На первую годовщину свадьбы какую из бутылок шампанского выпивают


Как рассчитать алкоголь на свадьбу и чем украсить бутылки шампанского?

Вы, наверное, нашли самый красивый ресторан для своей свадьбы, определились с тематикой и уже продумали меню. Остался не менее важный пункт – алкоголь. Вам он понадобится для гостей и отдельно — для молодых.

Шампанское на свадьбу для молодоженов

  • Когда жених забирает невесту из дома — минимум 1 бутылка, но многое зависит от того, сколько людей будет невесту «отдавать» и «забирать». Если у невесты большая семья, а жених приедет не с одним другом, то рассчитывайте по 0,5 бутылки на человека.
  • После росписи молодые выпивают традиционный бокал шампанского — еще одна бутылка.
  • На столе молодоженов во время торжества стоит особое свадебное шампанское — красиво украшенные две бутылки, которые по традиции откроют на первую годовщину (бутылка жениха) и после рождения первенца (невесты).

Если после росписи планируется вояж по знаменательным местам города для фотосессии, добавляйте еще по 0,5 бутылки на каждого присутствующего.

Сколько алкоголя нужно для гостей

Даже непьющие гости в такой день могут позволить себе вино или свадебное шампанское, хотя бы бокал. Поэтому не считать можно только детей.Кстати, хорошее шампанское всегда пьют охотно, поэтому не рассчитывайте на символический один бокал только для дам.

Примерный расчет:

  • Шампанское на свадьбу в ресторане — по 0,5 бутылки на человека, этого вполне хватит на тосты. Если будет фуршет или конкурсы — добавьте 4-6 бутылок шампанского.
  • Если дополнительно будет только вино, рассчитывайте на 1,5-2 бутылки на человека.
  • Если дополнительно будут крепкие напитки (0,5 бутылки на человека), то вина можно вполовину меньше. Но учитывайте, что изысканные блюда под крепкие напитки гости не смогут оценить в полной мере.
  • Также учитывайте меню — чем жирнее и острее пища, тем активнее гости будут пить алкоголь.

Если украшать бутылки будете самостоятельно, лучше взять пару запасных — вдруг в декоре будет ошибка. Иногда возникает соблазн купить для тренировки дешевое игристое, но мы не советуем. Хотите набить руку — подойдут пустые бутылки. Зато если вы возьмете хорошее шампанское и где-то допустите ошибку, можно будет с удовольствием выпить его с родными или друзьями.

Как декорировать шампанское и бокалы

Традиционно используют берут атласные ленты, ткань под цвет нарядов молодоженов, готовые цветы из ткани. Интересно смотрятся бутылки, украшенные в технике декупаж или с фото молодых. Другие варианты свадебного декора – бусины, блестки, живые цветы, изделия из полимерной глины. Сразу украсьте и бокалы, а можно и весь декор создать в одном стиле.

Пошаговый пример: жених и невеста

Это традиционный способ декора шампанского на свадьбу. Смотрите видео, а если что непонятно — мы подготовили и текстовую инструкцию.

Делаем «невесту»

Материалы: белая бейка (ткань для окантовки) длиной примерно 8 м и лента белого цвета шириной 5 см и длиной около 2 м. В качестве декора — фатин, полубусины.

  • Примерьте первый виток у горлышка из бейки, отрежьте и приклейте к бутылке с помощью термопистолета. Подготовьте второй виток. Важно, чтобы тот наполовину заходил на первый. Отрежьте и приклейте. Таким образом украсьте бутылку витками до половины.
  • Оставшуюся часть бутылки обклейте бейкой по кругу.
  • Добавьте шампанскому колье из полубусин, а также юбку. Для этого поделите ленту на 3 части, нанизывая каждую на нитку, чтобы получились волны. Из 3 частей выйдет 3 юбочки, которые надо закрепить ярусами.
  • Заключительный этап – фата из фатина. Кусочек ткани сложите так, чтобы он красиво спадал с горлышка бутылки.

Делаем «жениха»

Материалы: синяя бейка – около 8 м, белая бейка (до 1 м), полубусины, готовая роза (из полимерной глины или ленточек, в магазинах рукоделия вариантов много).

  • Приклейке 2 витка белой бейки (на воротник), а затем – синей.
  • Оставшейся бейкой обклейте бутылку так же, как украшали «невесту».
  • Из кусочка синей бейки сделайте бабочку и прикрепите к бутылке, из полубусин – пуговицы.
  • Последний штрих – роза сбоку.

Красивое шампанское на свадьбу в нарядах молодых готово!

Можно сделать фатиновую юбку, тоже очень красиво. Кстати, такое шампанское станет и памятным подарком для подружек невесты, если декорировать бутылки в оттенках платьев.

Как выбрать свадебные бокалы под шампанское для молодоженов

Рестораторы советуют разливать шампанское в бокалы flute. У них продолговатая, сужающаяся кверху форма, благодаря которой лучше раскрывается букет, и напиток дольше остается игристым.

Бокалы можно украсить, как и бутылки. Такой декор на свадебном столе сделает банкет особенным и неповторимым.

Много примеров — в видео-ролике. Слушать не обязательно, просто смотрите и вдохновляйтесь.

И выбирайте хорошее шампанское, которое подчеркнет торжество момента и добавит особому дню изысканные нотки!

premierwine.ru

что сделать с пустой бутылкой шампанского выпитой на первую годовщину свадьбы!???

Викинуть а что делать жрать что ли?

Сдайте в пункт приема стеклотары, а на вырученные деньги, купите водки...

оставьте на память))

Разбить об голову. За ВДВ!)

пишите записочки с впечатлениями о совместной жизни -можно писать обиды притензии да что угодно --потом на золотую свадьбу разобьете и почитаете с детьми и внуками

Декорировать в стиле декупаж- получится красивая ваза)

А с посуду с годовщины тоже можно не мыть, а развесить на стене

ахахаха.. . люди вы в своем уме?

Да выкинуть давно пора! Чего хлам то копить по углам?

Можно туда насыпать всякие яркие украшения и повесить на ёлку к новому году! Или разбить её на кусочки А эти кусочки бутылки будут ёлочными игрушками :)))

touch.otvet.mail.ru

Какое шампанское пить на годовщину свадьбы

Существует старинная свадебная традиция воровать быков и требовать за них выкуп. Откуда эта традиция родом спорят до сих пор. Одни утверждают, что изначально эта традиция зародилась на Украине, другие же спорят о том, что впервые традиция появилась у донских казаков. Откуда же все-таки пошла эта традиция мы, наверное, не узнаем никогда. Но, тем не менее, от этого она не становится менее необычной и интересной. В чем, собственно суть этого прекрасного старинного обычая? Раньше в деревнях на свадьбу принято было дарить молодоженом корову и быка. Эти животные являлись символом богатства и плодородия. К тому же, стоил такой подарок очень дорого. Родственники, даря корову и быка, связывали их рога красной лентой, чтобы молодожены в первый год совместной жизни могли прокормить себя и не бедствовали. Ровно через год супруги должны были напоить гостей молоком, тем самым показывая, что у них в семье царит полный порядок и благополучие: муж работает, послушная жена занимается бытом. Но во время свадебного пира быков могли увести ради забавы и развлечения и потребовать за них выкуп.

Шло время, и этот обычай претерпел ряд изменений. Деревеньки, постепенно расстраивались, превращаясь в крупные города, а в городах, как известно, животных держать негде. Поэтому настоящие свадебные животные были заменены на символизирующие их бутылки с алкоголем. Но от этого традиция не потеряла своей актуальности и сохраняется до сих пор.

Какое шампанское
Традиционно свадебным считается самое лучшее французское шампанское, которое так и называется «Дом Периньон». Не менее известными и качественными являются «Блан де Блан» и «Абрау Дюрсо» российского производства. Можно ограничиться и более простым вариантом, но тогда согласуйте срок годности. Потому как этому шампанскому придется подождать.
svshamp0.jpg
По обычаю.
Есть такой красивый древний обычай – готовить на свадьбу две особенные бутылки (вина) шампанского, специально для новобрачных. Их не открывают и не пьют. Ведь молодые должны покинуть свадьбу бодрыми и трезвыми. Все-таки первая брачная ночь впереди…
Одна из бутылок — «женихова», вторая – «невестова».

Пить свадебное шампанское можно только когда пара это «заслужит».
Бутылку жениха выпивают на годовщину свадьбы, как символ терпения, выдержки и верности в молодой семье. Первый бокал должна выпить жена и только после этого пьют все остальные.
Бутылку невесты выпивают на рождение первенца, пьют за новых маму и папу, правда маме не предлагают его пробовать. Для нее в этот день покупается другая бутылка шампанского, которую она выпивает со своими подругами, когда ребенок подрастет и сможет остаться на вечерок полностью на папином попечении.

Какая свадьба без раздольного хмеля? Что и говорить: пьют на свадьбе много, но двум бутылкам шампанского так и не суждено выстрелить своими пробками на радость всем окружающим. О том: почему не пить, когда все-таки выпить и как это делать мы попытаемся разобраться…

Пузырьки счастья

Кому именно нужно сказать спасибо за существование такого прекрасного напитка как шампанское до сих пор неизвестно. Однако большинство верит, что изобретение игристого вина – заслуга французского аббата XVII века Пьера Периньона. Но, как бы там ни было, пузырьки шампанского вот уже несколько веков наполняют сердца людей искренним чувством счастья. Поэтому-то, наверное, этот напиток стал почетным гостем на столах самых значимых праздников и торжеств.

Символ вечной любви

На свадебном столе молодоженов, согласно традиции, должны красоваться, непременно, пара бутылок игристого напитка. Две бутылки связывают лентой. Так эта композиция становится неизменным символом прочности союза двух любящих сердец, их верного и преданного друг другу будущего. И распивать это шампанское на самом свадебном торжестве не принято. Оно выполняет в этот день только функцию украшения, что должно подтолкнуть молодоженов заранее позаботиться об оригинальном и привлекательном виде бутылок шампанского на их столе.

Жених и невеста

В последнее время, самым модным считается стилизация бутылок с шампанским под жениха и невесту. Такая мини-копия новобрачных на праздничном столе смотрится очень мило. Вариантов, превращающих бутылки в молодоженов, масса! Костюмы могут быть нарисованы или сшиты и надеты на них, словно на куколок.

Произведение искусства

Для тематических свадеб идеальным вариантом будут бутылки шампанского украшенные ленточками, стразами, кружевом и другими декоративными материалами в соответствии с общим оформлением свадьбы. Когда гости увидят такое шампанское на свадебном столе молодоженов, сложно будет поверить, что это всего лишь стеклянная тара, а не произведение искусства из музея.

Эксклюзив

Оригинально оформить свадебное шампанское можно с помощью эксклюзивных наклеек. Тогда обычное шампанское становится «Свадебным шампанским», а на этикетке счастливо улыбаются жених и невеста. Кстати говоря, на некоторых свадьбах такие бутылки шампанского уходят с молотка в пользу родственников или друзей во время водоворота несчетных свадебных аукционов. Не смотря на то, что традиции это противоречит…

Давайте выпьем!

Двум бутылкам шампанского со свадебного стола молодоженов все же суждено выстрелить. Согласно традиции, первая распивается на годовщину свадьбы, вторая – в день рождения первенца молодой пары. Поэтому как бы ни тянулся к этим бутылкам шампанского излишне нетрезвый свидетель или дядя из Нижнего Тагила, сберегите напиток до назначенного срока, в рамках традиции.

На любви не экономят

Свадьба – удовольствие не из дешевых, поэтому хоть на чем-то молодожены стараются сэкономить. Спешим огорчить тем, что на двух бутылках свадебного шампанского для стола новобрачных этого лучше не делать. Принято, в этом случае, выбирать не рядовые сорта шампанского, а только самые лучшие. Ведь, когда пьют за любовь, не экономят!

Свадьба представляет собой симбиоз обрядов и традиций, пришедших к нам из глубины веков, а также появившихся совсем недавно. Совсем необязательно придерживаться старых поверий, потерявших свою актуальность в современном мире, однако многие моменты церемонии регистрации и праздничного застолья все же станут великолепным украшением торжества и запомнятся надолго.

Украшение бутылок свадебного шампанского

Одним из таких моментов на праздничном мероприятии является украшение бутылок со спиртными напитками (чаще всего это шампанское). Во время свадебного застолья эти бутылки не открывают, они просто стоят на столе молодоженов. Считается, что в этот момент напитки впитывают энергию счастья и веселья и впоследствии будут обладать особой энергетикой. Зачастую сами бутылки украшают цветами и лентами, стилизуют под жениха и невесту и ставят в красивую, ажурную корзинку.

Обязательным является перевязывание горлышек шампанского лентой как символа единения двух людей

Когда пить шампанское со свадьбы – общепринятые стандарты и традиции

Во время свадебного застолья молодожены не пьют спиртных напитков – впереди первая брачная ночь. Поэтому бутылки со спиртным ставят на стол молодых, но не открывают. На этикетках шампанского гости могут написать пожелания молодым, оставить на них свои автографы и шуточные реплики.

Когда открывают бутылки свадебного шампанского в дальнейшем? Этот вопрос задают многие молодые люди, не зная до конца этой традиции. Общепринятой практикой является следующая очередность открывания бутылок:

  1. Первое шампанское открывается на первую годовщину свадьбы. Его еще называют бутылкой жениха. Распивают напиток молодожены как награду за терпение и ответственность, проявленные во время нелегкого становления молодой семьи.
  2. Вторую бутылку открывают, когда рождается первенец в семье. Ее называют шампанским невесты, причем, как правило, выпивают спиртное муж и гости, так как жена, только что родившая ребенка, воздерживается от принятия спиртного напитка. Это шампанское становится наградой за рождение первенца, звучат тосты за здоровье молодой мамы и малыша.

Бутылка шампанского на годовщину свадьбы

Многих также интересует вопрос, для чего на свадьбе две бутылки шампанского? Это количество олицетворяет девушку и юношу – двух людей, создающих новую семью. Семья – это одно целое, однако каждый человек является отдельной личностью со своим характером, привычками, достоинствами и недостатками. Поэтому именно две бутылки перевязывают лентой в знак единства двух любящих сердец.

Конечно, это всего лишь красивая традиция, объединяющая двоих в одно целое

Ее можно и не соблюдать, но свадьба по своей сути вся состоит из красивых обрядов и традиций, и чем больше разных событий происходит в день бракосочетания, тем интереснее и самобытнее становится торжество. Поэтому вопрос, зачем 2 бутылки ставят на стол молодых, находит ответ в виде еще одного интересного мероприятия для молодых в их совместной семейной жизни.

Бывает, что молодожены просто забывают про эту традицию, когда нужно выпить или просто не могут этого сделать по ряду причин. Ничего страшного, если шампанское откроют на вторую годовщину свадьбы или выпьют вторую бутылку не в то время, когда родился первенец, а на первый его день рождения – спустя год. Это не изменит сути этой традиции. Ведь главное, что семья живет, рождаются дети, муж и жена учатся преодолевать трудности сообща.

Вторая бутылка шампанского на рождение первенца

Традиция украшать бутылки появилась относительно недавно. Иногда девушка и юноша даже обмениваются шампанским, чтобы бутылку жениха украсила девушка со своими подружками на девичнике, а бутылку невесты украшает юноша с друзьями на мальчишнике. При этом получается разная тематика, шуточные детали только приветствуются, и возникает момент сюрприза во время праздничного застолья.

Такую пару спиртных напитков еще называют «быками». Это необязательно может быть шампанское. Любимые напитки невесты и жениха станут обязательными атрибутами на столе молодых.

Что делают с быками на свадьбе? Корзинка с бутылками становится центром внимания, как только молодые садятся за стол. Веселая традиция свадьбы подразумевает, что быков обязательно украдут и потребуют выкуп, так как это важный момент для новобрачных.

Поэтому украшение бутылок имеет и эстетический эффект – ведь к ним приковано все внимание гостей

Шампанское на годовщину свадьбы

Первая годовщина со дня бракосочетания называется ситцевой. Первый год – это становление молодой семьи, налаживание отношений, время, чтобы научиться уважать и ценить мнение друг друга. Молодожены узнают характер друг друга, привычки и наконец-то замечают недостатки, не видимые во время общения до свадьбы. Поэтому такое название первой годовщины отражает непрочность отношений, как и сама ткань – ситец. Однако семьи, прошедшие этот период, и сохранившие нежное отношение друг к другу имеют право открыть спиртное и пьют бутылку шампанского как награду за свое терпение.

На годовщину свадьбы пьют первую бутылку шампанского

Во время свадебного дня родственники и друзья поздравляют молодых и желают при этом сохранить свою любовь, уважать и ценить друг друга. В этот день молодоженам может показаться, что приглашенные гости много говорят о таких вещах, как единое целое, одно мнение, «муж и жена – одна сатана». Однако взрослые люди, прожившие не один год в браке, поздравляя жениха или невесту, не устают говорить именно о том, что так важно в совместной жизни.

Следующим важным этапом в жизни каждой семьи становится рождение ребенка. В этот момент открывается вторая бутылка спиртного – бутылка невесты.

Любимый напиток девушки, стоявший на свадебном столе, призван отметить самое важное событие – появление новой жизни, продолжения рода

Дети скрепляют союз двух любящих людей, делают совместную жизнь богаче, вносят новый смысл в отношения супругов. И совсем неважно, какую бутылку открывают в этот момент, главное, что взаимная любовь принесла свои плоды – родился человек, ради которого родители сделают очень многое и смогут преодолеть все трудности.

piteika.com

Советы по расчёту количества алкоголя. наше шампанское : Невеста.info : 90 комментариев

Долгожданный пост про напитки💃
Расчёт алкоголя на летнюю (жаркую) свадьбу.
Напишу количество алкогольных и безалкогольных напитков, с учетом фуршета перед выездной регистрацией, а также с учётом фуршета дома( на выкуп, про выкуп кстати расскажу чуть позже, он будет носить чисто символический характер) и на второй день гулять надо будет всем💃
По вопросу количества напитков, нас любезно проконсультировала администратор нашего ресторана. Цифры достоверные, они ведь чаще, чем мы проводят банкеты🙆
Итак, на количество 100 человек:
На фуршет (перед выездной регистрацией) потребуется - 10 бутылок шампанского.
На фуршет (перед выездной регистрацией) воды с газом и без газа - 10-15 л.
На банкет:
Крепких напитков должно быть примерно 35-40% от общего количества алкоголя - рассчитывается 0,5л на человека. Из них 60% белого напитка (водка), 40 % тёмного напитка (коньяк или виски)
Шампанское для летней свадьбы рассчитывается 0,5л на человека, это с учетом шампанского на фуршет (10 бутылок). То есть всего, нам надо купить 72 бутылки (в ресторан на фуршет и банкет) и + дома выкуп, и чтоб еще на второй день осталось - решено взять около 76-84 бутылок шампанского на 100 человек.
Вина по идее должно быть поровну 50% белого, 50 %. Но мы решили взять больше белого вина, и тогда у нас выходит приблизительно 70%(30 бутылок) белого, 30% красного(10 бутылок)
Безалкогольные напитки
На пьющего человека рассчитывается 1,5 - 2 л воды (сюда могут входить соки, газировки, кампоты, вода газированная и не газированная)
На непьющего человека 3л воды, но у нас в основном все пьют алкоголь😎
То есть, в целом на 100 человек безалкогольных напитков у нас должно быть 200 л.
В процентном соотношении выходит: 60% (от общего количества безалкогольных напитков) соков (сюда входят натуральные соки, компоты, лимонады, колы-спрайты и.т.д.), а простой воды 40% (от общего количества безалкогольных напитков) - сюда входит вода без газа и вода газированная.
На днях мы уже успели купить по акции 47 бутылок шампанского. Это шампанское (а точнее винный напиток) нам очень нравится, брали его раз 5, в разное время, всё 🆗 Явного вкуса спирта не ощущается, очень приятное (можно сравнить с Boska, но боска в 2 раза дороже), голова от него совершенно не болит, в общем попробуйте девочки, кто еще в поисках🙂

Но вкусное и удачное у них именно "Дольчезе" в общем с золотой упаковочкой. Пробовали серебяное (оно не такое сладкое) у нас оно не понравилось никому🤷‍♀️ Взяли мы его очень дёшево 145р/бутылка, за эти деньги- это по-моему лучший вариант!) Жду Ваших мнений, может кто еще пробовал это шампанское?) А также советов по поводу коррекции количества алкоголя👸

www.nevesta.info

сколько пить, чем закусывать и как хранить – The City, 31.12.2019

Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, – долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.


18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью


Екатерина Аверьянова

сомелье ресторана Food Embassy

– Шампанское, креман, асти и просекко – чем они все отличаются?

– Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия – вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман – ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем – продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко – игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, – вторичное брожение в чанах, или Шарма, – оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда – это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом – по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.

Денис Юрченко

шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family («Винный базар», «Игристый», «Танцы food&people»)


– Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?

– Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», – но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву – это достойная альтернатива.

– Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?

– Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника – хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок – я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.

– Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?

– Существуют специальные системы защиты игристого вина – крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.

Фото: Getty Images

– Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?

– Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь – очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.

– Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.

– Комплекция и вес тела – важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.

– Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?

– Самый экстремальный способ – это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант – это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.

– Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?

– В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.

Игорь Сердюк

винный эксперт

– Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.

– Для девочек – классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина – с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае – на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее – коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого – быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.

– Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?

– За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия – пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше – чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.

Фото: Getty Images

– Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?

– Лучше не стоит. Сбережете пену – продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.

– А пены должно быть много?

– Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа – мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена – быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» – признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.

– Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?

– По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства – то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания – так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.

– Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?

– Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения – со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий – как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское – получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.

– Самое диетическое шампанское – брют? Но оно же такое кислое...

– В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.

Фото: Getty Images

– Правда ли, что шампанское спасает от деменции?

– Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей – эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.

Фото обложки: Billy Huynh

thecity.m24.ru


Смотрите также

© 2011- Интернет-журнал Vfate.ru.
Карта сайта, XML.
Разработка интернет-магазинов, веб-сайтов