Кулич на свадьбу


Каравай свадебный - Пошаговый рецепт приготовления с фото - Хлеб


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Молоко – 500 г.
  • Масло сливочное – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Соль – 1 щепотка.

для украшения:

Способ приготовления:

  • Замесите крутое тесто из указанных ингредиентов, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте для брожения. Когда тесто поднимется, перемешайте и вновь оставьте для брожения на 1 час.
  • Готовое тесто хорошо вымесите на столе, скатайте в шар, отложив часть теста для украшения. Шар из теста уложите на противень, смазанный маслом. Край шара смажьте яйцом. Из отложенного теста сделайте два длинных жгута, свейте веревочку, обвейте веревочкой шар из теста и также смажьте яйцом.
  • Приготовьте "твердое" тесто для украшения каравая. Для этого возьмите комок теста и втирайте в него муку, пока оно не приобретет пластичность. Затем его тонко раскатайте и вырежьте из него листочки, цветы и фигурки. Купол каравая смажьте яичным желтком и прикрепите вырезанные украшения, который смажьте яичным белком или водой, чтобы сохранить их светлый тон.
  • Каравай выпекайте при 230 градусах примерно 1 час 15 минут.

Рецепты с фото, Выпечка, Хлеб, Вкусная выпечка, Домашняя выпечка, Выпечка в духовке, Куличи, Рецепты теста, Русская кухня, Национальные блюда, Свадебные блюда, На праздничный стол, В духовке, Вкусные рецепты, Домашние рецепты
  • Дата: 27.09.2011
  • Просмотров: 715
  • Рейтинг: 2.0/1



Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.

recepty-kulinarnye.ru

≡ Простой Рецепт Свадебного кулича пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Совместную семейную жизнь у нас принято начинать с пробы хлеба. А хлеб, который называют и куличом и караваем, принято делать очень красивым и необычным. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Одно из главных обрядовых блюд, которое должно быть на каждой свадьбе. Разведите дрожжи с сахаром в теплом молоке и смешайте их с растертыми с сахаром желтками. Добавьте муку, взбитые в пену белки, масло и соль. Замесите тесто и сформируйте из него красивый кулич и поместите в форму для выпекания. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом. Приятного аппетита!

Количество порций: 4

Простой рецепт свадебного кулича домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 154 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 154 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука — 700 Грамм
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Сухие дрожжи — 11 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи с чайной ложкой сахара разведите в теплом молоке. Отделите белки от желтков.
  2. 4 желтка разотрите с сахаром и смешайте с дрожжами. Белки взбейте в пену.
  3. Соедините муку с дрожжевой смесью, белками, маслом и солью. Замесите тесто. Для этого кулича тесто следует месить долго, не менее 15 минут.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом. Разделите тесто на три части. Из одной из них скатайте шар и поместите в центр формы. Оставшиеся две части раскатайте в длинные жгуты, при этом отделите немного теста для украшения. Из жгутов сделайте косы. Меньшую из них уложите вокруг шара, немного смазанного водой.
  5. Затем выложите вторую косу. Из отложенного теста сделайте украшения на ваш вкус – цветочки, листики, фигурки и разместите их по поверхности кулича. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом.

 

retseptyposhagovo.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Свадебного кулича с фото для приготовления в домашних условиях

Совместную семейную жизнь у нас принято начинать с пробы хлеба. А хлеб, который называют и куличом и караваем, принято делать очень красивым и необычным. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Одно из главных обрядовых блюд, которое должно быть на каждой свадьбе. Разведите дрожжи с сахаром в теплом молоке и смешайте их с растертыми с сахаром желтками. Добавьте муку, взбитые в пену белки, масло и соль. Замесите тесто и сформируйте из него красивый кулич и поместите в форму для выпекания. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом. Приятного аппетита!

Количество порций: 4

Простой рецепт свадебного кулича домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 3 ч. Содержит всего 248 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 248 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука — 700 Грамм
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Сухие дрожжи — 11 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи с чайной ложкой сахара разведите в теплом молоке. Отделите белки от желтков.
  2. 4 желтка разотрите с сахаром и смешайте с дрожжами. Белки взбейте в пену.
  3. Соедините муку с дрожжевой смесью, белками, маслом и солью. Замесите тесто. Для этого кулича тесто следует месить долго, не менее 15 минут.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом. Разделите тесто на три части. Из одной из них скатайте шар и поместите в центр формы. Оставшиеся две части раскатайте в длинные жгуты, при этом отделите немного теста для украшения. Из жгутов сделайте косы. Меньшую из них уложите вокруг шара, немного смазанного водой.
  5. Затем выложите вторую косу. Из отложенного теста сделайте украшения на ваш вкус – цветочки, листики, фигурки и разместите их по поверхности кулича. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом.

 

prostyeretsepti.ru

≡ Вкусный Рецепт Свадебного кулича пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Совместную семейную жизнь у нас принято начинать с пробы хлеба. А хлеб, который называют и куличом и караваем, принято делать очень красивым и необычным. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Одно из главных обрядовых блюд, которое должно быть на каждой свадьбе. Разведите дрожжи с сахаром в теплом молоке и смешайте их с растертыми с сахаром желтками. Добавьте муку, взбитые в пену белки, масло и соль. Замесите тесто и сформируйте из него красивый кулич и поместите в форму для выпекания. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом. Приятного аппетита!

Количество порций: 4

Простой рецепт свадебного кулича домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 31 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 31 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука — 700 Грамм
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Сухие дрожжи — 11 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи с чайной ложкой сахара разведите в теплом молоке. Отделите белки от желтков.
  2. 4 желтка разотрите с сахаром и смешайте с дрожжами. Белки взбейте в пену.
  3. Соедините муку с дрожжевой смесью, белками, маслом и солью. Замесите тесто. Для этого кулича тесто следует месить долго, не менее 15 минут.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом. Разделите тесто на три части. Из одной из них скатайте шар и поместите в центр формы. Оставшиеся две части раскатайте в длинные жгуты, при этом отделите немного теста для украшения. Из жгутов сделайте косы. Меньшую из них уложите вокруг шара, немного смазанного водой.
  5. Затем выложите вторую косу. Из отложенного теста сделайте украшения на ваш вкус – цветочки, листики, фигурки и разместите их по поверхности кулича. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом.


 

receptypirogov.ru

Простой Рецепт свадебного кулича пошагово с фото


Простой рецепт свадебного кулича пошагово с фото.

Совместную семейную жизнь у нас принято начинать с пробы хлеба. А хлеб, который называют и куличом и караваем, принято делать очень красивым и необычным. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Одно из главных обрядовых блюд, которое должно быть на каждой свадьбе. Разведите дрожжи с сахаром в теплом молоке и смешайте их с растертыми с сахаром желтками. Добавьте муку, взбитые в пену белки, масло и соль. Замесите тесто и сформируйте из него красивый кулич и поместите в форму для выпекания. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом. Приятного аппетита!

Количество порций: 4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 114 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука — 700 Грамм
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Сухие дрожжи — 11 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Дрожжи с чайной ложкой сахара разведите в теплом молоке. Отделите белки от желтков.
  2. 4 желтка разотрите с сахаром и смешайте с дрожжами. Белки взбейте в пену.
  3. Соедините муку с дрожжевой смесью, белками, маслом и солью. Замесите тесто. Для этого кулича тесто следует месить долго, не менее 15 минут.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом. Разделите тесто на три части. Из одной из них скатайте шар и поместите в центр формы. Оставшиеся две части раскатайте в длинные жгуты, при этом отделите немного теста для украшения. Из жгутов сделайте косы. Меньшую из них уложите вокруг шара, немного смазанного водой.
  5. Затем выложите вторую косу. Из отложенного теста сделайте украшения на ваш вкус – цветочки, листики, фигурки и разместите их по поверхности кулича. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом.

 

goormanclub.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Свадебного кулича с фото для приготовления в домашних условиях

Совместную семейную жизнь у нас принято начинать с пробы хлеба. А хлеб, который называют и куличом и караваем, принято делать очень красивым и необычным. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Одно из главных обрядовых блюд, которое должно быть на каждой свадьбе. Разведите дрожжи с сахаром в теплом молоке и смешайте их с растертыми с сахаром желтками. Добавьте муку, взбитые в пену белки, масло и соль. Замесите тесто и сформируйте из него красивый кулич и поместите в форму для выпекания. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом. Приятного аппетита!

Количество порций: 4

Простой рецепт свадебного кулича домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 275 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 275 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука — 700 Грамм
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Сухие дрожжи — 11 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи с чайной ложкой сахара разведите в теплом молоке. Отделите белки от желтков.
  2. 4 желтка разотрите с сахаром и смешайте с дрожжами. Белки взбейте в пену.
  3. Соедините муку с дрожжевой смесью, белками, маслом и солью. Замесите тесто. Для этого кулича тесто следует месить долго, не менее 15 минут.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом. Разделите тесто на три части. Из одной из них скатайте шар и поместите в центр формы. Оставшиеся две части раскатайте в длинные жгуты, при этом отделите немного теста для украшения. Из жгутов сделайте косы. Меньшую из них уложите вокруг шара, немного смазанного водой.
  5. Затем выложите вторую косу. Из отложенного теста сделайте украшения на ваш вкус – цветочки, листики, фигурки и разместите их по поверхности кулича. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом.

 

proretsepti.ru

Пошаговый Рецепт свадебного кулича с фото


Пошаговый рецепт свадебного кулича с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 213 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол

Совместную семейную жизнь у нас принято начинать с пробы хлеба. А хлеб, который называют и куличом и караваем, принято делать очень красивым и необычным. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт.

Одно из главных обрядовых блюд, которое должно быть на каждой свадьбе. Разведите дрожжи с сахаром в теплом молоке и смешайте их с растертыми с сахаром желтками. Добавьте муку, взбитые в пену белки, масло и соль. Замесите тесто и сформируйте из него красивый кулич и поместите в форму для выпекания. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом. Приятного аппетита!

Количество порций: 4

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука — 700 Грамм
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Сухие дрожжи — 11 Грамм
  • Яйца — 5 Штук
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка

Пошагово

  1. Дрожжи с чайной ложкой сахара разведите в теплом молоке. Отделите белки от желтков.
  2. 4 желтка разотрите с сахаром и смешайте с дрожжами. Белки взбейте в пену.
  3. Соедините муку с дрожжевой смесью, белками, маслом и солью. Замесите тесто. Для этого кулича тесто следует месить долго, не менее 15 минут.
  4. Форму для выпекания застелите пергаментом. Разделите тесто на три части. Из одной из них скатайте шар и поместите в центр формы. Оставшиеся две части раскатайте в длинные жгуты, при этом отделите немного теста для украшения. Из жгутов сделайте косы. Меньшую из них уложите вокруг шара, немного смазанного водой.
  5. Затем выложите вторую косу. Из отложенного теста сделайте украшения на ваш вкус – цветочки, листики, фигурки и разместите их по поверхности кулича. Смажьте поверхность желтком и выпеките в духовке в течение 75 минут при 180 градусах. Еще горячий кулич смажьте сахарным сиропом.

 

recipex.ru

5 рецептов необычных пасхальных куличей — The Village

Уже в это воскресенье будет праздноваться Пасха, а значит, можно начинать красить яйца и печь куличи. The Village собрал пять рецептов нетрадиционных куличей, которые несложно приготовить дома.

от кондитеров Cezve Coffee

Ингредиенты для кулича:

Самоподнимающаяся мука — 600 г

Домашний жирный творог — 200 г

Свекольный сок — 200 мл

Измельченный белый шоколад — 100 г

Морковный сок — 100 мл

Вода — 100 мл

8 яичных белков

1 кг сахарной пудры

сок 1/4 лимона


Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, разлить по четырем одноразовым формам диаметром 12 сантиметров или по вашему усмотрению. Поставить в духовку на 160 градусов и выпекать 40 минут до полной готовности; внутри тесто должно быть пропеченное — это можно проверить деревянной палочкой. Как куличи будут готовы, их нужно оставить и дать возможность остыть, также можно немного пропитать ромом.
В этот момент подготовить глазурь: взбить 8 яичных белков с килограммом сахарной пудры и добавить сок 1/4 лимона, довести до однородной блестящей и тягучей массы. Украсить куличи сахарной помадкой и присыпать любым украшением по вашему вкусу.

от Нофара Зоара, шеф-консультанта ресторана Nofar

Молоко — 250 г

Мука — 350 г

Какао — 50 г

Масло сливочное — 100 г

Сахар — 150 г

Желтки — 2 шт.

Дрожжи — 15 г

Клюква сушеная — 90 г

Грецкий орех — 100 г

Шоколад темный — 150 г

Цедра апельсина — 30 г

Карамель готовая —100 г


Способ приготовления:

Молоко, дрожжи, сахар и 50 грамм муки тщательно перемешать и поставить настаиваться. После того как опара начнет подниматься, замесить тесто, добавив в него какао, оставшуюся муку, сливочное масло и желтки.
Тесто также должно подняться, после чего наполнить им формочки и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 градусов. Темный шоколад растопить на водяной бане, перелить в отдельную емкость.
После того как куличи будут готовы, полить их сверху темным шоколадом, также можно украсить карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом.

от ресторана Cook'kareku

Мука — 250 г

Сахар — 100 г

Молоко — 100 г

Сухие дрожжи — 5 г

Сливочное масло — 100 г

1 яйцо

1 желток

Изюм — 25 г

Цукаты — 150 г

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Мак — 1 ст. л.

Цедра одного лимона

1 белок

150 г сахарной пудры

1 ч. л. лимонного сока


Способ приготовления:

Приготовьте опару. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 столовые ложки муки. Поставьте в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар — смешайте, добавьте опару и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымесите тесто до эластичности. После этого тесто снова уберите в теплое место для подхода.
Добавьте в поднявшееся тесто изюм, цукаты, цедру лимона и мак. Хорошо вымешайте тесто.
Подготовленную форму для куличей наполните тестом на 1/4 и оставьте в теплом
месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставьте кулич в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут.
Готовый кулич остудите и достаньте из формы. Для глазури взбейте белок с лимонным соком, небольшими порциями добавьте сахарную пудру. Нанесите глазурь на кулич и украсьте маршмеллоу и пасхальным декором.

от бренд-шефа кафе «Вареничная №1» Алены Солодовиченко

Мука пшеничная — 570 г

Дрожжи — 10 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Масло сливочное — 120 г

Молоко — 100 мл

Изюм белый — 70 г

Мед — 50 г

Сахар — 50 г

Сахар ванильный — 20 г

Соль — 1 г

Арахис очищенный — 10 г

Фундук — 10 г

Сахарная пудра — 60 г

Соль — 1 г

Яйцо куриное — 1 шт.


Способ приготовления:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 85 грамм муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, растертые с сахаром и ванильным сахаром яичные желтки, сливочное масло, мед. Все перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку, замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюма, хорошо перемешать. Разложить тесто в формы (до половины высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Приготовить глазурь: аккуратно отделить белок от желтка и в течение нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать форму и не будет выливаться из миски, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Покрыть остывший кулич глазурью, обсыпать орешками.

от шеф-повара ресторана Monica Натальи Гореловой

Мука пшеничная — 350 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 150 г

Разрыхлитель — 1 пакетик

Миндаль — 1 горсть

Апельсин (цедра) — 1 шт.

Лимон (цедра) — 1 шт.

Ром — 90 мл

Миндальная эссенция — 1 ч. л.

Молоко — 170 мл

Цукаты, изюм, шоколад — по вкусу


Способ приготовления:

Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки в густую пену, а желтки — с сахаром. Во взбитые желтки добавляем муку, молоко и ром. Замешиваем тесто и вводим разрыхлитель. Добавляем миндаль, цукаты, цедру апельсина и лимона, а также миндальную эссенцию. Смешиваем взбитые белки с получившимся тестом. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и выпекаем на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.


Фотографии: обложка – serenko – stock.adobe.com, 1 – Cezve Coffee, 2 – Nofar, 3 – Cook'kareku, 4 – «Вареничная №1», 5 – Monica

www.the-village.ru

Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху

Традиционный кулич — это высокий сладкий хлеб с желтым мякишем и румяной корочкой. Таким его пекли наши бабушки. Со временем рецепт усовершенствовали, стали добавлять изюм, потом цукаты и орехи, делая кулич еще вкуснее и наряднее в разрезе.

KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.

Кулич с цукатами и миндалем

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — "сахар"), эту сладость умели готовить на Руси и называли "сухое варенье". Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука1 кг
  • Молоко1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

food.inmyroom.ru

8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус

Традиционные пасхальные куличи

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.

Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.

Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

1. Творожные куличи

tvoiugolok.ru
Ингредиенты
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.
Приготовление

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.

Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

2. Сочные куличи из жидкого теста

nata_vkusidey/Depositphotos.com
Ингредиенты
  • 500 мл молока;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • ваниль на кончике ножа.
Приготовление

Подогрейте молоко до 40 градусов. Раскрошите и разведите в нём дрожжи. Добавьте половину сахара. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

Тесто влейте в формы, смазанные маслом. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

Готовые куличи украсьте по желанию.

3. Пышные куличи с изюмом

IMelnyk/Depositphotos.com
Ингредиенты
  • 500 мл молока;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 1 ½ пачки сухих дрожжей;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг муки;
  • 300 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра лимона — по желанию.
Приготовление

Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности. Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть.

Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

4. Куличи с сухофруктами и орехами

kapushka.ru
Ингредиенты
  • 175 мл молока;
  • 175 мл 12-процентных сливок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 900 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 200 г сахара;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 60 г орехов;
  • 125 г сухофруктов.
Приготовление

Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

5. Нежные заварные куличи с хрустящей корочкой

lenkusa/Depositphotos.com
Ингредиенты
  • 900 г муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 200 мл 10–20-процентных сливок;
  • 250 мл молока;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 яиц;
  • 100 г кураги;
  • 50 г мармелада;
  • 50 г зефира.
Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.

Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром. В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте.

Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.

Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.

Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.

Оригинальные куличи

В строгом смысле слова это не куличи, но они разнообразят пасхальный стол.

1. Ароматные орехово-шоколадные куличи

bagiraclub.ru
Ингредиенты
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи — по вкусу.
Приготовление

С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.

В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите.

Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.

2. Куличи с начинкой из курицы и овощей

domzhizn.ru
Ингредиенты

Для теста:

  • 200 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Для начинки:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец — по вкусу.

Для глазури:

  • 100 г 20-процентной сметаны;
  • щепотка рубленой зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 1 болгарский перец.
Приготовление

Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.

Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.

В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.

Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.

Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.

Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.

3. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке

farm8.staticflickr.com
Ингредиенты
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г мёда;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г варёной сгущёнки.
Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.

Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.

lifehacker.ru

7 вариантов пасхального кулича | Еда на www.elle.ru

11 апреля 2017Сусова Юлия

Лучшие рецепты от шеф-поваров и кондитеров

До прихода самого семейного и светлого праздника Пасхи осталось меньше недели. В этом году православные и католики отмечают ее в один день — ‪16 апреля‬, а значит, самое время определиться с рецептом главного праздничного угощения. ELLE попросил 7 заведений поделиться своими авторскими куличами от классических до оригинальных шоколадных и даже тайских.

Пасхальный кулич

Ресторан «Сыроварня»

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время2, 5 часа
  • Персон1 кулич

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток — 1 шт
  • Изюм — 25 г
  • Цукаты — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л

Для глазури:

  • Белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л

Приготовление

  1. Опара: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. ложки муки. Убрать в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).
  2. Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар и опару замесить вместе — для теста. Добавить размягченный маргарин и вымешать тесто до эластичности. После этого тесто снова убрать в теплое место — подходить.
  3. Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты.
  4. Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180 °С духовку и выпекать 40 минут.
  5. Готовые куличи остудить и достать из формы.
  6. Глазурь: взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавить сахарную пудру.
  7. Глазурную массу нанести на кулич, украсить цукатами.

Пасхальный кулич

Ресторан White Cafe, шеф-повар Дмитрия Яковлева

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время2, 5 часа
  • Персон1 кулич

Ингредиенты

  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи — 15 г
  • Ваниль кристаллическая — 3 г
  • Цукаты — 100 г
  • Изюм темный — 100 г
  • Соль — 3 г
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление

  1. Смешать муку 2/3, ваниль, ¾ сахара, соль, изюм и цукаты.

  2. Для приготовления опары в теплом молоке растворить дрожжи, добавить оставшиеся сахар и муку. Поставить в теплое место для поднятия.

  3. Соединить опару с замесом из п.1 и добавить сливочное масло (предварительно разогретое до мягкого состояния). Тщательно перемешать.

  4. Форму для выпекания следует подготовить, выстелив дно пергаментом и хорошо смазав всю внутреннюю часть маслом. Уровень теста в форме должен быть чуть выше 1/3 или немного ниже половины. Уложенное в форму тесто нужно поставить на расстойку и дать ему хорошо подняться в форме. 

  5. Разогреть духовку до температуры 175 градусов. Поместить форму в духовку примерно на 1 час. Выпекать кулич до готовности.

Кулич

Ресторан «Клево», шеф-повар Захар Иванченко

  • СложностьСредней сложности
  • ТипВыпечка
  • Время1, 5 часа
  • Персон2-4 кулича

Ингредиенты

  • Соль — 2 г
  • Дрожжи — 18 г
  • Вода — 100 г
  • Мука — 520 г
  • Сливки 33% — 350 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Апельсиновая цедра — 10 г
  • Ванилин — 1 г
  • Фундук (резаный) — 100 г

Украшение на 1 кулич:

  • Белковая помадка — 20 г
  • Веточки лаванды (либо чайная роза)

Приготовление

  1. Сахарный песок, соль, дрожи развести в 100 г. воды и дать подойти. Затем соединить все остальные ингредиенты и вымесить массу в течение 4-5 минут.
  2. Разложить по формам и дать подойти. Выпекать при температуре 160 градусов 40 минут. Готовность проверить шпажкой. Готовым куличам дать остыть, поместить под пленку.
  3. Помадка: 1 ч.л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты. Взбить в миксере. Продолжая взбивать уже вилкой, вводить сахарную пудру, пока не получится густая масса. Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления.
  4. Украсить кулич помадкой и веточками лаванды (или чайной розы).

Кулич

Ресторан «Арагви»

  • СложностьПросто
  • ТипВыпечка
  • Время3 часа
  • Персон4 кулича

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Коньяк — 100 мл
  • Яйцо — 2 шт
  • Цукаты — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Орехи ассорти — 100 г
  • Сливочное масло — 200 г

Помадка:

  • Белок — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с дрожжами. Яйца взбить с сахаром, влить растопленное масло, коньяк. Добавить молотые орехи и цукаты. Хорошо вымесить. Переложить в формы для выпечки и дать настояться 1,5 часа.
  2. Поставить в разогретую до 150 °С духовку. Выпекать 1 час.
  3. Отдельно взбить белок и сахарную пудру. Украсить готовые куличи получившейся массой.

Кулич классический

Ресторан «Мандарин. Лапша и Утки»

  • СложностьПросто
  • ТипВыпечка
  • Время1, 5 часа
  • Персон2-3 кулича

Ингредиенты

  • Сливки — 200 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Дрожжи — 5 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 4 г
  • Яйца — 2 шт

Для глазури:

  • Белок — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонный сок — 2 г

Приготовление

  1. Соединить ингредиенты и замесить тесто.
  2. Убрать в теплое место на час. Затем разложить по формочкам и запекать 15 минут на пару или в пароварке.
  3. Украсить глазурью (соединить ингредиенты и взбить в миксере).

Кулич по-тайски Манго-маракуйя

Ресторан Black Thai

  • СложностьПросто
  • ТипВыпечка
  • Время45 минут
  • Персон1 кулич

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко сгущенное — 170 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Мука — 50 г
  • Мука миндальная — 30 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Пюре манго — 40 г
  • Пюре маракуйя — 40 г

Приготовление

  1. Яйцо взбить со сгущенкой до пышной массы. Масло сливочное растопить, соединить с растительным маслом. Муку пшеничную просеить вместе с миндальной мукой и разрыхлителем. Затем добавить муку в массу из яйца и сгущенки. Затем добавить масло. Затем пюре манго и маракуйи. Выпекать полученное тесто по 80 г при температуре 160 градусов 20 минут.
  2. Украсить маффины взбитыми сливками и яйцами из марципана.

Кулич шоколадный

Ресторан «Erwin.РекаМореОкеан», шеф-кондитер Андрей Богданович

  • СложностьСложно
  • ТипВыпечка
  • Время3, 5 часа
  • Персон2-3 кулича

Ингредиенты

  • Молоко — 120 мл
  • Дрожжи свежие – 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Улучшитель хлебопекарный — 20 г
  • Яйцо — 10 шт
  • Масло растительное — 200 г
  • Масло сливочное — 300 г
  • Цедра 2-х лимонов
  • Экстракт ванили или ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 150 г
  • Орех грецкий — 100 г
  • Ром или коньяк — 100 г
  • Ганаш молочный шоколад:
  • Шоколад молочный (куветюр) — 500 г
  • Сливки 33% — 350 мл
  • Желатин (листовой ) — 10 шт

Приготовление

  1. Подогреть молоко до 40 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить щепотку муки и сахара. Цукаты и изюм залить алкоголем, оставить на полчаса.
  2. Слегка обжарить орехи в духовке при 170 градусах, остудить. Когда дрожжи в молоке набухнут, выложить массу в чашу миксера, подготовить насадку для замешивания теста, добавить муку, улучшитель, яйцо, цедру, ваниль, масло растительное.
  3. Включить миксер на медленную скорость, мешать 5 минут до однородной консистенции теста.
  4. Увеличить скорость на миксере, постепенно частями добавить сливочное масло комнатной температуры.
  5. Мешать примерно 15-17 минут, периодически останавливая миксер, собирая тесто со стенок скребком. Тесто должно отлипать от стенок чаши миксера, собравшись в шар на насадке. Добиться эластичной консистенции.
  6. Добавить цукаты изюм и орехи, смешать в течении минуты.
  7. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в размере в три раза.
  8. Выложить тесто в подготовленные для куличей формы, вновь убрать в теплое место для расстойки. Выпекать при температуре 175-180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи украсить сахарной пудрой или сахарной помадкой.
  9. Для ганаша замочить желатин в ледяной воде, шоколад растопить в чаше на водяной бане, сливки довести до кипения, остудить до 60 градусов. Отжать желатин и растворить в сливках, соединить с растопленным шоколадом при помощи венчика, остудить в течение 2 часов в холодильнике. Взбить ганаш миксером в гладкую массу.
  10. Из готового кулича вырезать форму в виде гнезда, при помощи кондитерского мешка с насадкой украсить кулич мелкими штрихами ганаша узором в виде «прутьев», стараясь, чтобы кулич выглядел подобно птичьему гнезду, дать застыть.
  11. При подаче в углубление выложить шоколадные конфеты в виде шоколадных яиц.

www.elle.ru


Смотрите также

© 2011- Интернет-журнал Vfate.ru.
Карта сайта, XML.
Разработка интернет-магазинов, веб-сайтов