Как на свадьбе провести блины


ТРАДИЦИИ РУССКОЙ СВАДЬБЫ. БЛИНЫ У ТЁЩИ

  1. Главная
  2. Статьи
  3. ТРАДИЦИИ РУССКОЙ СВАДЬБЫ. БЛИНЫ У ТЁЩИ

 

Утром, в первый день своей супружеской жизни, молодые в сопровождении всей родни жениха отправлялись в гости к семье невесты, к тёще на хлибины, как говорится. Родители невесты накрывали на стол, и гости угощались уже без всяких особых ритуалов. Тем не менее, стоит рассказать о паре известных, интересных обрядов, связанных с этим днём. 

Во-первых, на хлибинах молодой надевал на себя дары невесты: ту самую рубаху и штаны. По приезду, до того как все сядут за стол, молодые угощали гостей привезёнными с собой кроянами, пирогами, рыбниками или даже оставшейся витушкой. На хлибины собирались и девушки, прежние подружки молодой, которые помогали ей раздавать угощение членам семьи. Аналогично, как и после венца, на хлибинах перед молодыми стоял один столовый набор, но теперь роли молодых менялись, и уже молодая кормила с ложки своего мужа. 

На нашем сайте Вы можете купить или заказать обручальные кольца любого дизайна и стиля: http://www.jewellers-art.ru/directory/wedding-rings

Главным традиционным блюдом за столом были блины, которые тёща подносила зятю и ставила перед ним. Блины пекли сухие и смазывали маслом при подаче к столу. Верхний же блин специально не смазывался, ведь на него тёща клала подарок для зятя: обычно полотенце или рубашку. Зять забирал подарок и, в свою очередь, заворачивал в верхний блин деньги и возвращал его тёще со словами, что сухой блин в горло не лезет. Тёща, получив подарок, тут же забирала все блины и уносила со стола. Поэтому дома женихов учили, чтоб они не опростоволосились и сперва набрали блинов, ведь если деньги положишь, тёща тут же блины унесёт, да ещё и обхохочет.  Впрочем, это всего лишь весёлый обычай, и унесённые блины под конец трапезы, к чаю, тёща приносила назад.В доме родителей невесты новобрачные проводили ночь.

Спустя день-два уже родители невесты ехали к молодым на угощение. Этот заключительный пир предназначался для родителей молодой в доме её мужа и назывался «перегостьба» или просто «гости».  Порой для этого дня сватья специально пекла витушки, которыми угощала всех гостей. 
На третий день после свадьбы ещё катались на лошадях, традиционно это так и называлось «катание». Русская тройка издавна была незаменимым атрибутом свадебного обряда. Зимой обычно катались на санях, запряжённых тройкой лошадей, украшенных лентами и колокольчиками. На этом свадьба и заканчивалась. 

Существуют заключительные обряды, которые можно было встретить в течение первого года семейной жизни. К примеру, летом, в сенокос молодую, хоть она и на свадьбе поклонилась, насильно купали в водоёме. Редко исполняли угрозу усадить на муравьиную кучу. Также в первое лето молодая уходила к своим родителям наготовить льну или наткать полотна. Считалось, что в первый год на неё у новой семьи льна ещё не посеяно.

По сравнению с русскими свадьбами в деревне в старину, в современном свадебном обряде произошло исчезновение причети. С причётами, слезами,  весь обряд трансформировался в новый, не растянутый во времени, отвечающий современной жизни праздник. От старых ритуалов остались лишь отдельные постановочные моменты. 

Купить или заказать обручальные кольца: www.jewellers-art.ru/directory/wedding-rings

 

 

jewellers-art.ru

Масленица 2020: традиции, обряды на деньги и любовь, рецепты блинов, инфографика по дням

На неделе, предшествующей Великому посту, с 24 февраля по 1 марта 2020 года, будет праздноваться Масленица. О том, как принято проводить это время народных гуляний и вкусных угощений, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Масленица и Великий пост

В православии неделя перед Великим постом называется Мясопустной или Сырной седмицей, поскольку в нее верующие уже отказываются от мяса, но пока едят молочные продукты и яйца. В Великий пост, который продлится со 2 марта по 18 апреля, и эти продукты будут под запретом, как и разные мирские развлечения, а потому масленичную неделю можно считать веселым и сытным временем перед строгими ограничениями.

Вообще Масленица — это языческий праздник, знаменующий проводы зимы и встречу весны, но в русской культуре он вошел в христианскую традицию, как и другие языческие праздники, и превратился в одну из частей подготовки к Великому посту. Но в Церкви не видят ничего плохого в том, чтобы весело и вкусно отметить уход надоевшей зимы.

Масленичные традиции

Главный символ Масленицы — это блины, потому что формой и цветом они похожи на солнце, которое все чаще показывается на небе, уже греет своими лучами и пробуждает жизнь после долгой зимы.

Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции: понедельник — «Встреча» (заготавливают продукты к праздничному столу и масленичное чучело, которое сжигается в последний день недели), вторник — «Заигрыш» (начинаются масленичные гуляния и посиделки с блинами), среда — «Лакомка» (в гости на блины зовут замужних дочерей с мужьями и друзьями, отсюда поговорка — «К теще на блины»), четверг — «Разгуляй» (начало широкой Масленицы с народными гуляниями), пятница — «Тещины вечерки» (теща приходит в гости к зятю и дочери), суббота — «Золовкины посиделки» (блинами угощают молодые женщины, недавно вышедшие замуж), последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник» (просят прощение за все вольные или невольные обиды, целуясь при этом, а вечером традиционно жгут чучело Масленицы, прощаясь с зимой до следующего года).

Обряды на богатство, любовь и здоровье

Помимо сжигания чучела на Масленицу и развеивания пепла от него по полям для плодородия, есть еще несколько ритуалов, которые сулят тем, кто их выполнил, счастливую жизнь в ближайший год. Например, в давние времена на Масленицу старались проводить сватовство и играть свадьбы. Считалось, что пары и семьи, образовавшиеся в этот период, будут жить долго и дружно.

Первый блин, испеченный на Масленицу, полагалось «отдавать» покойникам, потому что он считался поминальным. Для этого его клали в слуховое окно на чердаке или выносили на улицу. Также было принято первые блины раздавать нищим, чтобы они помянули усопших. Отсюда поговорка — «Первый блин — за упокой».

Чтобы год был богатым, люди старались участвовать во всех народных гуляниях, которые проходят на Масленицу, и накрывать праздничные столы так, чтобы они ломились от яств. И это с учетом того, что мясо было под запретом! Существовало поверье, что чем сытнее пройдет Масленица, тем урожайнее будет год.

А еще для открытия дороги в свою жизнь всяческим богатствам было принято сжигать в костре старые вещи, приговаривая:

«В жизни дверь новому открываю,

Ненужные и старые вещи сжигая,

Пусть все ненужное уходит,

А Масленица мне прибыль и удачу приносит».

Те, кто хотел обрести в новом году любовь, в последний день Масленицы шли на площадь, где проходят народные гуляния, вставали посреди толпы и приговаривали:

«Масленица пришла, радость всем принесла. Принеси Масленица счастье и в жизнь мою, пошли мне мою судьбу. Пусть на моем пути встретится достойный человек и позовет меня под венец. Да будет так. Аминь».

А чтобы вся семья в ближайший год была здорова, хозяйки перед тем, как налить тесто на сковороду, говорили:

«Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне придет, а все недуги уйдут. Слово мое крепко, а дело лепко. Аминь».

Такие блины женщины ели сами и угощали ими всех своих родных и близких.

Простые рецепты вкусных блинов

Предлагаем вам рецепт тончайших и нежнейших блинчиков, которые можно подавать с вареньем, джемом, медом, сметаной, сгущенкой, либо с рыбными, грибными, овощными добавками, с икрой и так далее.

Ингредиенты:

— молоко — 2 стакана;

— яйца — 2 шт.;

— сахар — 1,5 ч. л.;

— соль — 0,3 ч. л.;

— масло растительное — 2 ст. л.;

— масло сливочное — 50 г;

— мука — 1 стакан.

Способ приготовления:

У яиц отделить желтки от белков. Желтки, соль и сахар хорошо перемешать в глубокой миске; добавить треть заранее подогретого молока. Муку просеять, добавить частями в тесто, все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Затем в два приема добавить оставшееся молоко, влить растительное масло, снова все перемешать и оставить настаиваться на 20-30 минут.

Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены. Взбитые белки аккуратно вмешать в готовое тесто.

Сковороду смазать маслом. Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

А этот рецепт тонких блинов еще проще.

Ингредиенты:

— 400 грамм пшеничной муки;

— две столовые ложки сахара;

— пять куриных яиц;

— литр молока;

— две столовые ложки растительного масла;

— соль по вкусу.

Приготовление

Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы.

Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.

Выпекать блины следует с двух сторон на сильно разогретой сковороде (желательно, на специальной блиннице) до появления румяной корочки.

riafan.ru

Рецепты блинчиков для любимых — Портал «Свадебный вальс»

Как приготовить вкусные блины на Масленицу? Пошаговые рецепты для приготовления блинов.

Блины для любимого

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды (погасить уксусом),
  • 2 стакана жидкости (см. в приготовлении),
  • 0,5 стакана кипятка,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • сливочное масло для смазывания блинов,
  • растительное масло для жарки,
  • икра.

Приготовление:

В чём оригинален этот рецепт?

В качестве жидкого компонента для приготовления блинов можно использовать:

  • молоко
  • кефир
  • любой жидкий йогурт
  • ряженку
  • варенец
  • сыворотку
  • минеральную воду
  • любой фруктовый или овощной сок

В зависимости от того, какой именно продукт вы используете в этом рецепте в качестве жидкого компонента, вкус, цвет и запах блинов будет варьироваться.

  1. Смешиваем яйца, соль, сахар, соду (не забыть погасить уксусом или крутым кипятком), 1 стакан просеянной через сито муки, 1 стакан жидкости и растительное масло.
  2. Постепенно вводим в смесь оставшуюся муку (просеять) и жидкость. Снова всё хорошо перемешиваем.
  3. В самом конце добавляем крутой кипяток и всё смешиваем. Дать постоять тесту 10-15 минут.
  4. Выпекать на раскалённой, смазанной растительным маслом сковороде (желательно чугунной) до румяной корочки с обеих сторон.
  5. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Приступаем к изготовлению "розочек". Нужно вырезать ровный круг внутри блина, из малого круга вырезать листики, а из окантовки скрутить розы.
Подать на стол своему любимому и наслаждаться замечательным вкусом блинов с икрой.

Блины для любимой

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 300 г муки пшеничной высшего сорта,
  • 1 л молока 3.2%-ной жирн.,
  • соль по вкусу,
  • 50 г масла подсолнечного,
  • 200 г творожной массы,
  • 1 банан,
  • 4-5 ягод клубники (свежих или консервированных),
  • 2-3 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Яйца смешать с молоком, добавить муку, соль, масло. Хорошо взбить миксером. Выдержать в холодильнике 20 минут.
  2. Испечь блины на сковороде, смазывая её подсолнечным маслом.
  3. Творожную массу размять вилкой, добавить мелко нарезанный банан и клубнику. Заправить сметаной. Хорошо перемешать.
  4. Нафаршировать каждый блин и завернуть конвертиком.
  5. По желанию можете слегка обжарить на сливочном масле. Подавать горячими.

Блины с зеленью и икрой в майонезом соусе

Ингредиенты:

120 г муки,
200 молока 3.2%-ной жирн.,
120 г красной икры из морских водорослей в майонезном соусе «Икорная самба» ТМ «Полезные продукты»,
2 яйца,
3-4 ст. л. растительного масла,
1 пучок укропа (зелень),
соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миске смешать яйца, молоко и растительное масло. Хорошо взбить.
  2. Добавить муку и соль. Замесить тесто и дать постоять 20 минут. Добавить мелко нашинкованный укроп и перемешать.
  3. Выпекать блинчики на сковороде на растительном масле с двух сторон.
  4. На остывшие блинчики выложить и немного размазать её.
  5. Свернуть рулетиком и разрезать на 2 части.
  6. Выложить на тарелку и подавать к столу.

Тонкие блины на молоке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Молоко 1 л
  • Соль на кончике ножа
  • Масло растительное 3 столовые ложки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром, постепенно введите муку и соль.
  2. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы.
  3. Оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте в тесто растительное масло и жарьте блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 3 Стакана
  • Яйца — 2 Штуки
  • Мука — 8 Ст. ложек
  • Крахмал — 4 Ст. ложки
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Сода — 1/2 Чайных ложки

Приготовление:

  1. В миске смешиваем желтки и сахар и взбиваем.
  2. В другой емкости смешиваем кефир и соду, отставляем на пару минут.
  3. К взбитым желткам добавляем муку и крахмал.
  4. В мучную смесь небольшими порциями добавляем кефир. Сперва перемешиваем ложкой, затем взбиваем миксером до однородности.
  5. Добавляем в тесто отдельно взбитые белки, соль и растительное масло. Перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом.
  7. Наливаем немного теста.
  8. Обжариваем до готовности с двух сторон. Готово!
  9. Аналогичным способом печем блины из оставшегося теста. Подавать блины на кефире лучше всего теплыми. Приятного аппетита!

Блины с яблоками

Способов приготовления подобных блинчиков два. Первый – сначала положить яблоки на сковороду, а потом залить их тестом. Второй вариант наоборот, сначала налить тесто, а потом выложить яблоки.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – по вкусу
  • Яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку положите муку, сахар и вбейте яйцо.
  2. Налейте растительное масло. Оно необходимо, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  3. Добавьте в тесто молоко.
  4. Венчиком или блендером вымешайте тесто до однородности.
  5. Яблоки помойте, высушите, удалите сердцевину и порежьте его тоненькими дольками.
  6. Половником налейте блинное тесто на сковороду, при этом на огонь ее сразу не отправляйте, а выложите дольки яблок. И только после этого поставьте жариться блин.
  7. Жарьте блины как обычно, с обеих сторон до золотистости.

Блинный торт с рыбным муссом

Ингредиенты:

  • 1кг сметаны жирной от 30%
  • 500г филе подкопченной нерки или кижуча
  • 350г муки пшеничной 
  • какую муку выбрать? мы подскажем
  • 4 яйца
  • 2-3 филе анчоуса
  • 500мл воды минеральной «Боржоми»
  • по 2ст.л. ржаной муки, сливочного хрена и зернистой горчицы
  • 1 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • черный перец, соль

Приготовление:

Как приготовить блинный торт с рыбным муссом. Мелко нарезать филе подкопченной красной рыбы, измельчить анчоусы, соединить с 500г сметаны, добавить горчицу и до однородности взбить блендером, по вкусу подсолить и поперчить, убрать в холодильник. Яйца взбить до пышной пены, добавить остальную сметану. Пшеничную и ржаную муку перемешать, добавить сахар и соль. Перемешать мучную смесь с яичной до однородности, постепенно подливая минеральную воду. Тесто для блинов должно получиться не слишком густым, если густое – добавьте обычную воду. Накрыть тесто, оставить на 20 мин при комнатной температуре. Взяв сковороду диаметром 22-24 см, испечь обычным образом блины (перед каждым блином смазывать сковороду растительным маслом). Готовые остывшие блины промазывать приготовленным рыбным муссом и укладывать друг на друга, формуя торт. Один из блинов в середине торта смазать не рыбным муссом, а сливочным хреном. Убрать готовый блинный торт в холод на 1ч, накрыв пищевой пленкой, перед подачей украсить на свой вкус. Приятного аппетита!

Такая красивая и аппетитная закуска обязательно привлечет внимание гостей и не останется невостребованной. Приготовьте эту деликатесную закуску и получайте похвалы от родных и близких!

Блинный торт со шпротами

Ингредиенты:

Тесто:

2 яйца
1,5 стакана молока 
какое молоко выбрать? мы подскажем
1 стакан муки
¼ стакана сахара
2ст.л. сливочного масла
½ ч.л. соли

Начинка:

400г майонеза
240г шпрот
100г сыра копченого
4 вареных вкрутую яйца
3 зубчика чеснока
1 пучок укропа
зеленый лук
соль

Приготовление:

Как приготовить блинный торт простой. Взбить яйца с молоком, сахаром и солью, постепенно добавить просеянную муку, испечь блины. Вилкой размять шпроты со сливочным маслом (или блендером), на терке потереть сыр и очищенные яйца, порубить зеленый лук. Перемешать лук, яйца, добавить майонез (половину) и соль. Измельчить укроп, добавить к оставшемуся майонезу вместе с чесноком, пропущенным через пресс, перемешать. Выложить блин на плоское блюдо, выложить яйца с луком, накрыть следующим блином, смазать майонезным соусом, выложить треть шпрот, выложить 3-й блин, смазать соусом, посыпать сыром – далее все слои повторяются 2 раза. Подавать блинный торт можно, оформив зеленью и тертым яйцом. Настаиваться ему не обязательно, но можно. Удачного приготовления!

svadba-vals.ru

20 СПОСОБОВ КРАСИВО ПОДАТЬ БЛИНЫ

Все возможные оригинальные, интересные, красивые способы, как сложить блины перед подачей на нарядный праздничный или обычный обеденный стол для семьи, гостей и друзей.

Самый известный и простой способ, как сложить блины

Итак, самый известный способ – снимая со сковороды, выкладывать блины аккуратной стопочкой на блюдо, промазывая маслом, чтобы не склеились. Но не думай, что это просто. Чтобы получилось так же красиво, как на фото, все твои блины должны быть как на подбор – одинаковые, ровные и без перекосов.

Складываем блины пополам

Усложняем задачу и складываем готовые блины пополам. Такой вариант может быть как без начинки, так и с припрятанным сюрпризом внутри. Просто и красиво.

Уголки из блинов


А теперь сложим блин три раза. Можно оставить без начинки, пусть каждый гость выберет ее по своему вкусу. А можно хитро нафаршировать снаружи – блин вроде и пустой, а вроде и с начинкой.

Традиционные блинчики-налистники


Эта «упаковка» подходит для начинки, которая норовит выбраться наружу. На

alionushka1.livejournal.com

Способы красивой подачи блинов с фото

Как красиво подать блины на праздничный стол

Блины вкусны в любом виде, и мы привыкли к классическим круглым блинам, которые обычно складывают горкой. Но существуют и другие способы подачи блинов, их в основном используют профессиональные повара в ресторанах. Если вы научитесь подавать блинчики красиво и аппетитно, у вас никогда не будет проблемы, как украсить праздничный стол и удивить гостей. На сегодняшнем мастер-классе вы узнаете, как красиво и необычно можно свернуть блины, кроме традиционных треугольников и трубочек. Мастер-класс посвящен оригинальной подаче блинов, и к этому занятию вы можете привлечь детей. Им всегда интересно, как из обычного блинчика рождается произведение искусства…

Блинные корзиночки

Сделайте блины на сливках и пожарьте их до хрустящей корочки, чтобы они лучше держали форму. Для теста взбейте 4 яйца, 1 ч. л. соли и 55 г сахарной пудры, добавьте 1 стакан молока и снова взбейте. Смешайте 230 г просеянной муки с яичной смесью и тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Влейте ½ литра жирных сливок 33 % и 1 ст. л. растительного масла.

Пожарьте блины, накройте ими перевернутые жаропрочные стаканы или жесткие формы для кексов, а потом поставьте в духовку, микроволновку или аэрогриль, чтобы они подсохли и затвердели. Переверните готовые корзиночки и наполните их любой начинкой — мясом с овощами, кусочками рыбы, винегретом, салатом оливье, грибной закуской, творожной массой, овощами или фруктами. Начинка не должна быть слишком сочной, иначе блинчики размокнут, и корзиночки развалятся. Если вы наполняете блинную корзинку фруктами, нужно делать это непосредственно перед подачей на стол.

«Яичница» из блинов

Для этих блинчиков тесто обычно делают на сметане, чтобы они получились более плотными и пышными. Однако согласно другим рецептам блинчики должны быть тонкими и кружевными, так блюдо получается очень нежным. Смешайте 250 г сметаны с ½ ч. л. соли, вмешайте в нее желтки 2 яиц и хорошо взбейте массу. Добавьте 160 г муки, хорошо разотрите, осторожно введите взбитые белки и пеките блинчики на горячей сковороде.

Когда горка блинов готова, можно заняться «яичницей». Выложите блинчик на смазанную маслом сковороду, слегка прогрейте его и разбейте в середину яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Как только яйцо «схватится», загните края блинчика таким образом, чтобы получился квадрат. Блинная яичница готова!

Блинные рулетики

Блинные рулетики можно приготовить с мясной, рыбной, овощной или сладкой начинкой. Главное, чтобы она была достаточно плотной, иначе будет вываливаться из рулетов. Идеально подойдут сырные начинки, паштеты, икра, филе красной слабосоленой рыбы, творог, шоколадная или арахисовая паста. Многим нравятся блинные роллы, которые готовятся в виде рулетов с красной рыбой, огурцом и мягким сыром.

Выложите начинку на блин, разровняйте и сверните блинчик трубочкой. Рулеты можно порезать на кусочки или подавать целиком, украсив их зеленью и овощами (если начинка не сладкая) или фруктами, орехами, кремом. 

Можно завернуть рулетики и более надежным способом. Выложите начинку по краю блина с одной стороны, потом накройте ее свободным краем блина, боковые части слегка подверните к середине и закрутите блин в трубочку. Начинка в таком рулете будет в полной безопасности!

«Улитки» из блинов

Это очень красивая подача блинов, особенно если украсить их красной икрой. Для блинных «улиток» лучше испечь настоящие царские блины, которые в старину готовили из самых лучших продуктов. Поставьте опару из 30 г свежих дрожжей, 2 стаканов теплого молока и 2 стаканов просеянной муки. Когда тесто поднимется в два раза, добавьте в него 4 желтка, растертые со 100 г сливочного масла. Смешайте 2 стакана муки с 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли и введите в опару, а потом снова оставьте подниматься в течение часа. 200 мл сливок соедините с 4 взбитыми белками, вмешайте в тесто и дайте ему постоять 15 минут. 

Если вы планируете сделать фаршированные «улитки», выложите  2 ст. л. начинки на край блина, потом заверните их трубочкой и  закрутите в улитку. Для этой подачи подойдет мясная, рыбная, овощная и творожная начинка, можно также наполнить «улитки» сухофруктами и орехами.

Блинчики без начинки готовятся иначе — заверните два края блина к центру, а потом заверните еще раз. В результате вы получите четырехслойную полоску, которую нужно туго закрутить улиткой. 

Мешочки из блинов с начинкой

Это один из самых красивых и простых способов подачи блинов, а блины можно сделать двух видов — сладкие и обычные. Для сладких блинчиков можно приготовить сладкое тесто на молоке или шоколадное тесто. Растопите на водяной бане 80 г темного шоколада и 4 ст. л. сливочного масла, добавьте 250 мл теплого молока. Отдельно соедините стакан муки, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. какао-порошка, щепотку соли и 3 взбитых яйца. Налейте в массу 250 мл холодного молока, смешайте с шоколадно-масляной смесью, хорошо взбейте и оставьте на 2 часа для того, чтобы тесто немного загустело. Для белых блинчиков подойдет любое тесто на молоке, кефире, сметане или сливках. 

А теперь самое главное — как сделать мешочки из блинов? Блинчики должны быть нежные и теплые, поэтому связывайте их сразу же, как они сняты со сковороды. Выложите на середину блинчика начинку, потом поднимите края вверх, сожмите пальцами место над начинкой и перевяжите мешочек тонкими полосками лимонной или апельсиновой кожуры, перышком зеленого лука, зеленью и сырной косичкой. Несладкие мешочки из блинов можно начинить жареными грибами, овощами, мясным и рыбным фаршем, а шоколадные блинчики идеально сочетаются с вареньем, сладким творогом, шоколадом, фруктами и сухофруктами.

Как завернуть блины треугольником

Все хозяйки знают, как сложить блины простым треугольником — нужно положить начинку на четверть блинчика, потом свернуть пополам и еще раз пополам. Но есть и другой интересный способ сворачивания блинов двойным треугольником, благодаря которому даже жидкая начинка, например варенье, останется внутри. Для этого блюда блинчики нужны очень тонкие и эластичные, например из крахмала. Вам понадобится 4 ст. л. муки, столько же крахмала, 2 ст. л. сахара и щепотка соли. Добавьте к этой смеси 4 яйца и взбейте, постепенно вливая ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Дайте настояться тесту полчаса и пеките тоненькие блинчики.

Чтобы свернуть блин треугольником, выложите на его середину начинку, заверните один край, чтобы он доходил до середины, потом то же самое проделайте с двумя другими краями. У вас образовался  треугольник, один из углов которого вы должны подогнуть к основанию, — получится трапеция. Второй угол аккуратно подогните на предыдущий уголок — и получится ромб. И наконец, второй угол трапеции просуньте в щель, образованную в результате всех этих сложных манипуляций. Блины, сложенные двойным треугольником с начинкой, выглядят аккуратно и красиво.

Как заворачивать блины конвертиком

Конвертики из блинов — это самый простой способ подачи, если вы хотите начинить их рассыпчатой или плотной начинкой и уверены в том, что блин будет хорошо держать форму. Как сложить блины конвертиком, чтобы они выглядели аппетитно? 

Для этого блюда нужны тонкие блины, тесто для которых можно приготовить на минеральной воде. Отделите белок от желтка, взбейте белок и желток по отдельности блендером до густой пены, а потом соедините их вместе и снова взбейте. Добавьте в яйцо 1½ ч. л. сахара и щепотку соли, влейте 250 мл минеральной воды, при этом масса вспенится. Продолжая взбивать, постепенно введите 150 г муки и в самом конце — 2 ст. л. растительного масла. Блинчики получаются очень тонкие и достаточно прочные.

Выложите начинку (мясной фарш, картофельное пюре, рис, творог) на середину — теперь вам останется свернуть блин конвертиком. Загните к середине правый и левый край блина, потом сделайте то же самое с верхним краем и заверните блин вниз. Получаются красивые блины конвертиком, как на фото, хотя способов завернуть конверт существует очень много.

Блины-трубочки: разные способы подачи

Для трубочек блины должны быть нежными, тонкими и эластичными. Прекрасно подойдут для этого рецепта заварные блины на кефире. Если вы делаете открытые трубочки, берите густую начинку, а для закрытых трубочек подойдет даже сгущенное молоко. Начинка из такой трубочки никогда не вытекает, и блинчик выглядит очень эстетично. Итак, как завернуть блины трубочкой правильно? Положите начинку на верхний край блинчика длинной линией, затем загните правый край блина, чтобы он слегка покрывал начинку. То же самое проделайте с левым краем, а потом загните верхнюю часть и скрутите трубочку.

Очень красиво выглядят многослойные трубочки с разными начинками, которые, конечно, должны сочетаться друг с другом. Например, приготовьте три открытые трубочки, одну из них начините творогом, вторую — банановым пюре, третью — ягодами. Выложите трубочки на четвертый блинчик пирамидкой, заверните его, так чтобы стык оказался внизу, и красиво выровняйте края острым ножом.

Блинный торт

Многослойный блинный торт выглядит эффектно, а готовится очень быстро, поэтому если вы хотите удивить гостей, приготовьте это необычное и универсальное блюдо. А будет ли торт закуской или десертом, зависит от начинки. В тесто для закусочного блинного торта добавьте специи и приправы, для сладкого торта увеличьте количество сахара или добавьте в тесто какао. Этот торт хорош тем, что можно не следовать строгой рецептуре, поэтому у вас есть большой простор для творчества. Выложите блин на тарелку, покройте его начинкой, сверху выложите второй блин с начинкой и так далее — высота торта может быть разной. Для закусочного торта подойдет начинка из мясного, куриного, рыбного фарша с овощами, грибами и сыром, а украсить его можно зеленью, измельченными крутыми яйцами, оливками, свежими овощами и тертым сыром. Сладкий торт-десерт очень вкусен с фруктами, орехами, джемом, творожной массой, маскарпоне, шоколадом, взбитыми сливками и кремом. 

Блиц-обзор необычных блинчиков

Если в блинный торт из нескольких блинчиков воткнуть шпажки с оливками, нарезать торт на небольшие квадратики по количеству шпажек, то получатся блинные канапе.

Блинные кулечки делают из разрезанных пополам блинов. На один край кладут начинку, а потом заворачивают блин в виде конуса. Кулечки можно подать в красивых бокалах.

Блинчики в бокале — это очень красивая и эффектная подача блинов. Их можно фигурно порезать, переложить кусочками мяса и рыбы, а если вы готовите десерт, украсьте блины фруктами и взбитыми сливками.  

Розочки из блинов делаются из рулетика, который завернут не до конца — должна остаться небольшая оборочка. Блинчик заворачивают колечком, а оборочка оказывается внутри.

Из толстых маленьких блинчиков можно сделать лодочки с начинкой, проткнув их деревянной шпажкой, чтобы лучше держали форму. 

Блины-трубочки можно подать как конфеты, завязав их с обеих сторон тонкими полосками фруктовой кожуры или веточками зелени.

Вы можете придумать свои способы красивой подачи блинов или нарисовать на них смешные рожицы, чтобы у детей сразу появился  аппетит. Красиво выглядят блинные рулеты, уложенные веером на большом блюде, или блинные розы в стеклянном бокале. Отдайтесь творчеству и радуйте близких новыми блинными шедеврами!

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor — это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

www.edimdoma.ru

Свадьба на Масленицу: как провести?

А знаешь ли ты, что традиционно на Руси свадьбы играли с Рождества и до Масленицы. Причем свадьба на  Масленицу – очень хорошая примета для будущей семейной жизни. Это означает,  что в доме всегда будет достаток и веселая жизнь. Так что свадьба именно в этот период (с 11 по 17 марта) - прекрасная возможность организовать веселое торжество в канун Великого поста. Я с удовольствием расскажу тебе об особенностях мероприятия в этот период и некоторых исторических фактах празднования.

На самом деле все зависит от твоего желания, насколько сильно ты переплетешь празднование Масленицы с концепцией своей свадьбы. Ты можешь взять лишь какие-то элементы или же постараться всецело воссоздать атмосферу старинного  обряда.

Прежде всего, необходимо знать, что обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. И этот праздник всегда сопровождался бурными гуляниями, весельем и забавами, а что еще нужно для веселой свадьбы?

Второе название Масленицы – Сырная Седмица. «Сырная» означает, что на столы не подают мясо, но молочные продукты, рыбные блюда и яйца есть еще разрешается. Это отнюдь не означает, что все блюда обязательно должны быть без мяса, но при составлении меню стоит сделать поправку на то, что на торжестве будут присутствовать гости, которые соблюдают традиции. Ну и, конечно, основным блюдом на свадебном столе должны стать блины со всяческими начинками - и сладкими, и солеными. Блины можно сделать не просто отдельным пунктом меню, но и номером шоу-программы, где шеф-повар виртуозно будет готовить блины и угощать гостей.  Кстати, интересный факт, что блин издревле являлся на Руси символом солнца, урожая, а также счастливых браков и здоровых детей. Так что блины на свадьбе – это хороший знак. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Масленица: традиции праздника и рецепты блинов

Интересным решением может стать свадебный торт из блинов. Сегодня молодожены все чаще и чаще экспериментируют с данным свадебным атрибутом, а тут, ко всему прочему, есть отличный повод.

А вот с венчанием на Масленицу все обстоит сложнее, ведь наступает Великий Пост, во время которого запрещены всевозможные праздники. Поэтому от венчания придется отказаться до Великой Пасхи. Поэтому идеальным вариантом станет оформление гражданского брака и проведения торжества, ну а повенчаться по желанию вы сможете чуть позже.

Если ты хочешь выдержать свадьбу в духе традиционных гуляний Масленицы, то стоит выбрать ресторан в национальном стиле. Как правило, в таких заведениях многие активности проходят на улице, поэтому обязательно присмотрите там небольшой закрытый дворик или площадку. На свадьбах в Масленицу традиционно устраивались всевозможные потехи, соревнования, катания на лошадях, ритуальные прыжки через огонь, звучали веселые песни. Все эти забавы легко адаптировать на современный манер и сделать веселые интерактивы для гостей таким образом, чтобы заглавной темой вечера была прежде всего твоя свадьба, но и элементы традиций празднования Масленицы сохранились.

Декор и флористику также можно стилизовать по желанию: вязанки бубликов, самовары, ряженые, павлогорадские платки, довольно простые флористические композиции, которые будут умело подчеркивать аутентичность праздника, и многое другое. Такие элементы всегда красиво смотрятся.

Возможностей сделать свадьбу красочной, яркой и веселой существует множество, и использование народных праздников и традиций – отличный вариант. Если тебе близка Масленица по духу и импонирует манера празднования, тогда не сомневайся, все пройдет просто замечательно.

Всегда твоя, Саша Дергоусова

dergousova-agency.com

Материалы по теме:

hochu.ua


Смотрите также

© 2011- Интернет-журнал Vfate.ru.
Карта сайта, XML.
Разработка интернет-магазинов, веб-сайтов