Сколько дарить денег на свадьбу 2017


Сколько денег подарить на свадьбу? 6 советов

1. Каково ваше финансовое положение?

Если у вас проблемы с деньгами, то не тратьте больше, чем можете себе позволить. Помните, что молодожёнам (вероятно) важнее ваше присутствие, чем подарок. «Если вы стеснены в финансах, то не прислушивайтесь к советам о сумме подарка. Нет необходимости идти в ногу с социальными нормами», — говорит планировщик мероприятий Саммер МакЛейн из My Simply Perfect Events.

Принимайте во внимание и то, что за короткий период времени вам, возможно, придётся посетить несколько свадеб. Вы же не будете из-за них брать кредит.

Если у вас мало денег, например, вы ещё только учитесь, то есть такие варианты:

  • подарить совсем небольшую сумму, которая вам по плечу;

  • скинуться на какой-то подарок с другими гостями;

  • сделать подарок своими руками;

  • придумать что-то креативное, например, распечатать фотографии пары из соцсетей и собрать их в альбом.

По словам эксперта по этикету Элэйн Свон, даже простая открытка с сердечными поздравлениями вполне приемлема.

2. Насколько вы близки паре?

Чем ближе вам жених или невеста, тем больше вы захотите потратить на подарок. Это означает, что предстоит преподнести более существенную сумму лучшему другу и немного меньшую — коллеге или дальнему родственнику. «Если вы знаете пару в течение короткого времени, то можете потратить на подарок меньше», — отмечает Джов Мейер из агентства Jove Meyer Events.

3. Как далеко вы поедете на свадьбу?

Если свадьба проходит далеко от вас, то вам, возможно, придётся потратиться на перелёты и проживание в отеле. Некоторые эксперты по этикету говорят, что в таком случае можно сэкономить на подарке, чтобы не выйти за рамки своего бюджета, — но большинство всё же советует не отказываться от подарка совсем.

4. Сколько человек пригласили вместе с вами?

Если вы берёте с собой пару или детей (убедившись, конечно, что они тоже приглашены), возможно, придётся увеличить бюджет. «Чем больше людей приглашают вместе с вами на торжество, тем больше стоит потратить на подарок», — утверждает Джов Мейер.

5. Дарили ли вы что-то перед свадьбой?

Эксперты рекомендуют использовать правило: 20–20–60, где 20% вы тратите на подарок по случаю помолвки (хотя этот подарок опционален), 20% — подарок на девичник/мальчишник и 60% — на сам подарок к свадьбе.

6. Вы согласились приехать на свадьбу?

Если вы близки с парой, но не можете приехать на свадьбу, то здесь мнения экспертов расходятся: одни говорят, что нужно отправить подарок, другие — что можно этого и не делать. Если у вас мало денег, подойдёт и открытка с поздравлениями.

Если всё же собираетесь купить подарок, можете выделить на него меньше, чем потратили бы, если бы отправились на торжество.  

Что дарить: наличные или подарок?

Представители разных культур и поколений расходятся во мнениях по этому вопросу. В последнее время подарок в виде денег становится всё более распространённым: многие пары живут вместе до брака, поэтому у них уже есть необходимые в совместном хозяйстве вещи. «Свадьбы стоят дорого, и пары всегда оценят наличные», — утверждает Саммер МакЛейн. Если собираетесь дарить деньги, то положите их в подписанный конверт или открытку. Если вы выбираете подарок, заранее узнайте, что нужно паре.

Источник: huffpost.com 

www.sravni.ru

Сколько денег принято дарить на свадьбу от родителей, родственников и друзей

Подарки на свадьбу тщательно подбираются гостями задолго до запланированного торжества. Родители начинают откладывать деньги еще за несколько лет до свадьбы, чтобы сделать молодым действительно серьезный вклад в семейный бюджет. Молодая семья еще только на старте семейных отношений, поэтому любые подарки, особенно если это финансовые вложения, будут очень полезными и нужными. Свадьба – это праздник создания семьи, поэтому нужно дарить такие подарки, которые будут одинаково полезны как для невесты, так и для жениха. Сколько дарить на свадьбу, чтобы молодые окупили свое торжество и остались в плюсе?  

Если вы до сих пор не уверены, достаточно ли вы собираетесь подарить молодым, свадебный портал svadebka.ws поможет вам разобраться, сколько денег обычно дарят на свадьбу родственники и друзья.

Какую сумму нужно подарить на свадьбу

Когда речь идет о сумме вашего подарка, важно учитывать то, насколько близкими родственниками или друзьями являются молодые и гости. Не все гости понимают, кто за что платит на свадьбе. Однако для всех гостей действует одно важное негласное правило: необходимо как минимум окупить затраты молодых на ваше место в ресторане. Далее нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей.

Подарки гостей:

  1. Подарки родителей. Родители являются самыми близкими родственниками жениха и невесты. Родители всегда имеют представление о том, сколько дарить на свадьбу своим детям, ведь это чуть ли не главное событие в жизни не только молодых, но и родителей. Мамы и папы с обеих сторон преподносят самые дорогие подарки: это могут быть ключи от автомобиля, дорогая посуда или бытовая техника. Однако родители чаще всего дарят деньги, чтобы помочь детям создать стартовый капитал. Сумма подарка может варьироваться от финансовых возможностей семьи: от 1000$ до 10000$ и более. Существует много интересных вариантов, как подарить деньги на свадьбу детям, чтобы подарок был оригинальным: деньги в стеклянной банке, сундучок с золотом или рамка с денежной заначкой.
  2. Подарки близких и дальних родственников. За несколько месяцев до празднования свадьбы родственники начинают звонить друг другу в попытке выяснить, сколько денег лучше всего подарить на свадьбу. Как правило, подарки родственников начинаются от 100$ и достигают 1000$ и более. Родные помогают жениху и невесте не только окупить свадьбу, но и остаться в хорошем выигрыше.
  3. Подарки друзей. Друзья молодоженов – это тоже молодые пары, многие из которых еще сами твердо не стоят на земле. Подарить серьезный подарок у друзей вряд ли получится, ведь не все они уже имеют стабильный доход. Не огорчайтесь, если друзья мало подарили на свадьбу. Не сомневайтесь в том, что они приложили максимум усилий, чтобы собрать хотя бы эту сумму. Друзья обычно дарят от 50-100$ до 150-200$.

Сколько подарить, чтобы свадьба окупилась

Играя свадьбу, молодые надеются не только окупить ее, благодаря подаркам родных, но и накопить некий стартовый капитал для семейной жизни. Чтобы свадьба наверняка окупилась, вы можете поделиться с родителями, какую сумму вы затратили на организацию банкета, украшение зала, фотосессию и регистрацию в ЗАГСе. Родные так или иначе узнают от родителей все цифры и постараются сделать хороший подарок. Друзья также часто спрашивают, во сколько обошелся ресторан на одного человека, чтобы не подарить сумму, меньшую стоимости банкета. Но даже если вам на свадьбу подарили мало денег, не стоит обижаться на близких людей. Возможно, вам не стоило играть такую пышную свадьбу, если ваши родные не могут подарить вам большие суммы денег. Будьте благодарны за любой подарок и за любое внимание! 

Сколько денег дарят на свадьбу в других странах

В каждой стране есть свои традиции и порядки. Это касается и свадебных подарков для молодоженов, ведь в разных странах есть своя минимальная сумма, которую гость должен подарить молодым.

  • Страны СНГ. В России, Беларуси и других странах СНГ существует примерно одинаковая базовая сумма подарка на свадьбу. В среднем, это 100$. Такая сумма считается вполне оправданной: 30-40$ позволяют окупить место в ресторане, а остальное идет на подарок молодым. Однако то, сколько денег дарят на свадьбу родители, всегда превышает в несколько раз базовую сумму подарка, ведь мама и папа всегда стремятся подарить максимум.
  • Страны ЕС. В европейских странах средняя стоимость подарка немного больше, чем в СНГ. В германии молодые получат в среднем 140$ от гостя. В Швеции не принято дарить меньше 220$. Итальянцы подарят молодым не меньше 260$, а испанцы целых 300$!
  • Страны Азии. В Японии молодым обычно дарят достаточно много – 280$. Интересная традиция дарения присутствует в Китае. Жениху и невесте дарят сумму, в которой присутствует цифра 9. Это может быть 9 или 999 долларов, главное, чтобы в сумме присутствовала цифра счастья и вечности.

На портале о свадьбах Свадебка.ws вы узнаете, сколько денег обычно дарят родственники и друзья на свадьбу. Это поможет вам примерно сориентироваться в сумме подарка, чтобы не обидеть молодых, но и не растратить все накопления. Постарайтесь подарить деньги оригинальным способом: можно сделать букет из денег или денежное ожерелье. Постарайтесь сделать молодым настоящий сюрприз, чтобы ваш подарок запомнился, как самый креативный!

svadebka.ws

Скажите: какую сумму прилично дарить на свадьбу? - citydog.by

Спросили у минчан о сокровенном: какую сумму они кладут в конверты с голубями и кольцами?

ЮЛИЯ

организатор игротек

– По нынешним реалиям прилично, думаю, не меньше 50 долларов с человека – это не так болезненно с нынешними зарплатами. Если денег не хватает, лучше купить подарок по бюджету, но не «отговорку», а такой, чтобы о его стоимости и не подумали. Может, сертификатик, может, что-то забавное и необычное. Да хоть из секс-шопа! Но я бы посоветовала настольную игру. Моя работа связана с настолками, и я правда считаю, что часто это универсальный и классный подарок! Но иногда уже неловко дарить настолки всем моим друзьям.

ЛЮДМИЛА

специалист по продажам

– Считаю, что надо смотреть на возможности. Не все могут позволить себе огромные суммы. Еще надо смотреть на размах свадьбы. Но минимум нести 50–100 долларов. Хотя мне на свадьбу дарили разные суммы. Например, мои бабушка с дедушкой – 1000 долларов, а свекровь – ничего.

КАТЕРИНА

специалист по работе с клиентами

– Для моих друзей и знакомых со средним доходом привычно привязываться к сумме 50 долларов с человека. Однако лично я в сентябре иду на свадьбу в качестве свидетельницы и планирую подарить 100 долларов от себя и фоторамку-коллаж бонусом.

АЛЕКСАНДРА

в декрете

– Дарить следует от 50 до 100 долларов. Для меня такая сумма оптимальна: меньше вручать я считаю неправильным, а больше не могу. Может быть, кто-то может? Ведь все зависит от доходов. Но в целом рассчитывать на то, что свадьба принесет прибыль, не стоит, как мне кажется... Окупилась – и хорошо.

ЕЛИЗАВЕТА

ветеринар

– Смотря какой доход у человека! Студенту, который не работает, допустимо и 30 долларов подарить, потому что у него больше нет. А если человек занимает высокую должность и получает хорошую зарплату, то он может позволить себе подарить на свадьбу приличную сумму. Некоторые умудряются пустой конверт положить, вот это крайне некрасиво! Если денег совсем нет, близким или родственникам можно объяснить ситуацию: сказать, что подаришь позже.

ДАРЬЯ

дефектолог

– Сумма подарка зависит от многих факторов. Например, у кого свадьба? У друга или родственника? Мы стараемся прикинуть, во сколько обойдутся ужин и номер в отеле. Если вывести некую золотую середину, то, из моего опыта, получится около 300 долларов. А еще я всегда стараюсь сделать красивую открытку, получается «материально-душевный» подарок.

ДМИТРИЙ

QA Engineer

– Пресловутые истории с пустыми конвертами – вот что неприлично. Остальное – это сугубо личное решение каждого. Зависит оно от того, насколько близкий тебе друг или родственник, ну и от твоего материального положения в данный период. Называть какую-то конкретную сумму не хотелось бы, ведь кто-то может себе позволить и over 1000 у.е. выделить на подарок, а у кого-то в кармане 50 долларов. Но одно скажу с уверенностью: если у вас совсем тяжелый материальный период в жизни, предупредите об этом молодоженов. Вас, скорее всего, хотят видеть не из-за суммы в конверте, а просто потому, что вы желанный гость на этом празднике.

СВЕТЛАНА

бухгалтер

– Все зависит от финансовых возможностей конкретного гостя. Я лично считаю, что свадьба – это самое важное и торжественное мероприятие в жизни любой пары, и туда приглашают самых близких и родных людей. В роли гостя я бы подарила 100 долларов для хороших друзей и от 150 для самых близких. Конечно, здорово, если свадьба принесет прибыль. Хотя я считаю, что это необязательно: важнее эмоции в этот день и близкие люди, которые разделяют торжество с молодыми.

ОЛЕСЯ

инженер-эколог

– Мы сами недавно сыграли свадьбу. И гостей звали не из-за денег. Сама я считаю, что дарить меньше 50 долларов было бы неуважением к паре, которая старалась для гостей. Но это было в студенческие времена. Сейчас же, когда я уже работаю, то считаю, что надо дарить 100 долларов. Но, в принципе, все зависит от достатка человека.

АНТОН

IT-специалист

– Мне кажется, что в первую очередь надо исходить из своих доходов. Последние деньги точно не отдашь только из правил приличия. Наверное, нормально дарить 100 долларов с человека. Мы с девушкой в прошлом году на свадьбу хорошего друга подарили 250 долларов. Также надо исходить из того, где и как будет проходить мероприятие. Мы отмечали на усадьбе все выходные, без фанатизма и небольшой компанией.

АНАСТАСИЯ

инженер

– Я думаю, долларов 100, не меньше. И, судя по сложившейся ситуации в стране, лучше не ходить на свадьбы. Впрочем, если денег не хватает, с близкими друзьями можно найти компромисс. Например, творческий подарок: если есть знакомые музыканты или организовать феерическое шоу с участием мимов. В этом случае можно в конверт вложить меньшую сумму – опять же, по договоренности с друзьями.

ТАТЬЯНА

специалист по туризму

– Я из тех людей, кто дареному коню в зубки не заглядывает. Поэтому я бы даже без подарка была рада видеть друзей и близких. Но когда сама гуляла на свадьбах, то дарили 100-300 долларов. Мне кажется, что сумма должна быть соизмерима с тратами молодых.

ВЕРА

воспитатель

– Случалось, что с деньгами было напряженно и пришлось отказываться от приглашения. Считаю, на такое торжество нельзя приходить без подарка! Обычно родственникам дарю около 200 долларов, друзьям и коллегам поменьше, в районе 100-150 долларов. Свадьба все-таки должна приносить прибыль. Она делается не для гостей, не для того, чтобы их повеселить. И, в свою очередь, гость не должен относиться к походу на свадьбу как к походу в ресторан. Твой подарок не должен быть оплатой по счету, это своего рода вклад в будущую семью.

ИРИНА

заведующая магазином

– Я к подарку на свадьбу всегда подхожу с меркантильной стороны. Стараюсь узнать у молодоженов, сколько денег они потратили на меню и прочее. Дарю впритык, чтоб покрыть расходы на свою персону. Получается всегда примерно 70-100 долларов.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: архив героев.

citydog.by

Сколько денег дарить на свадьбу, если вы гость

Денежный подарок молодоженам считается самым практичным и удобным для приглашенных. С одной стороны, он поможет перекрыть немалые затраты на проведение торжества, с другой – в молодой семье купюрам всегда найдется достойное применение. Сколько денег дарить на свадьбу в наше время допустимо и не стыдно? Ответ зависит от многочисленных факторов.

От чего зависит сумма?

Приглашение на свадебную церемонию всегда предполагает выбор подарка для молодой семьи. В наши дни многочисленные торговые сети предлагают неограниченный выбор предметов на любой вкус и достаток. Однако, гость не всегда достаточно осведомлен о предпочтениях и приобретениях молодых. Поэтому самым удобным считается денежное поздравление.

Подарочная сумма неограниченна. Однако принято дарить такую, которая сможет покрыть затраты молодоженов на одного гостя, умноженная на два. Не стоит целенаправленно спрашивать о затратах у молодой пары. Возможно, такая информация будет упомянута ими же случайно. Лучше всего рассчитать приблизительную сумму самостоятельно.

Величина денежного подарка зависит от следующих факторов.

  • Место проведения торжества. В больших городах приглашенные дарят большую сумму, в поселках и деревнях – меньшую. Кроме того, свадьба, организованная в кафе, будет менее затратной, чем торжество, проводимое в арендованной на несколько дней усадьбе.
  • Степени родства. Коллегам, соседям, знакомым и друзьям, а также дальним родственникам позволительно спрятать в конверт небольшую сумму. Однако, никто не запрещает вышеперечисленным лицам сделать весомый вклад в начальный семейный капитал.
  • Материальное положение приглашенных. Не следует ожидать, что друзья-студенты, сестра в декретном отпуске или троюродный дядя из села поздравят приличной суммой денег. Однако составлять список гостей, исходя лишь из меркантильных соображений, также неправильно.

Сколько дарят родственники и друзья

В группу «денежной» родни относятся в первую очередь бабушки и дедушки, родные тети и дяди, братья и сестры, в некоторых случаях крестные родители. Чаще всего подаренная ими сумма денег начинается от 200-300 долларов от одного человека и выше. Особо ответственными в этом деле считаются бабушки и дедушки молодоженов, которые начинают копить деньги на торжество еще задолго до объявления свадебной даты.

Молодежь, соседи, коллеги по работе чаще всего пополняют свадебную копилку на сумму 50-100 долларов. Хотя это лишь приблизительные границы. Подарочная сумма может оказаться как большей, так и меньшей.

Хорошей практикой считается денежный подарок вскладчину. Таким образом сейчас дарят деньги друзья-студенты или коллеги по работе.

Родителей молодых людей выделяют в отдельную категорию дарителей. Чаще всего их подарок находит иное выражение, нежели денежное. Родителя дарят путевки на отдых, предметы крупной бытовой техники (холодильник, стиральная машина, телевизор), предметы мебели, автомобиль или жилую недвижимость (квартиру или дом), передают по наследству в этот день семейные драгоценности ил семейный бизнес.

Суммы для подарков в 2017 году не сильно отличаются от подаренных брачующимся в предыдущие годы, если брать во внимание их перевод в валютный эквивалент. Вложенные в конверт доллары или евро особенно полезны для влюбленных, которые отправляются в свадебное путешествие сразу же после торжества.

Абсолютно неприемлемым и постыдным является подаренный пустой конверт. Если в силу обстоятельств приглашенный на торжество не может подготовить подарок, ему следует извиниться и отказаться от участия в свадебном банкете.

Как можно подарить деньги

Чаще всего жених и невеста приглашают на праздник гостей для того, чтобы поделиться радостью рождения их семьи. Изначально рассчитывать на свадебные поздравления как дополнительную прибыль неправильно и неуместно.

Гость же со своей стороны не может явиться на праздничный банкет с пустыми руками. Если его выбор остановился на денежном сюрпризе, то будет весьма оригинально преподнести его в необычной форме, а не в привычном купленном конверте:

  • денежные купюры различного номинала оригинально спрятать под стекло в рамку и сделать для каждой купюры шуточную надпись «мужу на пиво», «жене на колготы»;
  • закрепить купюры на зонте и пожелать молодой семье постоянных денежных дождей;
  • прикрепить деньги к цветку в горшке или преподнести денежный букет;
  • сделать скатерть или одеяло из денег;
  • спрятать деньги в сундук-копилку или гелиевые шарики;
  • закатать свой подарок в стеклянную банку;
  • вложить купюры в страницы фотоальбома вместо снимков;
  • спрятать деньги в кочан капусты.

Любой из предложенных способов сделает даже самый скромный вклад веселым и незабываемым для молодой пары.

Видео по теме статьи:

womee.ru


Смотрите также

© 2011- Интернет-журнал Vfate.ru.
Карта сайта, XML.
Разработка интернет-магазинов, веб-сайтов