Каравай на свадьбе что символизирует


Свадебный каравай. Что символизирует свадебный каравай. Все о свадебном каравае. Свадебные традиции с караваем

Еще с давних времен в различных культурах было принято на свадьбу преподносить молодоженам свадебный каравай, который обязательно должен был иметь круглую форму, поскольку круг – это символ Солнца, а, как известно, богу Солнца в давние времена поклонялись практически все народы. Традиция подношения молодым каравая была очень популярна еще в древнеегипетской культуре, затем ее переняли греки и римляне, которые распространили ее практически по всему миру. На Руси эта традиция также стала очень популярной и считалась одним из главных атрибутов любой свадьбы.

Что символизирует каравай

Существует много традиций связанных как с приготовлением, так и с подношением свадебного каравая. С особенностями этой традиции в разных странах вы можете познакомиться здесь. Но суть этого свадебного символа у всех народов одинакова – передача молодоженам положительной энергетики, которая будет помогать им в семейной жизни.

Поскольку свадебный каравай символизировал счастье и процветание будущей семьи, то выпекать его должна только женщина, которая замужем, имеет здоровых детей и счастлива в семейной жизни. Считается, что при замешивании теста, эта женщина передаст свою положительную энергетику, которая будет помогать молодой семье стать счастливыми в браке. Обязательно свадебный каравай должен выпекаться в доме жениха. Согласно дошедших до наших дней рецептов, для замешивания теста необходимо было взять муку из семи разных мешков, а воду из семи разных колодцев. Замешивание теста проводилось в специальной форме, на которой был изображен крест. За процессом замешивания теста разрешалось наблюдать, но прикасаться к форме с тестом никто не мог, за этим следили помощницы женщины. Кроме того, помощницы во время замешивания теста читали молитвы, пели песни, чтобы создать праздничную атмосферу. Тесто выкладывали в специальную форму, украшали различными узорами – косички, цветы, колоски, фигуры голубей, различные орнаменты и прочее. Все эти украшения каравая придавали праздничный вид и помимо этого символизировали любовь, верность и счастье. Отправить свадебный каравай в печь, согласно традиции, должен женатый мужчина. Ведь весь процесс выпечки символично означал зачатие ребенка, т.е. рождение новой семьи. Печь — это женское чрево, лопата – мужское начало, а каравай – ребенок.

Особое внимание уделялось размеру и декорированию каравая. Так если каравай получился большой и пышный, то семейная жизнь будет счастливой и безбедной. А декоры на каравае означали следующее:

  • Кольца – символ брака
  • Колоски – достаток
  • Голуби или лебеди – верность
  • Ветки калины — многодетность

Готовый каравай обязательно следовало поместить на красивый, пышно украшенный национальным орнаментом, рушник.

Фото свадебных караваев

В наши дни подношение свадебного каравая молодоженам ничуть не утратило своей популярности и без каравая не обходится ни одна свадебная церемония. Но сегодня часто свадебный каравай выпекается под заказ. Однако если родители молодоженов решат своими силами испечь каравай, то можно воспользоваться рецептами приготовления праздничного каравая, которые вы можете найти здесь. Как украсить каравай своими руками, смотрите на видео.

Как встретить молодоженов с караваем

Изначально каравай преподносился молодоженам сразу после венчания: при выходе из храма родители благословляли своих детей на долгую и счастливую супружескую жизнь. Молодые супруги трижды целовали его и хранили как символ родительского благословения. Есть свадебный каравай было не принято.

Сегодня встреча молодоженов после ЗАГСа с караваем означает начало празднования свадьбы. Традиционный сценарий встречи молодых заключается в следующем:

  • Как правило, свадебный каравай, согласно традиции преподносят матери молодоженов: мама жениха держит свадебный каравай на расшитом рушнике. В центре каравая обычно располагают небольшую емкость с солью. А мама невесты для благословения молодоженов, держит в руках иконы Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, поскольку именно эти святые в христианстве являются покровителями семьи
  • Гости располагаются по обеим сторонам, создавая проход для молодых. Когда молодожены направляются к родителям, приглашенные на свадьбу гости должны осыпать их лепестками роз, деньгами и пожеланиями любви и счастья
  • По обычаю, сначала молодоженов поздравляет свекровь, а затем теща. Они благословляют их союз и желают своим детям тепла и любви, благополучия и здоровья, а также, скорейшего появления детей. Учитывая волнения и переживания родителей в этот момент, рекомендуется заранее подготовить пожелания, которые принято заканчивать традиционной фразой: «Совет Вам, да любовь!»
  • После поздравлений молодожены принимают каравай из рук родителей и приглашают гостей к праздничному столу. Поскольку с течением времени традиции изменились, то на многих современных свадьбах можно увидеть, как после поздравления молодожены надкусывают каравай и отламывают кусочки, которые обильно посыпают солью и кормят ими друг друга, а оставшуюся часть каравая режут на куски и угощают гостей

otvetkak.ru

традиции и современность. Как поступить с караваем после торжества

Встреча молодожёнов после регистрации брака свадебным караваем – это старинный обряд, который сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Как правило, встречали молодых родители жениха. В наши дни не придают большого значения тому, чьи родственники держат в руках этот торжественный символ.

Что символизирует?

Русский обряд пришёл из Древнего Рима, где мужчина и женщина считались мужем и женой только тогда, когда отведывали по куску специально приготовленный пирог. В русских традициях хлеб в форме круга являлся символом солнца. Считалось, что это бог Солнца спустился с неба, чтобы обласкать новобрачных. Каравай символизировал хорошее благосостояние и безбедную жизнь. Ранее молодые супруги раздавали ломтики свадебного каравая гостям в обмен на какой-то подарок. Нельзя было покинуть праздник без куска каравая, иначе от гостя уйдёт удача.

В настоящее время эти традиции не утратились. Счастье и богатство новой семьи определяется пышностью каравая. Его подносят на рушнике, вышитом вручную, мать и отец новоявленного супруга, угощают молодых. В наши дни существует множество вариантов украшения блюда – это съедобные цветы, лебеди, голуби, кольца. Если каравай оформлен ягодами или сердцами, то считается, что молодых ждёт вечная любовь. Цветы являются признаком чистоты невесты. Птицы олицетворяют честность и искренность супругов. Колоски символизируют семейное благосостояние.

Кстати, ранее разрезание свадебного пирога на части являлось знаком потери девственности невесты, поэтому фрагментами каравая, в особенности украшениями, угощали незамужних дам. Считалось, что если такая гостья оставит ночью кусочек пирога под подушкой, то ей приснится её будущий супруг.

Кто выносит и держит?

В давние времена новоявленные супруги начинали свою семейную жизнь в доме жениха. Именно поэтому свадебный каравай выносили родители мужа. Встречали молодых на пороге родительского дома. Сам каравай и солонку держала свекровь, свекр же держал в руках икону, которой благословляли новобрачных на счастливый супружеский союз.

Сейчас сложившаяся семейная пара необязательно едет жить в дом супруга , а встреча с караваем обычно происходит на пороге банкетного зала. Выносить этот сладкий символ может и мать невесты. Это все русские традиции, но ведь может быть и так, что кто-то из молодых не имеет родителей. Тогда в роли отца или матери могут выступать крёстные родители. Ещё один вариант – это место занимает ближайший женатый родственник, который принимал участие в воспитании жениха или невесты.

Проведение обряда

Сам по себе обряд имеет свои традиции, которые желательно соблюдать.

  • Свадебный каравай выносят на красивом рушнике.
  • В середине лепёшки формируют небольшое отверстие, куда ставят солонку с солью.
  • Мать жениха или родственница, которая подаёт его, произносит искренние поздравления и напутствия. Отец, держащий икону, благословляет молодожёнов на счастливую семейную жизнь.

  • После этого сценарий

mylacoste.ru

Каравай - традиционный символ свадьбы

Еще с давних времен на территории нашей страны существовало очень много примет и обычаев, связанных с хлебом. Наши предки дорожили им, как зеницей ока, берегли и поклонялись ему… Именно из такого вот культа и родился свадебный каравай, а также ряд традиций, связанных непосредственно с ним.

 

В те далекие времена хлеб считался даром, причем щедрым, которым награждала матушка-земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал на различных славянских праздниках, ему уделяли большое значение. Но на свадьбах, неважно каких — богатых, бедных – большой и круглый каравай обязательно должен был присутствовать.

Круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, это пришло еще с язычества, где бог-Солнце должен был смиловаться и взять под свой покров и благословение брачующихся.  Самим наличием каравая на свадьбе молодых нарекали на долгую и зажиточную жизнь.

Для приготовления каравая определялись каравайницы – все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон.

Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословения для молодых.   

Поскольку каравай как бы отображал статус будущей семейной пары, то его пытались сделать не только вкусным, но  и побольше, потолще повыше – так, порой, он выпекался размером в свадебный стол. Бывали случаи, когда каравай поднимался так высоко и запекался таким толстым, что его невозможно было вытащить из печи и приходилось вынимать по несколько рядов кирпичей из печи. После того, как каравай был готов, его украшали калиной, пшеничными колосками. Это было традиционным украшением: во-первых, в те времена свадьбы чаще проводились именно осенью в пору, урожая, как раз, когда и калина поспевала и пшеница стояла золотистыми колосками; во-вторых, калина была символом сильной и крепкой любви, а пшеница – благосостояния и достатка.

 

После каравай накрывали рушником и берегли подальше от посторонних людских глаз.

Накануне свадьбы  выпекались и маленькие «каравайчики», их разносили вместо приглашений на торжество.

На купеческих и царских свадьбах караваи были невиданных размеров. Помимо каравайниц нанимались и каравайники, которые на носилках, обитых богатыми материями, чаще бархатом, доставляли каравай на стол.

И вот молодых встречали караваем, причем чаще им предстояло вкусить свадебный хлеб именно с середины, что означало зарождение новой жизни. Само по себе деление свадебного каравая символизировало потерю девственности невесты. После того, как караваем благословляли молодых, ему  отводилась непосредственная роль и в церемонии одаривания, о ней даже говорили так: «на каравай покласть». То есть родственнику, гостю предлагалось отведать, принять каравай, а взамен что-то дать, одарить молодых. Разрезали, делили каравай крестные родители, а разносили кусочки – дети. Гостям негоже было уйти со свадьбы домой без кусочка свадебного каравая, а уже дома в семье его делили между всеми семейными, даже теми, кто не побывал на свадьбе. Считалось, что тому, кто отведает свадебный каравай, будет сопутствовать удача, особенно, если впереди предстояло какое-то новое дело или дорога. 

Украшения с каравая раздавали присутствовавшим незамужним девушкам, словно пожелание также обрести счастье в семейной жизни и вскоре почувствовать на себе, что такое свадьба.

Данная традиция настолько крепко вошла в нашу славянскую культуру, течет в нашей крови, что мы до сих пор встречаем, уже скрепивших узы брака, молодых караваем с традиционными узорами-украшениями, благословляющими на богатую семейную жизнь в любви и согласии.

 

Ваш Wedding.ua!

wedding.ua

традиции и современность. Приметы и суеверия

Очень разнообразны, но выпекание хлеба в честь бракосочетания является обязательным ритуалом во многих странах. Караваем называется не просто изделие из сладковатого теста, украшенное при помощи цветов, ягод и листьев, это угощение занимает почетное место на свадебном столе. Когда-то давно людям непросто было прокормить семью. Часто случались засухи, войны, а также другие обстоятельства, приучившие их ценить все продукты питания, и в первую очередь - хлеб. Именно он является прапрадедом современного свадебного торта.

Что символизирует свадебный каравай

Круглая форма этого свадебного угощения сопоставлялась с главным небесным светилом, которому поклонялись люди на Руси, а хлеб всегда был признаком плодородия и богатой жизни. Он является настоящей , которая пришла к нам от наших далеких предков-язычников. Вручая молодоженам каравай они верили, что Ярило, бог Солнца, принимает под свою опеку новую семью.

«Свадьба» — такое название дали наши прапрабабушки караваю, который пекли в честь бракосочетания. Если кто-то изъявлял желание жениться, но был ещё слишком молод для этого, о нем могли сказать: «Его каравай еще не упекся». К свадебному хлебу люди относились как к священному предмету и верили, что он поможет молодым преодолеть все невзгоды. Именно поэтому процесс его изготовления - это своего рода священный обряд.

Приготовление свадебного каравая

Замешивать тесто для свадебного хлеба доверяли только замужней женщине, которая имела детей и была счастлива в браке, а в печь его отправлял женатый мужчина. Те, что были одинокими или вдовами ни в коем случае не допускались к таинству этой церемонии. Каравай всегда выпекали пышным и большим. Люди верили в то, что большой свадебный хлеб принесет молодым безбедную и счастливую жизнь.

Иногда доходило до того, что приходилось вынимать несколько кирпичей, чтобы достать его из печи. Когда нужно было испечь свадебный каравай очень больших размеров, то для его изготовления приглашалось несколько женщин, которые в процессе работы читали молитвы. Считается, что такой хлеб обладает мистической силой и с ним связаны особые поверья и традиции.

На сегодняшний день этот обычай практически вышел из обихода и его место заняли изделия, заказанные в кондитерских. Но настоящие мастерицы, родственницы будущих молодожёнов, наверняка будут рады преподнести жениху и невесте подарок, сделанный собственноручно от чистого сердца. Если вы решили обрадовать молодых таким приятным сюрпризом, то вам пригодится .

Свадебный каравай: традиции

  • Хлеб, приготовленный для бракосочетания, оберегали как зеницу ока. Его обязательно накрывали специальным рушником и не разрешали на него смотреть посторонним.
  • Во время торжественного застолья каравай должен находиться на самом почётном месте
  • Перед тем, как начать делить каравай необходимо одарить подарками родителей молодого, это должна сделать невеста.
  • Молодые должны отломить по куску от верхней части свадебного хлеба, у кого он получится больше, тот и становится главой семьи.
  • Остатки свадебного каравая разламываются на части или разрезаются ножом и после этого раздаются всем присутствующим гостям. Лучше, если это будет делать ребёнок.
  • Ни в коем случае нельзя отказываться от каравая, это проявление неуважения к молодожёнам.
  • Считается, что украшения свадебного хлеба обязательно помогут незамужней девушке в будущем стать счастливой в браке.
  • Кусочек каравая, полученный на свадьбе, можно было хранить долгие годы. Когда солдат уходил на войну, его заворачивали в тряпицу и он защищал мужчину от пуль и всяких бед.

Кто должен встречать молодых с караваем

По традиции, обрядовый хлеб держит мать жениха во время встречи молодых, после того как их брак был официально зарегистрирован. Много лет назад после свадьбы невеста должна была переходить жить в дом мужа и свекровь встречала молодую жену своего сына хлебом да солью. В наши дни новая семья чаще всего после свадьбы переезжает в отдельное жильё, поэтому родители встречают их у входа в банкетный зал, в котором состоится праздничное застолье. Кроме свадебного каравая, родители держат образ Спасителя, которым благословляют молодую семью.

Мама жениха (свекровь), согласно старинному обычаю, говорит напутственные слова жениху и невесте. Они могут быть как в стихах, так и в прозе, вот например:

Дорогие дети! День вашего бракосочетания - это солнечный миг в вашей жизни. Мы от всей души желаем, чтобы вы были счастливы вместе. А в знак родительского благословления примите этот каравай. Он служит символом любви и достатка, а соль на нём - это предупреждение о том, что в семейной жизни не всё бывает сладко. Чтобы преодолеть все трудности на своём пути угоститесь караваем, пусть тепло, которое он хранит в себе, навсегда останется в ваших сердцах. Пусть в вашем доме всегда будет уютно, будет он наполнен любовью, достатком, детским смехом и добрыми друзьями. Совет вам, да любовь!

Обычно, речь готовится заранее, но от волнения и радости часто заученный текст забывается. Не нужно теряться и расстраиваться по этому поводу. Ведь материнские слова, сказанные для детей над свадебным караваем, идущие от сердца и души, станут для молодых самым лучшим пожеланием и родительским благословением.

После того как молодые отведали свадебный хлеб, приняли от родителей поздравления и наставления, они приглашают гостей, пришедших на их торжество, за праздничный стол. Стоит запомнить, что соль, которую подносили вместе с караваем нужно пересыпать в небольшой тканевый мешочек и спрятать за икону, с которой родители благословляли молодых. А икону украсить рушником, на котором стоял свадебный хлеб. Этот оберег будет защищать членов семьи от различных напастей.

В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). Считается, что он символ гостеприимства большой семьи, которая принимает в дом нового члена (невестку). Это красивый ритуал славянской свадьбы, который практически в оригинальном виде дошел до наших дней. В нем все участники играют определенную роль, говорят важные слова, выполняют определенные действия, согласно давним поверьям и традициям. Давайте рассмотрим подробно, что это за действия, и каков сценарий данного обычая.

zlatamoda.ru

Свадебный каравай — символ благополучия

Это лишь в последнее время свадебный каравай стал не более чем данью старинным традициям. А ведь некогда хлеб был не просто символом обеспеченной, достойной жизни, он был самой жизнью, и без него никакой праздник просто невозможно было себе представить. А белый, да еще празднично украшенный, хлеб считался настоящим знаком благополучия и занимал центральное место на праздничном столе.

В каждом регионе свадебный каравай украшали по-своему, везде были свои обряды и традиции, связанные с приготовлением хлеба. Но всегда и везде его старались приготовить с душой, с самыми положительными эмоциями и украсить настолько торжественно и красиво, насколько только получится! Символом счастливой семейной жизни везде считался абсолютно круглый, как солнце, пухлый, ароматный, украшенный непременно парными фигурками каравай.

Для замешивания теста на каравай приглашались специальные каравайницы, а управляла всем старшая каравайница – женщина непременно замужняя, живущая со своим мужем в любви и достатке, имеющая богатый дом и много детей. Считалось, что через каравай она как бы делится с молодоженами своим семейным счастьем. Перед началом замешивания теста, женщины должны были непременно умыться, вымыть руки, повязать головы платками, надеть нательный крест и помолиться. В соответствии с разными традициями, замешивание и выпекание теста сопровождалось молитвами или песнями. Очень важным считалось, чтобы в хате, в которой пекли хлеб, никто не ругался, не кричал громко и не злился – весь процесс должен был проходить в доброй, спокойной атмосфере. Горницу украшали ветками и ягодами калины, дубовыми ветвями, рушниками. Сажал каравай в печь только женатый мужчина.

Хорошей приметой считался большой, высокий каравай. Частенько он удавался настолько большим, что приходилось сначала вынимать из печи несколько кирпичей, а уже потом можно было вынуть сам каравай! Каравай должен был равномерно подрумяниться со всех сторон и быть красочно украшен. Плохой приметой считалось, если на каравае появлялась трещина и именно поэтому хорошие каравайницы, которые выпекали самые лучшие хлебы, всегда были нарасхват!

Подавали каравай молодым после венчания, перед тем, как они садились за стол. Традиционно это делали родители жениха, а каравай должен был лежать на нарядном вышитом рушнике. Существует традиция, что молодые должны откусить по куску каравая и кто сможет откусить больший кусок, тот и будет главой в семье. Обязательно нужно было угостить караваем каждого гостя и родственника. Также обязательно небольшие кусочки каравая после свадьбы заворачивали в чистую тряпицу и сохраняли на всю жизнь, как символ достатка и семейного благополучия.

Сейчас очень мало кто печет караваи на свадьбу самостоятельно – в основном их заказывают в пекарнях и кондитерских. К сожалению, обряды, связанные с приготовлением и подачей свадебного каравая практически утратили свое значение и сохраняются только в редких селах.

f-journal.ru

традиции и современность. Что символизирует каравай на свадьбе

Скорее всего - круглый, который делят на свадьбе для угощения всех ее участников.

Название «коровай» известно только восточным и южным славянам. У западных славян для наименования главного свадебного хлеба часто используется термин «колач». В роли каравая могут выступать различные хлебные изделия, например большой пряник с украшениями, рыбный пирог на русском Севере.

В символике каравая сочетаются мужское и женское начала. Слово «коровай» этимологически связано с названием коровы, символизирующей невесту, а суффикс - ай позволяет видеть в каравае символ быка-жениха. Коровье-бычью символику каравая проясняют белорусские свадебные песни: в каравайном тесте замесился теленок, каравай рогат, сдобрен коровьим маслом и сыром. С рогами связаны названия украшений на каравае: скрученных из теста рожков, обвитых тестом веток.

С девичьей символикой связаны некоторые детали украшения каравая, в каравайных песнях каравай уподобляется невесте. Но каравай может соотноситься и с женихом. Караваю присуща фаллическая символика (ср. мотив коитуса в белорусских каравайных песнях: «Печь наша рогочет, караваю хочет», а также белорусский обычай сажать невесту на каравай перед брачной ночью). Не случайно каравай пекут лишь невесте-девушке, но не вдове. Мотив коитуса воплощают и фигурки на каравае: боров верхом на свинье, петух на курице, гусак на гусыне и т. п. Фаллическую символику имеют фигурки шишек на каравае, пара яиц, запекаемых в каравай (при дележе каравая их стараются украсть у дружки, чтобы Опозорить его), заяц как персонаж каравайных песен.

Как и некоторые другие символы брака, каравай обычно круглой формы, реже кольцеобразной. Внутрь каравая иногда запекают курицу, петуха, яйца, монеты для богатства, начиняют куриным, говяжьим, свиным мясом, пшенной кашей, сыром.

На каравай помещают различные фигурки из теста (птички, животные, жених и невеста, ребенок, шишки, сердце, крест, солнце, месяц, звезды), опоясывают каравай ободом из теста, часто в виде плетеной косы, обвязывают белым полотенцем, красным поясом и др.

Каравай пекут у обоих молодых или только у невесты, обычно в канун свадьбы, изредка к обручению и даже наутро после брачной ночи, У восточных славян и у поляков месят тесто и пекут каравай женщины (каравайницы), не разведенные и не вдовы, обычно нечетное число. В Белоруссии дрова для печения каравая берут из трех дворов и от трех «счастливых» пород деревьев. У русских каравай пекут не только женщины, но и подруги невесты, ее мать, муж с женой, иногда в присутствии жениха, посаженного на вывернутую шубу. Воду после печения каравая выливают под плодовое дерево. В песнях в изготовлении каравая участвуют небесные силы: Бог месит, Пречистая святит, ангелы воду носят, муку сыплют, месяц в печь сажает, солнышко запекает.

Караваем как даром Божьим благословляют молодых, разламывают у них над головой, встречают им новобрачных после венчания. На свадьбе каравай ставят на стол перед молодыми (у русских, болгар), подвешивают над головой невесты (у сербов), выставляют перед переменой невесте головного убора (у поляков). У русских во время венчания невеста держит за пазухой две горбушки от обоих караваев, которые молодые потом вместе съедают для скрепления брачного союза.

Центральным обрядовым действием с караваем является его дележ - символическое деление общего блага на части и наделение каждого своей долей.

К участию в дележе каравая приглашают Бога, а при раздаче каравая гостям - «раздаривании на мир Божий» - высказывают пожелание наделить «счастьем-долей». У белорусов и украинцев середину каравая обычно дают молодым, нижнюю корку - музыкантам, а остальное раздают по старшинству гостям и посторонним. У восточных славян во время брачной ночи каравай часто находится в спальне новобрачных. У русских дележ и раздача каравая бывают связаны с дефлорацией невесты: каравай ломают после брачной ночи; в случае «честности» невесты гостям после брачной ночи подают курники, середину кулебяки наполняют рыбой (в противном случае оставляют пустой и затем посылают отцу невесты).

Ната Карлин 20 июня 2018, 10:22

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова» , это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к

pozdrave.ru

Свадебный каравай традиции и обряды. Что символизирует каравай на свадьбе

Румяный пышный каравай считается символом вступления пары влюбленных в новую семейную жизнь. Издавна на Руси говорили, что хлеб – всему голова. Без него не садились за стол, неурожай пшеницы был трагедией для всех. Именно поэтому хлеб символизировал достаток, удачу, счастье, сытую жизнь и процветание. Ни один большой праздник не обходился без праздничного каравая. Имел он круглую форму, как солнышка, украшали его ветки спелой ягоды калины и налитые колоски. В руках мастериц этот хлеб превращался в настоящее произведение искусства.

Ионика отмечает, что христианство в его начале повлияло на старые аграрные народные представления, сделав мистическую связь Спасителя с пшеницей и вином, к которой он дал «единственную святость в растительном мире». В бесчисленных колядах, которые перешли эпохи, Иисус Христос, кажется, имеет характер «божественности плодородия поля», а пшеница - как ипостась тела Господа. Кроме того, есть вера в Олтскую Страну, что «зерно пшеницы показывает образ Христа».

Из пшеничной муки и воды производится тесто: «архетип генезиса и священного вещества», из которого готовят хлеб и колу. Пшеничное тесто заставляет нас думать о «тесте» в воде и глине, которые в начале времени Бог смоделировал это, чтобы заставить человека и привить ему дуть на него жизнью. Неолитический человек также сформировал божественные лица из глины, а «неолитическая женщина оживила божество глины и тесто, сжигая их в печи». Поэтому легко походить на хлеб с человеческой жизнью и «цикл урожая пшеницы, открытый посевным и посеянным семенем», с «расплывчатой ​​формулой человеческой жизни: рождением, браком и смертью».

По традиции молодых у дверей дома встречали родители жениха со свадебным караваем. Молодоженам предлагалось откусить хлеб с разных краев, кто откусывал больший кусок – тот и возглавлял новую семью. Хитрые и умные жены, зная об этой традиции, намеренно откусывали небольшой кусочек, чтоб муж почувствовал себя значимым и важным.

На похоронах пшеница появляется в виде клетки, над которой священник льется во время молитв, а также в виде катушек, которые разделены на протяжении всего события, «душой мертвых». Вино Тайной Вечери было красным, сладким, смешанным с водой. Хотя закон не требовал использования вина на праздновании еврейской Пасхи, в постбавилонскую эпоху было обобщено его использование как «традиции от пожилых людей». Мы узнаем, что во время еврейской ритуальной трапезы Пасхи глава семьи благословляет, используя некоторые ритуальные формулы, хлеб и четыре бокала вина, а затем делит их.

Создание свадебного каравая

Праздничный каравай выпекался накануне свадьбы вечером. Пекли его в доме жениха опытные замужние женщины, причем, число мастериц могло быть от трех до семи, но обязательно нечетное. Возглавляла мастериц крестная мать жениха. Женщин, познавших беду вдовства, развода или бездетности не приглашали выпекать каравай на свадьбу, чтоб не «припечь» к нему несчастную судьбу. Процесс выпечки хлеба напоминал особый ритуал, перед началом замешивания теста выпекальщицы умывались, мыли руки, надевали на голову платки, а на шею нательный крест, подпоясывались красными кушаками до захода солнца. Каждая из женщин приносила с собой ингредиенты для выпечки.

Ритуальные блюда использовали специальное вино, полученное путем мягкого сжимания винограда в соответствии с принципом «чем меньше тертый виноград, тем лучше вино». Самое ценное вино было получено из виноградной лозы с собственным весом измельченного винограда. Таким образом, ритуальное вино было чистым вином, не смешанным ни с чем другим.

Что касается цвета вина, красное вино использовалось на пасхальном столе, который, кроме того, был самым распространенным вином в древние времена в Палестине, как в Греции. Ряд утверждений Ветхого Завета, таких как «не смотри на вино, поскольку он красный», или фраза «виноградное зерно», используемая для вина, подтверждает преобладание красного вина.

Тесто замешивалось в тишине, считалось, что громкие звуки не дадут тесту подойти. В печь хлеб ставил мужчина, который женат. Каравайницы должны были быть искусны в выпечке, тесто должно было быть в меру крутым, чтоб каравай не треснул и не растекся в печи. Таких мастериц очень уважали и одаривали их особыми дарами: скатертями, угощениями. Размер

aqpi.ru

Что символизирует свадебный каравай? Рецепт его приготовления

Что значит свадебный каравай для современных молодоженов и придают ли ему такое же значение, как в былые времена? Отнюдь, довольно часто его попросту заменяют свадебным тортом, не задумываясь над тем, что каравай, рецепт которого передается из поколения в поколение – это не просто хлеб. Свадебный каравай – это целый ритуал, своеобразное таинство, которое вершится до торжественного бракосочетания. И принимать участие в его выпечке может далеко не каждый. Как знать, не является ли стремительно растущее число распадающихся браков следствием несоблюдения вековых традиций, заложенных нашими мудрыми, все замечающими предками, которые с благоговением относились к хлебу, считая его щедрейшим из даров матушки-земли.

По славянской традиции еще с языческих времен свадебный каравай, рецепт которого свято хранился - обязательный атрибут на каждом праздничном застолье по поводу бракосочетания (венчания). Каравай в форме круга – символ небесного светила, которое пытались таким образом задобрить, чтобы бог-Солнце был милостив, взял под свой покров и благословил новобрачных. Наличие каравая на свадебном застолье прочило долговременную, счастливую и состоятельную жизнь молодым.

Готовили праздничный хлеб каравайницы – непременно замужние, причем, обязательно счастливые в браке, женщины. Бездетные и вдовы к таинству выпекания обрядового каравая не допускались. Число принимающих участие должно было быть нечетным (3, 5, 7). Назначалась старшая каравайница – женщина, живущая в ладу с мужем, имеющая отзывчивых и трудолюбивых детей. Бытовало поверье, что каравай - рецепт не только выпечки. Считалось, что счастье, любовь и согласие передаются  от каравайницы молодоженам.

Итак, таинственный ритуал выпечки свадебного каравая заключался в нескольких обязательно выполняющихся условиях.

  • право замешивать тесто получала счастливая женщина (каравайница), которая предварительно покрывала голову платком, умывалась и надевала нательный крест;
  • женатый мужчина ставил каравай в печь;
  • Во время приготовления читались молитвы «Отче наш» и «Богородица», пелись приговоры: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового»;
  • готовый каравай, рецепт украшения которого предусматривал наличие калины – символа крепкой и сильной любви, пшеницы – достатка и благосостояния, берегли от чужих глаз, накрывали его вышитым рушником до наступления торжества.

Примета означала, что чем больше и выше получится каравай, тем богаче и счастливее будет жизнь новобрачных, поэтому старались печь караваи больших размеров.

Свадебный каравай. Рецепт

Ингредиенты:

  • мука – восемь стаканов;
  • сахар – 7-8 ложек;
  • яйца – 10 шт.;
  • молоко – в пределах одного-двух стаканов;
  • масло (растительное или сливочное) – 100 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – пару чайных ложек.

Рецепт каравая на свадьбу. Приготовление

  1. Дрожжи разводят в теплом молоке, смешивают с желтками и сахаром.
  2. Белки взбивают отдельно.
  3. Муку высыпают в сосуд для замешивания теста. Добавляют смесь из дрожжей с желтками и сахаром. Перемешивают и выкладывают взбитые белки, соль и масло.
  4. Тесто вымешивают долго и тщательно (приблизительно полчаса), выложив его на стол, предварительно посыпанный мукой. Приблизительный выход готового теста – около 2,4 кг.
  5. Полкилограмма теста оставляют для украшения.
  6. Основной кусок, скатанный в форме шара, выкладывают на противень, украшая его листочками, цветами, косами и др.
  7. Оставляют подходить, пока изделие не увеличится в объеме в три раза. Перед отправкой в духовой шкаф, каравай смазывают взбитым желтком, чтобы он получился румяным и блестящим.
  8. Выпекают в разогретой до 250-300ºС духовке около получаса, убавляя в конце температуру до 180ºС.
  9. После выпекания готовый каравай накрывают салфеткой, так он не засохнет, а будет продолжительное время мягким и пышным.

fb.ru


Смотрите также

© 2011- Интернет-журнал Vfate.ru.
Карта сайта, XML.
Разработка интернет-магазинов, веб-сайтов