Сколько алкоголя покупать на свадьбу


Сколько нужно алкоголя на свадьбу? Какой алкоголь покупать?

Что делать, если дождь на свадьбе?
03.08.2019

Самые дорогие свадьбы
06.08.2019

Ни одна свадьба не обходится без поздравительных тостов и торжественного поднятия бокалов за жениха и невесту, поэтому напитки на свадебном банкете — это особый пункт, требующий отдельного внимания.
Сколько алкоголя нужно на свадьбу? Какие напитки стоит выбрать и как не ошибиться с количеством? В этой статье мы поделимся с вами опытом и расскажем, как рассчитать количество алкоголя на гостей.

Какой алкоголь покупать на свадьбу?

Традиционно алкоголь делится на два типа — слабый и крепкий, и свадебное меню может включать в себя оба вида напитков.

Во время фуршета гостям предлагается слабый алкоголь — это, как правило, шампанское или игристое вино. На свадебном ужине выбор алкоголя увеличивается, однако при всем его многообразии мы рекомендуем ограничить алкогольное меню во избежание случая, когда после торжества остается много лишних и невостребованных позиций.

Особенно это касается вин: игристое, белое и красное, вино также классифицируется на сладкое, полусладкое, сухое и полусухое. Согласно нашему опыту, чаще всего гостям предлагаются сухие вина, и самый оптимальный вариант — предоставить один вид белого и один вид красного вина. Вы также можете учесть индивидуальные особенности гостей, заранее узнав их предпочтения — такой вариант идеален, например, в случае с камерной свадьбой, когда количество приглашенных позволяет уделить внимание пожеланиям каждого гостя.

По нашим наблюдениям, крепкие алкогольные напитки на свадьбе менее популярны: большинство людей все чаще отдает предпочтение винам и шампанскому. Тем не менее, если вы точно знаете, что определенная часть ваших гостей выберет крепкий вид алкоголя, необходимо правильно рассчитать его количество. Мы рекомендуем предлагать гостям два-три вида крепких напитков: это может быть водка, виски и коньяк.

Здесь стоит учесть, что некоторые люди предпочитают пить крепкий алкоголь не в чистом виде: например, кто-то захочет смешивать виски с колой, а кому-то в дополнение потребуется сок. Для этого важно предусмотреть дополнительное количество безалкогольных напитков: соки подают в графинах, а кока-колу лучше всего заказывать в стеклянных бутылочках — этот формат удобен для гостя, а стекло всегда смотрится эстетически красивее, нежели пластик.

Мы подошли к самому важному вопросу: как рассчитать количество алкоголя на гостя? Для приветственного фуршета схема проста: здесь потребуется 1 бутылка шампанского или игристого вина на двух гостей. Для банкета схема более индивидуальная: берем список приглашенных и делим их на мужчин и женщин. Далее исходим из того, что на одну женщину приходится 1.5-2 бутылки слабого алкоголя, а на двоих мужчин — 1-1.5 бутылки крепкого напитка.

Безусловно, данная схема является обобщенной, поскольку и гости, и форматы свадеб бывают разные: например, в определенных случаях крепкий алкоголь может оказаться неактуальным, а в некоторых свадебных меню может присутствовать европейский стиль подачи алкоголя, включающий в себя наличие аперитива и дижестива. Именно поэтому вопрос алкогольных напитков на свадьбе требует тщательной подготовки, в ходе которой свадебный организатор помогает паре составить грамотный расчет в индивидуальном порядке.

Свяжитесь с нами

polotnoagency.ru

сколько нужно крепких напитков, вина и шампанского

При составлении списка необходимых продуктов для свадьбы часто возникают проблемы с расчетом алкоголя. Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу, сэкономив время и нервы, и не наделать дырок в бюджете, – узнаем в статье.

Формулы для расчета

Так как вопрос расчета алкоголя для организации торжества возникает довольно часто, есть проверенные временем формулы, которые помогают справиться с этой задачей. Для расчета по формуле необходимо знать общее количество гостей.

Этот способ подойдет для того случая, когда вы не можете точно оценить намерения участников мероприятия в отношении употребления алкоголя. Формула проста: учитывается общее количество человек, включая не пьющих, из которого вычитают только детей.

Можно только предположить примерные пропорции потребления, основываясь на статистике, и опираясь на эти данные составить соответствующий список необходимых покупок.

Рассчитываем крепкие напитки

К крепким напиткам, уместным на свадебном торжестве, относятся водка, коньяк и виски.

Используя простые формулы и учитывая средние показатели употребления алкоголя, можно рассчитать точное количество крепких напитков: среднее количество выпитого крепкого алкоголя на одного человека – 250 г. Для пятидесяти человек получается: 250 г  × 50 человек = 12,5 литров, или 25 бутылок по 0,5 литра крепкого алкоголя. Теперь, зная количество, нужно соблюсти пропорции разновидности напитков:

  • если планируется два вида крепкого алкоголя, то пропорция 60% водки и 40% коньяка или виски;
  • в случае если соотношение возраста гостей 50/50, то пропорция 40% водки, 35% коньяк, 25% виски;
  • если на банкете молодежи планируется больше, тогда пропорция 35% водка, 35% коньяк, 30% виски.

Сначала узнайте точное количество гостей (исключая детей), затем воспользуйтесь формулой (250 г × количество человек = количество литров) и поделите полученные литры на объем бутылок. Оцените возраст гостей, преобладающих на мероприятии и воспользуйтесь пропорциями. Учтите, что мужчины предпочитают водку и коньяк, в то время как женщины выбирают легкие напитки.

Вино и шампанское

С вином и шампанским дело обстоит иначе, чем с крепким алкоголем. Во время проведения свадьбы шампанское понадобится для угощения гостей после церемонии регистрации и во время прогулки.

Для расчета количества шампанского на прогулку стоит определиться с количеством гостей и учесть время, в течение которого будет длиться прогулка. При прогулке продолжительностью три часа считаем следующим образом: на одного человека берем 300 г шампанского, умножаем на количество гостей и делим на объем бутылки. Для примера: 300 г × 15 человек : 750 = 6 бутылок. Этой же формулой пользуемся при расчете количества для свадебного банкета. Если вы запланировали небольшой фуршет перед поездкой на регистрацию, то в этом случае количество рассчитывайте исходя из 150 г на одного человека. Выкуп невесты традиционно сопровождается употреблением шампанского. На выкуп в среднем понадобится от двух до пяти бутылок игристого вина.

При выборе легких напитков ориентируйтесь по следующей схеме:

  • общее количество алкоголя крепостью 10-12 градусов рассчитываем исходя из 300 г на 1 человека;
  • для белых вин расчет ведется исходя из количества 200 г на человека.

Гости отдают предпочтение полусухим или полусладким красным винам, полусладкому шампанскому, сухому или полусухому белому вину.

Советы

Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут вам при выборе алкоголя на свадебное торжество при и расчете его количества:

  • Подстроиться под предпочтения каждого гостя трудно, особенно когда планируется большое количество гостей. Но если кто-то из ваших близких предпочитает какой-то конкретный напиток (например, мать жениха пьет только сухое белое вино), лучше включить его в список, чтобы не оставить гостя совсем без спиртного.
  • Учитывайте время года, на которое запланировано проведение торжества: в жаркие месяцы крепкие напитки не подойдут.
  • Если в вашем списке крепких алкогольных напитков имеется виски, то позаботьтесь о наличии колы и яблочного сока.
  • Для того чтобы утолить жажду во время прогулки, возьмите минеральную воду из расчета 300 г на человека.

Примеры расчета

Для конкретики приведем несколько расчетов для конкретного количества гостей.

  • Для свадьбы на 30 человек (15 мужчин и 15 женщин) понадобится примерно 8 литров крепкого алкоголя, 12 литров вина и 4,5 литра шампанского. Для женщин согласно формуле потребуется около 4 литров крепкого алкоголя, 12 литров вина и всего 6 литров шампанского. Общее количество алкоголя: 12 литров крепких напитков, 24 литра вина и 10-11 литров шампанского.
  • На 40 человек (20 мужчин и 20 женщин) по аналогии с предыдущими расчетами, понадобится 15 литров крепкого алкоголя, 30 литров вина и 13 литров шампанского.
  • Для 50 приглашенных гостей при одинаковом количестве мужчин и женщин: крепких напитков – 19 литров, вина – 38 литров, шампанского – примерно 17 литров.

Формулы сильно облегчат вам задачу, но считать лучше сообща, с женихом и родителями: так вы не упустите какую-то важную деталь. Рассчитав приблизительное количество алкоголя, прибавьте по одной бутылке к получившейся цифре (про запас). Составьте список напитков и отправляйтесь с ним в алкомаркет. Если после расчетов у вас все равно остались сомнения, попробуйте расспросить друзей, недавно отметивших свадьбу. Возможно, они поделятся с вами ценными советами или подскажут, где приобрести напитки по выгодным ценам.

alkodoma.ru

Сколько алкоголя необходимо на свадебный банкет

Многие рестораны и кафе при заказе банкета разрешают приносить алкоголь с собой или закупать у них по ценам поставщика. Возникает вопрос: сколько и чего лучше взять?

1. Первый совет — не нужно большого ассортимента и множества наименований. На банкете все равно будет невозможно уследить, чтобы напротив каждого гостя стояла именно «его» бутылка. В результате все перемешается и это может привести к не очень хорошему результату.
Так что достаточно взять 2-3 наименования крепких напитков, например: водка, виски, коньяк. И 2-3 наименования слабоалкогольных, например: красное вино, белое вино, шампанское. Исключение можно сделать для близких родственников — если ваша бабушка пьет исключительно Chivas Regal, то нужно заранее предупредить об этом официантов.

2. Среди друзей можно провести опрос в социальных сетях или по телефону, кто что будет пить, предложив несколько вариантов на выбор. Таким образом, вы составите примерное представление о количестве и соотношении напитков.

3. Теперь по количеству. Конечно, единой схемы здесь не существует, все зависит от компании. Но некий средний расчет выглядит примерно так: по 0,3–0,4 литра крепкого алкоголя на человека и по 0,5–0,7 литров слабоалкогольных напитков. Например, если у вас 100 гостей — то получается 30–40 литров крепкого и 50–70 литров некрепкого алкоголя. Понятно, что кто-то будет пить только вино, кто-то — только водку, а кто-то вообще не пьет алкоголь.

4. Шампанское достаточно будет взять только на встречный фуршет, из расчета 1 бутылку на 5 человек. За столом гости обычно переходят на другие напитки.

5. Если останется «лишний» алкоголь, то это не страшно, так как его всегда можно забрать с собой или раздать гостям. В любом случае, он не испортится и не пропадет. Так что можно смело с «запасом».

6. Предупредите официантов, чтобы они не открывали сразу все бутылки, а только по мере надобности. Если вы хотите проконтролировать, чтобы работники ресторана не унесли ваш алкоголь к себе домой (что, к сожалению, случается иногда), договоритесь, чтобы все привезенные вами бутылки сразу были выставлены в зал на отдельный стол. Можно еще попросить не выбрасывать пробки и потом их посчитать.
Хотя, надо заметить, что на такие меры официанты уже давно придумали свои способы схитрить, но, по крайней мере, большая часть не выпитого алкоголя уцелеет.

7. Не забудьте про безалкогольные напитки. Их должно быть около полутора литров на человека, особенно летом. Воды лучше взять немного, по 0,2–0,3 литра на человека. Остальное — соки, морсы, кола. При выборе безалкогольных напитков, руководствуйтесь заказанным алкоголем. К водке берут обычно апельсиновый, ананасовый, томатный соки, морс, к виски — яблочный сок или колу, к мартини — апельсиновый, вишневый соки.

8. Так как обычно гости собираются раньше и ждут молодых, для них лучше предусмотреть встречный фуршет, или welcome drink, чтобы они пообщались за бокалом шампанского или коктейля. Также на фуршет нужно предложить воду и соки.

9. Заранее договоритесь с администратором ресторана, когда вы сможете приехать и забрать оставшиеся напитки.

www.kakprosto.ru

Как рассчитать алкоголь на свадьбу 🚩 сколько алкоголя на свадьбу 🚩 Сервировка

Инструкция

Если вы празднуете свадьбу в ресторане, то просто укажите количество гостей, договариваясь об аренде – сотрудники ресторана сами рассчитают количество алкоголя, которое потребуется вашим гостям. В ресторане всегда есть запас напитков, так что если чего-то не хватит – это не станет проблемой. В том случае, если вы сами планируете бюджет свадьбы, то придется сделать некоторые расчеты. Во-первых, вам понадобится знать количество гостей. Во-вторых, примерно представлять себе, насколько они пьющие, если этой информации у вас нет, то на каждого из гостей берется усредненное количество алкоголя.

Традиционные свадебные напитки в России – это шампанское, водка и вино. В последнее время на свадебных столах все чаще присутствует коньяк. Шампанского потребуется несколько «внеплановых» бутылок – первую открывают в самом ЗАГСе, как только молодожены распишутся, вторую обычно выпивают уже на улице, перед тем, как сесть в машины. Также есть традиция, согласно которой две бутылки остаются после свадьбы. Первая из них должна быть открыта на годовщину торжества, а вторая – когда у пары рождается первый ребенок.

Чтобы рассчитать количество шампанского для свадьбы, имейте ввиду, что понадобится оно даже тем, кто не будет его пить – шампанское наливают в бокалы для тостов. Пара бокалов шампанского за вечер будет выпита почти каждым гостем, поэтому минимум – 250 мл на человека, но лучше брать примерно по 0,5 л или больше. Если шампанское будет одним из основных напитков, то считайте 1л на человека, в большем количестве нет необходимости. Но, так как шампанское используют в конкурсах и розыгрышах, то на всякий случай купите еще несколько бутылок.

Вино обычно вино приобретают в расчете примерно 750 мл на человека. Насчет того, какое выбирать, красное или белое – если вы не знаете предпочтений гостей, покупайте и то, и другое. Иногда этот вопрос решается, когда вы продумываете меню свадебного стола.

Водка на русских свадьбах присутствует всегда. Её расчет следует делать, исходя из алкогольных способностей гостей, потому что на некоторых свадьбах 300мл на человека оказывается слишком много, а на других расходуется почти 1л на человека. 300-500мл является средней нормой при расчете на одного человека.

Коньяк, вермут, джин, виски и другие напитки обычно приобретают, вычитая количество аналогичного по крепости напитка из «обязательной» категории.

Помните, что на свадьбе обязательно будут люди, которые не пьют или почти не пьют. Позаботьтесь, чтобы для них на столе были минеральная вода, сок, кола, лимонад – это вопрос предпочтений.

www.kakprosto.ru


Смотрите также

© 2011- Интернет-журнал Vfate.ru.
Карта сайта, XML.
Разработка интернет-магазинов, веб-сайтов