста: розочки, колосья пшеницы, а также лозы винограда.

Каравай и его сакральный смысл

С древнейших времен каравай был не просто обычной пищей, а мистическим сакральным зрелищем. Также его применяли в многообразных обрядах, ритуалах и празднествах. Каравай в виде солнца почитался еще нашими прабабушками. Его украшали элементами из муки, фигурками, символами, которые заключали в себе таинственное значение.

Какие существуют традиции при изготовлении каравая на свадьбу?

Основное предназначение свадебного пирога – это, чтобы он принес счастье, хорошее материальное положение в дом. Издавна при изготовлении каравая для свадебной церемонии соблюдали следующие нюансы:

  • Выпечка каравая ложилась на плечи замужних дам, которые любят и уважают своего супруга. Таким образом она может передать частичку благотворной энергетики новобрачным. Процесс приготовления свадебного пирога не рекомендуется доверять женщинам, состоящим в разводе, а также вдовам и бездетным дамам. Ведь плохая судьба может негативно отразиться на жизни молодой пары. Ни в коем случае нельзя невесте печь самостоятельно каравай на свадьбу. По традиционному обычаю каравай выпекают в доме, где проживает жених. Накануне свадебной церемонии мужчина должен отправить в печь мучное изделие. Этот, казалось бы обычный ритуал, гарантирует хорошее потомство семье;

  • Во время приготовления каравая в жилище должно быть чисто, опрятно и тихо. В процессе замешивания теста дама должна освободить свой разум от пагубных мыслей. Можно полностью сосредоточиться на будущем взаимопонимании и благополучии семьи;

  • Размер пирога также имел не самое последнее значение. Чем пышнее и больше был каравай, тем удачнее и радостнее была судьба молодых.

Чтобы выпечка получилась оригинальной и запоминающейся, готовить ее нужно по определенным правилам. Итак, давайте рассмотрим некоторые рецепты этого необычного изделия.

Классический свадебный каравай

Для его приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • Куриное яйцо – 10 шт;

  • Пшеничная мука – 8 стаканов;

  • Сливочное масло растопленное – 100 грамм;         

  • Молоко – 0,5 стакана;

  • Сухие дрожжи – 20 грамм;

  • Сахарный песок – 7 ст. ложек;

  • Соль – 2 ст. ложки;

  • Корица – по вкусу.

Пред приготовлением каравая самостоятельно разводим в подогретом молоке сухие дрожжи и 1 ложку сахара. Девять куриных желтков растереть вместе с сахарным песком, добавить молоко, тщательно перемешать.

В отдельную емкость всыпать муку, сделать в ней маленькое углубление. В него влить яично-молочную смесь, положить соль, растопленное масло. Взбить белки и тоже добавить их в смесь.

Все с любовью перемешать и вымесить тесто на стол. Месить, периодически добавляя муку, чтобы тесто не прилипало к рукам. Воздушное тесто откладываем на некоторое время, чтобы оно подошло.

Формируем каравай

От теста нужно отрезать некоторую часть для формирования символических украшений. Из остального теста сооружают круг, кладут его на пергамент, предварительно смазанный маслом. Ставят изделие на противень. Из остального теста делают креативные украшения: виноградную лозу, колосья, листики, а также голубей. Тут все зависит от фантазии и умения проявить собственный талант, навыки.

Декор расположить красиво, чтобы приятно было смотреть. После украшения каравая его нужно положить на поверхность и дать ему время, чтобы он подошел. Поверхность регулярно увлажняют с целью того, чтобы она не обветрилась. В завершение изделие смазать желтком, смешанным с водой.

Противень с караваем отправить в духовку и выпекать при высокой температуре. После того, как вы заметили румяную корочку на верхушке выпечки, накройте ее фольгой. Готовый каравай оставить в духовке где-то на 15 минут. Выпечку переложить на красивое блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Сверху аппетитный каравай смазать сливочным маслом.

Шикарный свадебный каравай укладывают на расписное полотенце и подают молодоженам после церемонии венчания. Брачующиеся обязаны отломить от верхушки по одному куску, посолить и употребить в пищу.

По древним обычая верхушка всегда достается невесте и жениху, а остальное разрезают для гостей. Украшения лучше всего раздать молодым девицам, которые не замужем.

Медовый каравай на свадьбу: рецепт

Восхитительные медовый каравай никого не оставит равнодушным. Итак, для его приготовления нам потребуются данные ингредиенты:

  • Натуральный мед – 4 ст. ложки;

  • Молоко – 500 мл;

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;

  • Куриной яйцо – 6 шт;

  • Соль – 1 ложка;

  • Сахарный песок – 150 грамм;

  • Дрожжи – 100 грамм;

  • Сливочное масло – 400 грамм;

  • Ваниль – по вкусу.

Для начала замешиваем качественное тесто из вышеперечисленных компонентов. Вымешивать его до того времени, когда оно перестанет отставать от рук. Тесто оставляют на 6 часов для того, чтобы оно подошло. По прошествии этого времени тесто тщательно отбивают около 3 минут, а потом опять оставляют на 60 минут. Затем тесто разделить на три части, которые в свою очередь разделить еще на две. Сформировать из теста колбаски, которые потом скрутить жгутом. Готовый жгут завернуть в форме кольца и расположить на противне, заранее застеленным пергаментом. Перед выпечкой каравай смазать раствором, приготовленным из молока, сахара и желтка. Далее самое интересное – начинаем готовить украшения!

Для этого тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать из него очаровательные фигурки. Их расположить на каравае по вашему усмотрению, смочить простой водой и поставить в разогретую духовку.

Следите за тем, когда изделие станет золотистым сверху. Обязательное правило – это чтобы украшения не подгорели, иначе каравай будет малопривлекательным. Готовность пирога проверяют деревянной лучинкой или зубочисткой. Изделие накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Каравай переложить на красивое блюдо. Приятного аппетита! 

911

svadbada.com

Каравай на свадьбу: пошаговый рецепт с фото – Все про торты: рецепты, описание, история

Каравай на свадьбе это незаменимый праздничный хлеб на каждом свадебном торжестве. Именно так повелось еще с древнеегипетской цивилизации. Далее такую традицию переняли в Риме, а когда зародилось христианство, такой обычай распространился по всему миру. В современном мире, встречать молодожен хлебом и солью на свадебной церемонии стали реже. Но все-таки ценителей такого древнего обряда много.

Всего рецептов каравая на свадьбу не много, самые распространенные два варианта из пшеничной и ржаной муки. Готовится такой хлеб не сложно, больше всего времени уходит на его украшения. Но весь процесс окутан тоже множеством нюансов и правил. Приготовление этого яства обязательно должно быть поручено женщинам, кто имеет детей и находится в счастливом браке, соблюдение таких условий пророчило молодоженам счастливый союз. А вот этап выпечки каравая должен был быть поручен женатому мужчине, такое ответственное дело мог выполнить только такой человек.

Символизирует свадебный каравай счастье, достаток и изобилие. Выносить его положено к молодоженам духовно связанные родственники, то есть крестные родители с одной из сторон. Обязательно выпечка помещалась на красивый, расшитый рушник. Есть еще одно поверье, чем пышнее получился каравай, тем счастливее и богаче будет жизнь жениха и невесты.

В первом рецепте будет подробно рассмотрен рецепт с пошаговым фото каравая на свадьбу из пшеничной муки.

Для каравая:
  • мука – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 75 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – ½ чайная ложка;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • цукаты – 30 грамм;
  • миндаль – 30 грамм;
  • изюм – 30 грамм.
Для украшения:
  • мука – 150 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • желтки – 2 штуки;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • теплая вода.

Приготовление:

Смешать в глубокой чашке муку, сахарный песок, ванильный сахар и соль.

Второй этап это подготовка дрожжей. Их нужно смешать с небольшим количеством воды и вылить к муке.

В ту же чашку добавить яйца и масло. Отрегулировать консистенцию теста, если оно сильно тугое можно добавив еще немного теплой воды.

Все хорошо вымесить руками. В зависимости, какой именно нужен каравай, должна быть консистенция. Для уточнения нужно прочитать советы, которые указаны в конце статьи.

Далее следует добавить в тесто орехи и сухофрукты и хорошо его вымесить.

Из получившегося количества теста должен получиться каравай, и часть останется на украшение его косой. Для остального декора нужно будет приготовить отдельное тесто.

Разделить тесто на три части. Из одной скатать шар это будет «голова» каравая, а из остальных двух сформировать длинные колбаски. Далее их между собой скрутить в косу.

На противень, застеленный пергаментной бумагой положить «голову» и на расстоянии в два пальца окружить её по кругу косой. При выпекании тесто увеличится в объеме.

Далее нужно тесту дать отдохнуть при комнатной температуре 2-3 часа. Чтобы оно не заветрилось, стоит его накрыть тонким полотенцем.

Пока тесто отдыхает перед выпеканием, можно приступить к приготовлению теста для украшения. Если каравай будет без него, то этот этап нужно просто пропустить и приступить к выпеканию.

Для того чтобы замесить тесто, нужно соединить все ингредиенты которые указаны в поле для украшения кроме воды. Тесто должно получиться как пластилин. А вот если консистенция не получается, то регулировать можно при помощи добавления воды.

Когда украшения готовы, надо их разместить на каравае, но перед этим стоит его смазать взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 220 градусов и перед тем как поместить туда украшенный каравай, обязательно следует уменьшить градусы до 170 и выпекать 30 минут.

Какое сделать украшение, нужно опираться на собственную фантазию и предпочтения молодоженов. Но сделать его все-таки достаточно просто, в идеале стоит ознакомиться смастер классами рецептов свадебного каравая с фото и видео, которых множество на просторах интернета. Готовность можно проверить тонкой зубочисткой, один раз проколов каравай, она должна быть сухая и без остатков теста.

Украшения для каравая тоже нужно делать, соблюдая некоторые правила и традиции. Например, есть перечень, что именно должно украшать выпечку и почему. Например, колосья пшеницы, именно они символизируют изобилие и достаток. Гроздь калины – любовь и дети, а верность супругов показывает парой лебедей.

Советы

  1. Если каравай на свадьбу украшаться, то обязательно тесто нужно сделать более крутое, это будет гарантией того, что оно не осядет. Украшения будут держаться плотно и не отпадут.
  2. Если нужно добиться схожести каравая с булкой, то тесто должно быть более жидким. Это обеспечит то, что тесто не поднимется сильно и не образуется плотная корочка.
  3. Если используются свежие дрожжи, то тесто обязательно нужно оставлять пока оно поднимется.Если сухие, то это делать совсем не обязательно.
  4. В то время как каравай отправился в духовку и дверь закрыта, ни в коем случае нельзя её открывать, это может грозить тем, что каравай не поднимется и опадет, а значит, будет безвозвратно испорчен его вид.
  5. Перед тем как переложить каравай с противня на другое блюдо, стоит застелить его дно бумажным полотенцем или салфетками, чтобы дно каравая не намокло и не раскисло.

Это основные советы которым следует придерживаться для того чтобы выпечка получилась не только красивой, но и очень вкусной.

Как выше уже было сказано, есть всего два варианта каравая на свадьбу из пшеничной муки, его уже описали с фото, а так же с ржаной муки. Но ведь эксперименты ни кто не отменял и можно ведь одним из украшений сделать косичку, которая будет двухцветная, благодаря смешиванию двух видов муки. Это ни как не ухудшит вкус, а наоборот придаст ему изюминку. Некоторые пекари даже идут на такой риск и добавляют натуральные красители, например сок свеклы или брокколи и свадебный каравай, приобретает оттенки разных цветов.

https://youtu.be/8FEokvHMe7Q

protorti.ru


Смотрите также

© 2011- Интернет-журнал Vfate.ru.
Карта сайта, XML.
Разработка интернет-магазинов, веб-сайтов