Сколько покупать шампанского на свадьбу


Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу? : Невеста.info : 6 комментариев

Один из наиболее распространенных вопросов при подготовке к свадьбе – это «Какой и в каких количествах купить алкоголь?».

Решение этого вопроса нередко ставит молодоженов в тупик. По этой причине мы решили собрать все нужные сведения в одну статью и постараться ответить на каждый вопрос, связанный с расчетом и выбором спиртного на свадьбу.

Итак, чтобы провести расчет спиртного, нам понадобятся:

♥ Ручка и лист бумаги;
♥ Список гостей;
♥ Калькулятор.

При наличии списка гостей стоит принять во внимание такие факторы:

Длительность банкета;
Точное количество гостей и их состав, возраст;
В каком состоянии должны быть гости? Например, сильное опьянение или легкое? Это повлияет на количество алкогольных напитков;
Время года, в течение которого вы собираетесь сыграть свадьбу;
Меню банкета, которое непременно окажет влияние на предпочтения приглашенных;
Место, в котором будет проводиться свадебное застолье. Алкогольные напитки и его распределение по свадебному дню.
Прежде всего, давайте разберемся с тем, какие алкогольные напитки чаще встречаются на свадьбах.

Чаще всего на свадьбе можно увидеть водку, шампанское и вино. Виски, сенгрию, коньяк, вермут, джин и тому подобное, как правило, покупают при вычитании количества такого напитка, который является идентичным по крепости и входит в «обязательную» категорию. Как бы то ни было, структура всегда примерно одинакова: любой крепкий алкогольный напиток, шампанское и вино.

Не стоит забывать о том, что свадебное застолье практически наверняка посетят непьющие или почти не пьющие люди. Поэтому также необходимо позаботиться о наличии колы, минеральной воды или сока.

Все алкогольные напитки рассчитываются по-своему.

Вино. Особенно большой популярностью пользуется красное вино, которое в большинстве случае покупают в количестве, превышающем количество белого. Для таких случаев расчет делается в соотношении 300 мл на одного человека, белое – 250 мл. Однако это в тех случаях, когда вино – не единственное крепкое спиртное.

На крупные праздники следует покупать не более трех типов вина. В противном случае гости могут перемешать спиртное разных марок, что приведет к скорому опьянению.

В расчете красного вина присутствуют свои тонкости. По этой причине может понадобиться онлайн-калькулятор. Если вы все же решили самостоятельно вычислить норму, то примите во внимание крепость вина. Его средняя температура составляет 10-12 градусов. При таком значении расчет на одного человека – 300 мл. Если вашу свадьбу должны посетить пятьдесят человек, вам придется купить 15 л, что означает 22 бутылки по 0,7 л.

В случае с белым вином расчет проводится немного по-другому. Поскольку средняя крепость этого спиртного – 1-12 градусов, на человека идет 200 мл. Это означает, что при количестве приглашенных, составляющем пятьдесят человек, придется приобрести 10 л (а точнее 15 бутылок).

Поскольку вино – это легкий напиток, оно больше подходит женщинам. Отсюда следует, что при преобладании женского пола за столом следует покупать больше вина, нежели водки.

Если, например, из пятидесяти человек на вашей свадьбе тридцать пять – это женщины, берите 30-35 бутылок вина.

Шампанское. Стоит отметить, что это – единственный алкогольный напиток, который присутствует на каждой свадьбе. Его пьют в небольших количествах, причем, как правило, после выкупа невесты. Поскольку этого напитка должно хватить на весь праздник, его лучше покупать с небольшим запасом (приблизительно 1 бутылка/2 человека). Перед приобретением шампанского следует проверить срок годности. Кроме того, бутылка должна быть выполнена из стекла темного цвета.

Водка. Данный напиток можно встретить на любом празднике, в том числе и на свадьбе. Она по-прежнему пользуется большой популярностью. Как и остальной алкоголь, она высчитывается 250-300 мл/чел.

Также не забудьте о напитках, которые не содержат спирта. На одного приглашенного должно быть рассчитано 600 мл минеральной воды, среди которой 20% — это газировка, а 80% — без газа.

При наличии в меню виски не помешало бы повысить число напитков, не содержащих спирта. Если банкет будет проходить летом, то количество воды и соков в меню следует повысить на 10-30%.

К слову, если кто-то говорит, что хочет выпить пива – прислушайтесь к нему. Как ни крути, но гостю больше известно о своих предпочтениях.

В большинстве случаев гости предпочитают:

◊ Полусладкое шампанское;
◊ Полусухое или полусладкое красное вино;
◊ Сухое или полусухое белое вино.

Дальше спиртное можно распределить по свадебному дню:

◊ В ЗАГСе – шампанское в количестве 150 мл на одного человека;
◊ Для прогулки (на 2-3 часа) – вода и шампанское в количестве 300 мл на одного человека;
◊ Для фуршета – морсы и соки в количестве 150-200 мл на человека; шампанское и вино в количестве 150-200 мл на человека.
Eсли планируется горка шампанского на нее потребуется:

55 бокалов — 10 бутылок по 0,75 л
84 бокала — 15 бутылок по 0,75 л
91 бокал — 17 бутылок по 0,75 л
140 бокалов — 27 бутылок по 0,75 л

Банкет

Обычно меню банкета сразу включает в себя определенное число напитков – стакан воды и морса, чай и кофе, но этого количества почти всегда не хватает, а стоимость дополнительных прохладительных напитков в ресторанном прейскуранте слишком высокая. По этой причине почти в каждом ресторане присутствует возможность самостоятельного приобретения алкогольных напитков и их доставки накануне или в день праздника.

Для банкета, длительность которого составляет шесть часов, приблизительный расклад такой:

Напитки, не содержащие спирта:

◊ Лимонад – 300-400 мл на человека;
◊ Морс – 200-300 мл на человека;
◊ Вода – 200-300 мл на человека;
◊ Сок – 700-800 мл на человека.

При высокой температуре желательно повысить количество прохладительных напитков на 30%.

Если многие гости предпочтут пить крепкое спиртное вместе с напитками, не содержащими спирта – следует повысить количество колы и яблочного сока на 15-20%. В случае присутствия среди приглашенных большого числа детей – в среднем рассчитайте на каждого по 0,5 мл.

Алкоголь:

♦ Игристое вино – 150 мл;
♦ Вино – 500 мл;

Крепкий алкоголь (250-300 мл/чел):

♦ Виски – 25 процентов;
♦ Водка – 40 процентов;
♦ Коньяк – 35 процентов.

При большом количестве молодежи следует повысить число виски до 35%.

Гости, которые мало пьют:

♥ Одна женщина – по 0,5л сока, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского;
♥ Один мужчина – по 0,5л сока, водки, вина, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – 0,5л сока и 1л газированной воды.

Среднепьющие гости:

♥ Одна женщина – по 0,5л сока и минералки, 0,3л бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина;
♥ Один мужчина – по 0,5л сока и минералки, 1 бутылка водки и вина, 1л газированной воды и ½ бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – одна треть бутылки шампанского, 0,5л сока и 1л газированной воды.

Гости, которые много пьют:

♥ Одна женщина – по 0,5л минералки и сока, 0,5 бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина;
♥ Один мужчина – 0,5л минералки, 1л сока и газированной воды, 1 бутылка вина, одна пятая бутылки водки, одна вторая бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – 0,5л сока, одна вторая бутылки шампанского и 1л газированной воды.
Заключение

Напоследок хотелось бы дать несколько полезных советов:

Лучшими местами для приобретения спиртного являются оптовые базы и крупные гипермаркеты, что обусловлено меньшей стоимостью и большей надежностью;
Если у вас имеются сомнения в качестве вкуса выбранного вами напитка – заранее возьмите на пробу одну бутылку;
Если есть возможность – узнайте у гостей их вкусовые предпочтения;
Если имеются сомнения в том, что рассчитанного объема спиртного хватит до конца застолья – берите его с запасом или попросите у администрации разрешения на докупку нужного количества алкоголя;
Чтобы избежать похмелья и плохого состояния приглашенных, покупайте спиртное только в надежных магазинах;
Желательно предварительно позаботиться о наличии алкогольных сертификатов, поскольку их могут потребовать некоторые рестораны;
Купите одноразовые бокалы для прогулок с приглашенными или для мини-фуршета возле ЗАГСа.
Вот и все, что нужно знать о расчете алкоголя на свадьбу.

www.nevesta.info

Сколько шампанского нужно на свадьбу

Шампанское – традиционный свадебный напиток, который пьют новобрачные, прежде чем разбить бокалы, а также остальные гости торжества. Но при вопросе, почему именно это вино пользуется такой популярностью, многие не могут найти ответа.

Все началось с парных бутылок, которые открывались супругами только на первую годовщину и рождение ребёнка. Шампанское же было трудно производить, и это повышало его стоимость и показывало богатство будущей семьи. Постепенно напиток стали наливать и гостям и считалось, что чем больше его выпито – тем удачнее будет жизнь молодых.

Как выбрать шампанского на свадьбу – обзор лучших марок

Существует несколько советов для выбора качественного шампанского.

Следуя им, можно минимизировать вероятность напиться уксуса или почувствовать горечь в напитке, что часто воспринимают как дурное предзнаменование на свадьбе.

Правила выбора:

  1. Чтобы выбрать напиток без осадка, требуется перевернуть бутылку и посмотреть на свет. В жидкости не должно быть плавающих крупиц.
  2. Качественное вино должно быть закупорено корковой пробкой. Пластиковый аналог полностью перекрывает доступ воздуха, и напиток может «задохнуться».
  3. Чем лучше напиток, тем дольше в нём сохраняются пузырьки, поэтому прежде, чем купить шампанское, требуется узнать, через какое время полностью выветрится углекислота.
  4. Следует узнать, каким образом вино насыщалось двуокисью углерода. В натуральных напитках это происходит в течение длительного времени при брожении, что увеличивает издержки производства и конечную цену.

Самые популярные виды шампанского, выбираемого на свадьбу

Название Производитель Цена Плюсы Минусы
Российское или Советское
шампанское ИСТОК
Завод шампанских вин «Исток» 110-150 р. Низкая цена Углекислота быстро выветривается
Российское или Советское
шампанское ДЗИВ
Дербентский завод игристых вин 135-165 р. Высокий контроль качества Легко определить наличие осадка
Цимлянское Выдержанное ЗАО «Цимлянские вина» 200 р. Отсутствует искусственная газификация Встречаются подделки
Российское шампанское №1 Винный холдинг «Ариант» 200-250 р. Красиво выглядит По отзывам после него сильная головная боль
Шампанское «Букет Бессарабии» АО «Басвинекс» 230-250 р. Хорошо пенится Быстро теряет углекислоту
Шампанское «Князь Лев Голицын» Дом шампанских вин «Новый Свет» 300-350 р. Высокое качество Трудно открывается
Шампанское «Абрау-Дюрсо» Завод «Абрау-Дюрсо» 420–450 р. Пузырьки выходят медленно Горьковатый привкус
«Золотой стандарт» Российское шампанское полусладкое белое ОАО «МКШВ» 420 р. Не имеет посторонних привкусов Высокая цена
«Московское» Российское шампанское полусладкое белое ОАО «МКШВ» 265 р. Не насыщалось искусственно углекислотой Имеет кисловатый привкус

Отсутствует состав на этикетке

«Санкт-Петербург» Российское шампанское полусладкое белое ЗАО «Игристые вина» 275 р. Сбалансированный вкус

Углекислота выходит медленно

Частые подделки

На этикетке нет состава

Сколько шампанского нужно на свадьбу: на банкет и прогулку

Чтобы определить, сколько шампанского нужно на свадьбу, надо знать факторы, влияющие на употребление напитка.

На что следует обратить внимание при расчёте алкоголя:

  1. Главное, это предпочтения гостей. Если люди воздерживаются от употребления алкоголя, то подойдёт 1 бутылка на человека, когда же приглашённые позволяют себе не следить за количеством выпитого, лучше закупить по 2 бутылки.
  2. Наличие предсвадебных конкурсов влияет на количество закупки вин. Если планируется фуршет с закусками или стол после выкупа невесты, то потребуются ещё 4–5 бутылок.
  3. Количество достопримечательностей, перед которыми планируются фотографии с красиво украшенными бокалами.
  4. Длительность застолья.
  5. Наличие других спиртных напитков. Если на столе присутствуют только лёгкие вина, то потребуется брать на 10–20% больше нужного количества бутылок.
  6. При присутствии напитков с высоким градусом, количество шампанского, наоборот, уменьшается на 40-50% из-за того, что гости предпочитают более крепкий алкоголь.
  7. Присутствие тяжёлой или жирной пищи уменьшает заметный эффект от алкоголя, что стимулирует гостей выпивать больше.

Количество шампанского между прогулкой и банкетом распределяется неравномерно. На посещение достопримечательностей и фотосессию расчет 2/3 всех бутылок.

Когда открывают шампанское на свадьбе?

На свадьбе шампанское открывают несколько раз. Первый раз – после прохождения женихом всех испытаний на выкупе невесты, только для молодых.

Второй раз – после регистрации брака, торжественно открывая бутылку и наливая молодожёнам и иногда родителям.

Дальше – каждый раз при посещении некоторых достопримечательностей, это зависит от города, пьют все приглашённые.

После того, как начался банкет, сначала угощают новобрачных, после чего гости могут пить любые напитки.

Из этого видео вы узнаете, какое шампанское выбрать на ваше торжество:

Игристое вино достаточно красиво смотрится, поэтому стало неотъемлемой частью любого праздника, тем более такого важного, как свадьба. Солнечный напиток с пузырьками и сладким привкусом стал символом лёгкого и светлого будущего новой семьи.

svadba.expert

Расчет спиртного на свадьбу » Настольная книга Невесты

Для собственной свадьбы мы покупали спиртное, руководствуясь имеющимися формулами расчета спиртного для застолья / свадьбы. Сразу хочется подтвердить их правильность, но и отметить один очень важный момент – шампанского надо закупать смело и побольше. Если Вам показалось, что по предложенному варианту получается многовато шампанского – это не так! Личный опыт и присутствие на других свадьбах доказывает – не экономьте на шампанском!

Если у вас предполагается свадебная прогулка, то запаситесь напитками – алкогольными и безалкогольными. Не стоит злоупотреблять ими, тем более, если у вас прогулка «до» ЗАГСа, но ни в коем случае не отказывайтесь от них. Что брать? – конечно, шампанское (ИМХО - сухое шампанское, даже если вы не его почитатель), соки и минеральную воду НЕ газированную.


Не забывайте про гостей, сопровождающих вас на прогулке – не стоит им мучатся жаждой, пока вы фотографируетесь. Боитесь, что они до банкета «не доедут»? – обеспечьте свадебный кортеж минеральной водой и соками + всего пару бутылок шампанского, но обязательно!
Довольно печальное зрелище, когда гости разбредаются в поисках магазинов с напитками: им уже ни до чего, тем более, если приходится в жаркий день лицезреть счастливых молодоженов попивающих охлажденное шампанское…

Не забудьте про водителей, если часть ваших гостей на своем транспорте – либо безалкогольное шампанское, либо бутылированная вода.

Здесь же стоит отметить: бокалов (обычно пластиковых) надо запастись с избытком – расчет на каждого по одному + ещё 1/3 или .

Назначьте среди сопровождающих гостей ответственного за напитки.

Но перейдем уже непосредственно к банкету.


Что пьем?

У всех разные предпочтения и вы, как член семьи, наверняка о них знаете. Например, ваш родитель пьет исключительно виски или коньяк, если вам позволяет бюджет – придется включить его в перечень спиртного, иначе, может оказаться, что этот гость откажется от спиртного совсем – плохо это или хорошо – решать вам. Думаете, я преувеличиваю? – поверьте, нет – у нас на свадьбе один из гостей (точнее будет сказать – один из главных гостей) не выпил ни капли в отсутствии единственного спиртного, которое употребляет… Безусловно, учесть вкусы каждого невозможно, да и не нужно, но предпочтения ГЛАВНЫХ действующих лиц свадебного торжества всё же должны быть учтены… или « а **** с ними» - это ваша свадьба и угощаете вы гостей, чем соизволите!

Основными спиртными напитками на свадебном столе являются: водка, вино и шампанское. Всё остальное – на любителя и в перечень напитков на свадьбу включается значительно реже.

Сколько?

При расчете количества спиртного и напитков для БАНКЕТА можно руководствоваться простейшим правилом:
Шампанское - 1 бутылка на троих.
Водка - 1 бутылка на 2-х человек.
Вино - 1 бутылка на человека.
Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека.

Но это лишь усредненные подсчеты. Мы все люди разные и кто-то пьет совсем мало, а кому-то этого не хватит. Так как же рассчитать?

Имея на руках список гостей, необходимо учесть:
- сколько всего гостей и каков их состав / возраст (дети, молодежь, взрослые, пожилые)
- время года, когда будет ваша свадьба (жарким летом, например, охлажденное вино и прохладительные напитки могут быть более востребованы, чем водка)
- учтите и место проведения свадебного банкета – на свежем воздухе будет с большим удовольствием питься совсем не то, что в душном/прохладном банкетном зале
- безусловно, меню свадебного застолья также повлияет на предпочтения гостей
- какими вы хотите видеть гостей? – легкий хмель в голове или сон в салате? Таким образом, можно намеренно уменьшить или увеличить количество спиртного.
- сколько будет длиться ваш банкет?
- обговорите с вашим тамадой: как часто будут тосты?

аааааааааа!!!!!!!......... не надо паниковать, можно просто примерно рассчитать, а там уж… «лишнее» - заберете домой (что предпочтительнее, чем…) или трезвее гости будут…

Итак, примерный расклад (для банкета, продолжительностью 6 часов) таков:

Малопьющие гости
1 женщина: 1 бут. вина + 1/3 бут. шампанского + 0.5л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока
1 мужчина: 0.5 бут. водки + 0.5 бут. вина + 1/3 бут. шампанского + 0.5л газировки + 0.5л минералки + 0.5л сока
1 ребенок: 1л газировки + 0.5л сока

Среднепьющие гости
1 женщина: 0.3 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока
1 мужчина: 1 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л минералки + 0.5л сока
1 ребенок: 1/3 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л сока

Многопьющие гости
1 женщина: 0.5 бут. водки + 2 бут. вина + 1 бут. шампанского + 1л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока
1 мужчина: 1.5 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л минералки + 1л сока
1 ребенок: 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л сока

Рассчитаем, например, количество напитков для свадебного банкета в 25 человек (11 мужчин, 11 женщин, 3 ребенка):

Малопьющие гости: 5.5 бутылок водки + 16.5 бутылок вина + 7 бутылок шампанского + 14л. газировки (лимонад) + 12.5 л. сока + 11л. минералки

Среднепьющие гости: 14.3 бутылок водки + 22 бутылок вина + 11 бутылок шампанского + 25л. газировки (лимонад) + 12.5 л. сока + 11л. минералки

Многопьющие гости: 22 бутылки водки + 33 бутылки вина + 18 бутылок шампанского + 25л. газировки (лимонад) + 18 л. сока + 11л. минералки

Вам кажется, что это много? – нет, это не так для свадебного застолья.

Как уложиться в бюджет? – помимо выбора места покупки (крупные гипермаркеты или спец. магазины) и крупной тары, посоветую предложить одному из гостей (паре гостей) преподнести вам этот «подарок» - обеспечение свадьбы спиртным по данным расчетам. Пусть добавят сверху две именные бутылки (что не открываются на свадьбе, а оставляются на годовщину), где будет этикетка с молодоженами, поздравлениями и подписью вроде «от главного поставщика спиртного на ваше торжество такого-то такого». Чем не вариант?

Но это ещё не всё. В начале, мы говорили о свадебной прогулке, но не считали сколько надо напитков. Так же необходимо добавить напитки «для выкупа», «у ЗАГСа» и на всякий случай.

Итак,
- в зависимости от масштабов выкупа: от 2х до 5ти бутылок шампанского
- у ЗАГСА: по 50-100 мл на каждого присутствующего + 1 бутылка шампанского про запас
- на прогулке: зависит от количества посещаемых мест (как минимум 1 новую бутылку нужно будет открыть на каждом новом месте), от количества гостей на прогулке (хоть по разу налить в бокал каждого присутствующего). В целом – по бутылке на гостя, НО это может быть и не спиртное, а минералка или лимонад / сок. Не усердствуйте (чтоб до банкета все добрались), но и не оставьте гостей без «воды».

Если вам кажется, что этого количества мало - смело берите больше: все, что останется, заберете домой и выпьете на второй день или другие праздники.

handbookbride.ru

Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Уделите внимание всем

Во время составления карты напитков стоит учитывать не только вкусовые предпочтения. Уточните у гостей, есть ли у них индивидуальные диеты, аллергии, а если много гостей "за рулем" - позаботьтесь о безалкогольком пиве, сидре и других безопасных напитках. 

Если на празднике будет много детей, заранее составьте об отдельное детском меню и закажите достаточное количество сока, компота, лимонада.

Алкогольная карта

Для свадебного фуршета чаще всего заказывают вино и шампанское. Для банкета – вино, коньяк, водка, виски – напитки, которые подойдут к горячим блюдам. Давайте остановимся на каждом пункте этого перечня подробнее. 

Шампанское

Шампанское – практически символ свадебного торжества. Зачастую шампанское предлагают только на церемонии и в начале свадьбы, для первых поздравлений, поэтому его нужно не так уж и много - 1 бутылка из расчета на двух человек. Отличный вариант – Ламбрусско, легкое игристое вино, которое производится не во Франции, а в Италии, и отличается более сладким вкусом и пониженным содержанием спирта.  

Вино

Вино идет следующим по популярности. Выбирая цвет вина, стоит учитывать время года, закуски на столах и предпочтения ваших друзей.

Жарким летним днем лучше остановится на более легких белых винах, а в холодное время года отдать предпочтение красным.

Если в вашем меню основную часть закусок составляют рыбные блюда, курица или грибы - подайте к ним белое вино. К мясу лучше подойдут красные вина, а универсальными для любого меню будут розовые. Не зависимо от того, какой сорт вы выберете, все вина должны подаваться охлажденными. Поэтому, если вы привозите в ресторан свое спиртное, постарайтесь это сделать не менее, чем за 4 часа до начала торжества.

Если вы не уверены в своем выборе, то закажите красного и белого вина поровну или добавьте розовое как компромисс. Лучше выбирать полусладкие и полусухие вина, так как десертные не слишком подходят к привычным нам плотным закускам, а сухие сорта имеют слишком специфичный вкус и, если вы не знаете индивидуальные предпочтения гостя, угадать будет сложно. Многие женщины предпочитают коктейли с вермутом и соком вместо вина, потому заранее обсудите с гостями подобную альтернативу.

Что касается количества вина на празднике - в среднем гость выпивает около 1 бутылки.

Пиво

Пиво - популярная альтернатива привычному списку напитков. Если торжество проходит на природе, почему бы не порадовать друзей? Интересным вариантом будет крафтовое пиво, приготовленное по оригинальному рецепту специально для свадьбы и названное в вашу честь.

Бочонок с пивом лучше поставить отдельно, чтоб каждый мог налить себе нужное количество, а рядом стоит накрыть небольшой столик с пивными закусками.  Доставку охлажденного пива в кегах лучше поручить специализированным компаниям.

Средней нормой считается примерно 1 литр пива для каждого гостя.  

Крепкий алкоголь

Коньяк и другой крепкий алкоголь  пользуется особой популярностью среди мужчин. Чаще всего на стол подается водка, реже – коньяк, виски, джин или ром, но в этом случае вам нужно точно знать, что на празднике будут любители таких напитков.

Во время составления основного меню обязательно соотносите алкогольную карту с ассортиментом закусок. Закуски под водку, виски и коньяк кардинально отличаются.

Принято считать, что на протяжении всего банкета  мужчина выпивает примерно половину литровой бутылки крепкого алкоголя, а женщина – в два раза меньше. 

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки – минеральная вода, сок, лимонад, компот, узвар - обязательно должны присутствовать на столах гостей. Ассортимент зависит только от вашей фантазии и тематики свадьбы. Например, для мероприятия в стиле рустик можно приготовить квас, а для создания национального колорита подойдут оригинальные решения вроде айрана.

Безалкогольные напитки стоит заказать из расчета 1,5 литра на одного человека. 

И сколько же надо ящиков?

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу. Но предпочтения ваших гостей вам все же придется выяснять самостоятельно.

Если вы хотите сэкономить на закупке спиртного или вам доставляет удовольствие лично контролировать все детали предстоящего праздника, стоит воспользоваться расчетами, которые мы для вас подготовили в руководстве ниже.

Если фуршет или банкет будет длиться более 4 часов, расчет алкоголя на банкет для одного человека выглядит примерно так:

  • Шампанское – 0,5 л

  • Вино – 0,75 л

  • Крепкий алкоголь – 0,5 л

  • Безалкогольные напитки – 1,5 л

Эти расчеты основаны на статистической выборке и не учитывают пол, возраст и особые предпочтения ваших гостей.

Не переживайте, если вы еще не совсем четко представляете, как рассчитать спиртное на свадьбу. Предлагаем несколько готовых примеров для классического банкета на 30, 40 и 50 человек:

ДЛЯ 30 ГОСТЕЙ:

  • Шампанское - 15 л/22 бут

  • Вино - 23 л/33 бут

  • Крепкий алкоголь – 15 л/22 бут

  • Безалкогольные напитки – 45л/45 бут

ДЛЯ 40 ГОСТЕЙ:

  • Шампанское – 20 л/29 бут

  • Вино – 30л/43 бут

  • Крепкий алкоголь – 20 л/29 бут

  • Безалкогольные напитки – 60 л/60 бут

ДЛЯ 50 ГОСТЕЙ:

  • Шампанское – 25 л/36 бут

  • Вино - 38 л/55 бут

  • Крепкий алкоголь – 25л/29 бут

  • Безалкогольные напитки – 75 л/75 бут

Это примерные подсчеты, потому мы советуем добавить +10% к итоговому количеству для каждой категории. Это поможет предусмотреть разные моменты: разбитые бутылки, действие свежего воздуха или особо требовательных гостей))

Количество закусок на фуршет

Отдельным вопросом всегда стоит количество закусок на фуршет. Самый простой способ узнать оптимальное количество – посоветоваться с администратором заведения.

Вот примерные расчеты, на которые вы можете ориентироваться самостоятельно:

Для разнообразия достаточно максимум 8 видов закусок сладких и не сладких. А по 5 видов закусок на человека хватит, чтобы каждый гость перекусил до начала банкета. Например: 50 гостей х 5 видов закусок для каждого = 250 шт. Делим на 8 видов и выходит, что каждого вида будет достаточно около 30 шт, а не 50 по количеству гостей.

Конфеты в количестве 100 г на человека, орехи — 50 г на человека, фрукты и сыры - 100 г на человека.

Мы советуем добавить +10% к итоговому количеству. Это поможет предусмотреть разные моменты: порчу при перевозке, действие свежего воздуха на аппетит гостей и особо востребованные закуски. Например, закусок с креветками и красной икрой можно заказывать сразу на 30% больше ))

Что еще стоит помнить

После того, как вы закончили расчет алкоголя на свадьбу, не спешите сразу ехать в магазин и прочтите несколько дополнительных рекомендаций:

  • Учитывайте время года. Это важно при составлении свадебного меню и карты бара. Зимой гости отдадут предпочтение крепкому алкоголю, а летом лучше заказать больше белого вина и коктейлей со льдом.

  • Праздник на улице. Планируя праздник под открытым небом, учитывайте тот факт, что на свежем воздухе и напитки, и закуски «улетают» намного быстрее, чем в закрытом помещении.

  • Покупайте алкоголь в виномаркетах. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, тем более многие из них предоставляют скидки на свадебные заказы и вы сможете существенно сократить бюджет этой графы, а также обезопасите себя от подделок. Не удивляйтесь, но и в таких магазинах есть “сезонные скидки”. Алкоголь - это как раз тот продукт, который можно покупать заранее.

  • Коргинг. Обязательно уточните в ресторане, где планируется провести банкет, сколько будет стоить разрешение на открытие бутылки “своего” алкоголя, так называемый “коркинг”. Сейчас цена колеблется от 100 до 250 грн за бутылку или 10% от стоимости всего банкета. Поэтому не всегда самостоятельная покупка напитков может оказаться выгодным решением.

  • Пробуйте все перед заказом. Да, если вы сомневаетесь в каких-либо марках вина или виски, купите для начала одну бутылку и продегустируйте дома или с друзьями.

  • Договоритесь с администратором. Самостоятельно закупая алкогольные напитки, постарайтесь заранее сдать их администратору ресторана, чтобы все успело хорошенько охладиться. Обязательно составьте акт передачи, написав “от руки” список и заверив подписями обеих сторон.

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу

И, пожалуй, самый главный совет: выберите, купите и отвезите в ресторан алкоголь ЗАРАНЕЕ! Это один из немногих свадебных пунктов, который можно выполнить наперед. В вечер перед церемонией вы должны находиться в волнительном ожидании, а не беспокоиться о том, кто привезет и разгрузит спиртное.

Хотите избежать лишних трат и не заказывать впрок алкоголь и еду? Не знаете, с чего начать подготовку к свадьбе, чтобы максимально сэкономить? Создайте собственный свадебный сайт с конструктором Оnelovestory.pro. Он поможет без труда узнать количество гостей и их предпочтения и противопоказания, что, в свою очередь, убережет ваш бюджет от покупки лишних порций еды и спиртного. Свадебный планировщик не даст вам возможности превратить планирование свадьбы в дружеское общение гостей и свадебных специалистов, в отличии от сайта. Организация свадьбы в наше время передовых технологий должна проходить легко и весело, так почему бы не воспользоваться подобным интерактивным инструментом?)

Автор: Ольга Залата, сервис для создания свадебных сайтов OneLovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest

onelovestory.pro

Сколько шампанского нужно на свадьбу

Алкогольные напитки — неотъемлемая составляющая любой русской свадьбы. Но не стоит забыватьтакже и о безалкогольных напитках. Поэтому, к расчету количества и закупке алкогольных и безалкоголных напитков нужно подходить обстоятельно.

В данной статье мы дадим несколько полезных советов о том, как не ошибиться в расчетах.

Прежде всего, необходимо отметить, что количество напитков для свадьбы можно условно разделить на 2 части:

  • напитки, необходимые для выкупа, после регистрации ЗАГСе, для свадебной прогулки
  • напитки, необходимые для свадебного банкета

Рассмотрим каждую из частей подробнее:

Независимо от того, будете ли вы закупать спирное для банкета самостоятельно или заказывать в ресторане, вам необходимо учитывать также и то, что алкогольные и безалкогольны напитки вам понадобятся и до банкета — то есть, в любом случае, закупить эти напитки придется.

Если у вас преполагается выкуп невесты — необходимо предусмотреть несколько бутылок охлаженного сухого и/или полусладкого шампанского, в завсисмости от масштабов выкупа и количества задейстованных в нем людей: от 2 до 5 бутылок. Но злоупотреблять шампанским еще на этапе выкупа не стоит — открытие шампанского должно носить символический характер.

Если у вас предполагается свадебная прогулка, подумайте о гостях, сопровождающих вас на прогулке — не стоит им мучатся жаждой, пока вы фотографируетесь, особенно если свадьба приходится на жаркий летний день. Если вы боитесь, что гости могут сильно захмелеть еще до банкета — обеспечьте свадебный кортеж в основном минеральной водой и соками, но обязательно возьмите хотя бы пару бутылок шампанского! Не забудьте и про водителей, если часть ваших гостей будет за рулем личных автомобилей — им подойдет либо безалкогольное шампанское, либо бутылированная вода. Следует позаботиться также и о том, чтобы напитки были охлажденными.

Напитки, необходимые для свадебной прогулки:

  • шампанское и вино (сухое, полусладкое)
  • безалкогольное шампанское (для водителей)
  • натуральные соки
  • негазированная минеральная вода

Теперь в цифрах:

  • шампанское и/или вино: оптимально исходить из расчета 1 бутылка на человека ( зависит от количества посещаемых на прогулке мест — как минимум, 1 новую бутылку нужно будет открыть на каждом новом месте, от количества гостей на прогулке — хотя бы по одному разу нужно будет налить в бокал каждого присутствующего).
  • негазированные напитки: 0,5 — 1 литр на человека (зависит от того, сколько людей за рулем будет на прогулке)

Также, стоит уделить внимание бокалам: необходимо запастись бокалами для гостей (пластиковыми, либо стеклянными) с избытком. Лучше исходить из расчета 3 бокала на одного гостя (один для алкогольных напитков, один-для сока или воды и один — запасной), чтобы при любых обстоятельствах всем хватило.

Расчет количеств напитков для свадбеного банкета.

В подготовке спиртного для свадебного банкета может быть 2 варианта:

  • заказчики банкета закупают алкоголь самостоятельно (крупные гипермаркеты, специализированные торговые точки и т.д.) — более выгодный вариант, т.к. вы сможете сэкономить на весьма немаленьких ресторанных наценках
  • клиенты заказывают спиртные напитки непоседственно ресторане, где будет проходить банкет — вариант для тех, кто хочет максимально облегчить себе задачу выбора, доставки и сервировки алкогольных напитков для банкета

Но, независимо от того, какой из вариантов выберете вы, существуют и другие важные вопросы на этапе закупки напитков для свадьбы.

Вопрос №1: Какие виды алкоголя выбрать?

Учесть индивидуальные предпочтения каждого присутствующего на свадебном банкете практически невозможно. Поэтому следует иходить прежде всего из соображений, какие напитки являются наиболее "универсальными" и подойдут большинству гостей.

Традиционными спиртными напитками на свадебном столе являются: водка, вино и шампанское. В зависимости от ваших пожеланий и вашего бюджета, вы можете комбинировать водку и коньяк, виски или текилу. Но в любом случае, не стоит экономить на качестве спиртного — во избежание неприятных моментов, которые могут омрачить ваш незабываемый праздник.

Вопрос №2: Как не ошибиться с количеством спиртного?

Существует простое усредненное правило расчета количества спиртного и напитков для свадебного банкета:

Шампанское — 1 бутылка на 3-х человек

Водка — 1 бутылка на 2-х человек

Вино — 1 бутылка на 1 человека

Сок, газированные безалогольные напитки, минеральная вода — 1,5 — 2 литра на 1 человека

Чтобы подойти к расчетам с большей точностью, необходимо учесть следующие индивидуальные аспекты:

  • список гостей: общее количество гостей и их состав / возраст (дети, молодежь, взрослые, пожилые)
  • в какое время года будет проходить свадьба (например, жарким летом охлажденное вино и безалкоголные напитки могут быть более востребованы, чем водка)
  • место проведения свадебного банкета — открытая летняя площадка или банкетный зал (на свежем воздухе алкоголь воспринимается лучше, чем в закрытых помещениях)
  • меню свадебного застолья (оно безусловно влияет на предпочтения гостей в отношении напитков)
  • продолжительность свадебного банкета (в зависимости о времени — пропорционально возрастет и количество напитков)
  • количество тостов (обговорите этот момент заранее с ведущим вашей свадьбы)
  • желаемая степень опьянения гостей (в зависимости от того, хотите вы или не хотите,чтобы ваши гости были сильно навеселе, вы можете намеренно уменьшить или увеличить количество спиртного)

В любом случае, каждое свадебное торжество — особенное и универсального метода для точного подсчета количества напитков не может существовать.

Но мы хотим дать один простой совет: покупайте все напитки с запасом, немного в большем количестве, чем вы рассчитали. Ведь в се, что останется — вы всегда сможете забрать с собой по окончании банкета. Такая перестраховка поможет избежать забот об организации и контроле заказа дополнительного спиртного:

  • во-первых, неконтролируемый дозаказ спиртного гостями может привести к неожиданным суммам в счете на оплату банкета, которые испортят вам праздничное настроение
  • во-вторых, переплата при заказе большого количества алкогольных напитков в ресторане может свести на нет все, что вы сэкономили, закупая спиртное для банкета самостоятельно

Один из важных предсвадебных организационных моментов – расчет числа закусок, блюд и алкоголя. Сделать так, чтобы гости не остались голодными, не так сложно, а вопрос о видах напитков и их количестве многих застает врасплох. Чрезмерная экономия в этом вопросе, из-за которой не всем хватит спиртного, не менее нежелательна, что переплата за лишние бутылки.

Что учесть?


Есть несколько ключевых факторов, которые помогут сориентироваться в необходимом количестве алкоголя на свадьбу. Приобрести нужные объемы спиртного вам помогут следующие советы:

  1. Заранее определите продолжительность банкета;
  2. По возможности выделите среди общего числа гостей группы малопьющих и желающих хорошо выпить в честь торжества. Подсчитайте количество тех, кто принципиально не выпивает ни капли, чтобы не учитывать их при расчетах;
  3. Учтите возраст гостей. Молодежь, как правило, пьет больше. Люди пожилого возраста – меньше, зато предпочитают напитки покрепче;
  4. В выборе ассортимента ориентируйтесь на то, в какой сезон планируется торжество. На зимней свадьбе гости на «ура» воспринимают горячительный коньяк и водку, а летний праздник обходится более легкими вариантами: вином, шампанским, ликером;
  5. Помочь выбрать напитки может и учет того, кого больше среди гостей: мужчин или женщин. Представительницы прекрасного пола обычно предпочитают легкий алкоголь.

Шампанское


На банкете игристое вино востребовано в минимальных количествах, зато оно льется рекой:

  • на конкурсах на выкуп невесты;
  • во время и после росписи в загсе;
  • в течение всей свадебной прогулки.

Чтобы рассчитать необходимое количество шампанского, берите на каждого приглашенного по одной бутылке. В ней около шести бокалов, поэтому получается по два бокала на каждый отрезок дня – на выкуп, роспись, прогулку. Злоупотреблять игристым напитком не стоит, ведь распитие носит символический характер.

Помните, что по традиции принято оставлять нетронутыми две бутылки шампанского на столе молодоженов. Одна из них будет распита в годовщину, вторая – в честь рождения первенца. Если вы любите интересные обычаи, добавьте к расчетам эти две бутылки.

Общая рекомендация: выбирайте полусухие и полусладкие вина. На сухие редко находятся любители, а десертные едва ли будут сочетаться с плотными закусками. Что касается расчетов, берите по одной бутылке на каждого гостя, чтобы всем хватило, но не более трех различных марок.

Как выбрать между красным и белым вином?

  1. Если не знаете предпочтения гостей, самое простое решение – взять поровну и красного, и белого. Или выбрать универсальный вариант – розовое вино. Оно подходит ко всем закускам;
  2. На горячее будут мясные блюда? Их лучше дополнит красное вино, поданное охлажденным до 16-18°С;
  3. Если основным блюдом станет рыба и морепродукты или птица, лучше выбрать белое вино. Перед подачей обязательно нужно охладить его до 10-14°С.

Мартини тоже имеет право оказаться на свадебном столе, но, откровенно говоря, это напиток на любителя. Даже те, кому он нравится (обычно женская половина гостей), употребляют его не в чистом виде, а в составе коктейлей. Поэтому, если покупаете мартини или другие вермуты, заложите в бюджет расходы на подходящие соки (ананас, грейпфрут, апельсин).

Водка

Крепкий напиток считается самым популярным. На некоторых свадебных банкетах вообще нет другого спиртного, но это признак дурного вкуса, ведь у гостей обязательно должен быть выбор.

Хотя традиционно водку принято пить теплой, гости на свадьбах в летнюю жару часто жалуются, что хотелось бы охлажденное спиртное. Лучше заранее обговорить вопрос с администрацией заведения, чтобы хотя бы часть бутылок держалась в холодильниках или было заготовлено достаточное количество льда.

Коньяк и виски

Коньяк менее популярен, поэтому не стоит заменять им сто процентов прозрачного сорокаградусного напитки, хотя его ценители обязательно среди ваших гостей найдутся. Если позволяют финансы, можно после расчетов 30% водки заменить на дорогой коньяк: это подчеркнет высокий статус торжества.

Виски еще менее востребован, можно приобрести несколько бутылочек только для тех гостей, в чьих вкусах молодожены уверены. В дополнение к нему придется взять колу и яблочный сок. В последнее время популярность приобрела текила – как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а также ром и бренди.

Безалкогольные напитки


В среднем, каждый гость за время свадебного банкета выпивает полтора литра безалкогольных напитков, но если торжество планируется в жаркий летний день, лучше брать соки и воду с запасом (примерно на 30% больше).

Если среди приглашенных много детей, тоже стоит пересмотреть расчеты в сторону увеличения количества соков, компота, фрешей и других безобидных напитков.

Можно заменить соки на квас и морс, а половину минеральной воды взять с газом. И помните, что гораздо эстетичнее на свадебном столе смотрятся небольшие стеклянные бутылочки минеральной воды, чем литровые пластиковые тары.

Расчет на человека для первой половины дня

Традиционно на выкуп, регистрацию в загсе и свадебную прогулку из спиртных напитков берут только шампанское. При этом исходят из расчетов, что на каждого гостя приходится одна бутылка (около шести бокалов, по два на каждую часть мероприятия).

Дополнительно покупается сок (пол-литра на каждого гостя) и минеральная вода (небольшая бутылочка каждому). В расчетах необходимого количества безалкогольных напитков учитывайте и водителей кортежа.

Не забудьте взять с собой бокалы для гостей. Если пластиковые кажутся вам недостаточно эстетичными, выберите стеклянные, но в таком случае берите их с избытком. Несколько обязательно разобьется на счастье.

В некоторых загсах легкий фуршет включен в стоимость регистрации. Заранее уточняйте этот момент и учитывайте при расчетах.

Таблица количества на 30, 40 и 50 человек

Если и так голова кругом от решения организационных вопросов, для упрощения расчетов можно воспользоваться готовой таблицей. Количество алкоголя в таблице рекомендуется для среднестатистического банкета длительностью в шесть часов.

Бутылки водки Бутылки вина Литры питьевой воды Литры сока
30 человек 15 30 15 30
40 человек 20 40 20 40
50 человек 25 50 25 50

Шампанское исключено из таблицы, так как на банкете оно пользуется минимальным спросом.

Рекомендации рестораторов


Чтобы ассортимент и количество напитков не разочаровали, следуйте при покупке нескольким полезным советам:

  1. Возьмите по одной бутылке каждого спиртного напитка на пробу, прежде чем делать итоговую закупку;
  2. Приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах или на оптовых базах: так надежнее и экономнее;
  3. По возможности постарайтесь заранее опросить приглашенных, какие напитки они предпочитают, чтобы угодить всем. Довольные гости – залог веселой свадьбы. Понятно, что невозможно подстроиться под предпочтения каждого, но учесть вкусы главных участников стоит. Если, например, отец невесты пьет исключительно виски, а напитка не будет на столе, создастся неловкая ситуация и может появиться обида;
  4. Если сомневаетесь в расчетах, лучше возьмите больше, чем меньше. Как вариант – договоритесь с рестораном, что будете докупать необходимые напитки в процессе банкета, но это обойдется вам слишком дорого. Особенно неприятной может стать инициатива гостей, осуществляющих дозаказы. Это сведет на нет все ваши попытки сэкономить при предварительном закупе;
  5. Для тематической свадьбы набор напитков может быть другим. Например, на пиратской свадьбе никак не обойтись без рома и эля.

Полезное видео

Рассчитать количество алкоголя для свадебного торжества крайне сложно. Нужно подобрать все нужные напитки таким образом, чтобы угодить всем гостям и при этом «влезть» в бюджет! Как справиться с этой непростой задачей, расскажет видео:

Заключение

Можно довольно точно рассчитать, сколько спиртных и безалкогольных напитков необходимо на свадьбу, если руководствоваться основными критериями. В случае сомнений лучше взять с запасом: пусть лучше остается, чем не хватит. Лишнее можно будет забрать с собой после банкета. Сбор излишков доставит меньше неудобств, чем необходимость докупать спиртное втридорога в заведении, где проводится банкет.

Как рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для банкета?

Сразу следует оговориться, что универсальной формулы для расчета спиртного для свадебного банкета не существует, многое зависит от алкогольных пристрастий конкретной компании. Однако есть средние величины, от которых Вы можете отталкиваться при расчете алкоголя:

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0.5 бут/чел
Вино – 0,6 бут/чел
Шампанское – 0,3 бут/чел
Безалкогольные – 1,5 л/чел

Прикинуть примерное количество и стоимость алкоголя для Вашей свадьбы Вы можете при помощи калькулятора алкоголя онлайн.

Несколько слов о каждом из напитков.

Крепкие алкогольные напитки

Водка – самый популярный напиток на свадьбе. Часто она составляет 100% от общего количество крепкого алкоголя на банкете. Молодые иногда жалуются после свадьбы, что водка подавалась не достаточно охлажденной (особенно актуально для летней жары). Заранее оговорите этот момент с администрацией заведения.

Коньяк – не так популярен, как водка, тем не менее, среди гостей могут быть ценители именно этого напитка. Чтобы подчеркнуть статус торжества и наверняка угодить всем гостям, можно частично заменить водку коньяком (обычно он составляет не более 30% от всех крепких напитков). Подается комнатной температуры.

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире, но на российских свадьбах используется редко. Однако если Вы знаете, что кто-то из гостей любит виски, то почему бы ни купить несколько бутылочек? Если крепость виски более 40°, то при употреблении его разбавляют водой. Подают слегка охлажденным.

На свадьбу берут, как правило, полусухие и полусладкие вина (т.к. сухие любят далеко не все, а десертные не подходят к плотным закускам). Частый вопрос: какое вино предпочесть – белое или красное? Обычно красное вино пользуется большей популярностью на свадьбах, нежели белое, но если Вы не знаете точно предпочтения гостей, можете взять поровну или остановиться на промежуточном варианте и угостить приглашенных розовым вином. При этом рекомендуется покупать не более трех различных марок вин.

Красные вина – идеально подходят к мясным блюдам. Подаются слегка охлажденными (16°С – 18°С).

Белые вина – больше сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, грибами, курицей. Перед подачей их хорошо охлаждают (10°С – 14°С).

Розовые вина – универсальны, подходят практически к любым закускам. Подаются охлажденными.

Мартини (вермут) – популярный дамский напиток, который имеет право быть на свадебном столе. Но не стоит покупать его слишком много, так как он относится к разряду «на любителя». Если Вы решили включить мартини в свое «алкогольное меню» – не забудьте купить подходящий к нему сок (апельсин, ананас, грейпфрут, вишня) – так как многие девушки предпочитают пить его в виде коктейля. Подают мартини охлажденным до 10°С – 15°С. В качестве альтернативы можно выбрать более бюджетные марки вермута.

Шампанское

Шампанское нужно главным образом для первого тоста, затем гости переходят на другие напитки, поэтому требуется его не так много. Однако, учитывая, что частично оно может пролиться при открывании, а две бутылки на столе молодых по традиции остаются нетронутыми, лучше брать с небольшим запасом. В среднем одной бутылки хватает на двух человек.
Подают шампанское охлажденным до 8°С – 10°С. При выборе шампанского стоит отдать предпочтение бутылкам с корковой пробкой и максимально затемненным стеклом. Также обращайте внимание на срок хранения (у шампанского он не такой большой).

Безалкогольные напитки

В среднем один гость выпивает на банкете 1,5 л безалкогольных напитков. Если на свадьбе будет много детей или она планируется в жаркое время года – лучше брать больше.
Какие именно безалкогольные напитки лучше покупать? Прежде всего, соки (лучше отдавать предпочтение не густым и не очень сладким: яблочный, апельсиновый, вишневый) и минеральную воду (газированную и без газа). Минеральную воду лучше брать в небольших бутылках по 0,5л, тогда стол будет выглядеть эстетичнее. Сок можно частично заменить на морс или квас (особенно летом). Для детей можно купить некоторое количество сладких газированных напитков.

Примеры расчетов из реальных свадеб (доказывают, что все пьют совершенно по-разному)

Количество гостей – 40 человек
Водка – 20 бут.
Красное вино – 17 бут.
Белое вино – 11 бут.
Шампанское – 10 бут.
Сок – 50 литров
Минералка – 20 литров

Количество гостей – 60 человек
Водка – 10 бутылок
Коньяк – 10 бутылок
Виски – 6 бутылок
Красное вино – 15 бутылок
Белое вино – 10 бутылок
Мартини – 8 бутылок (по 1л)
Сок/морс – 80 литров
Минералка – 20 литров

Количество гостей – 65 человек
Водка – 30 бутылок
Коньяк – 30 бутылок
Вино красное – 9 бутылок
Вино белое – 11 бутылок
Шампанское – 20 бутылок
Сок – 40 литров
Минералка – 40 литров

Количество гостей – 38 человек
Водка – 8 бутылок
Вино красное – 25 бутылок
Шампанское – 15 бутылок
Сок – 30 литров
Вода – 20 литров

Сколько нужно алкоголя и безалкогольных напитков для свадебной прогулки?

Для прогулки традиционно покупают шампанское (можно частично заменить легким вином). В зависимости от продолжительности свадебной прогулки рассчитывайте 0,5-1 бутылка на человека. Не забудьте про сок – приблизительно 0,5 литра на человека.

Расчет напитков для выкупа и ЗАГСа

Выкуп невесты обычно завершается фуршетом – шампанское, фрукты, шоколад. Действие это символическое и одного бокала бывает достаточно. Таким образом, одной бутылки хватит на 4-5 человек.

В большинстве ЗАГСов Воронежа фуршет после регистрации (шампанское, конфеты) уже включен в стоимость церемонии, но многие отмечают свершившееся событие дополнительно на выходе из ЗАГСа. Расчет в данном случае такой же, как и для выкупа.
Прибавьте также безалкогольные напитки – наверняка среди Ваших гостей есть непьющие люди.

В заключение несколько полезных советов

1 Покупать алкогольные напитки лучше в крупных гипермаркетах или оптовых базах – это и дешевле и надежнее.

2 Если Вы точно не уверены во вкусовых качествах алкоголя, который собираетесь покупать – возьмите предварительно одну бутылку на пробу.

3 Постарайтесь при случае расспросить приглашенных, кто что предпочитает пить – ведь Ваша задача максимально угодить вкусам и ожиданиям гостей.

4 Если Вы сомневаетесь, хватит ли рассчитанного объема алкоголя, лучше возьмите с запасом или договоритесь с администрацией заведения о возможности докупить необходимое количество напитков.

piteika.com

Калькулятор

Для того чтобы правильно рассчитать количество алкоголя на одну персону на фуршет или банкет, необходимо исходить из следующих данных: количество напитка в одной бутылке (т. е. емкость бутылки) и количество напитка в бокале.


Также при составлении алкогольной карты нужно учитывать следующие факторы:

- характер мероприятия (деловая встреча, праздничный банкет, презентация) 
- количество приглашенных гостей и соотношение мужчин и женщин 
- продолжительность мероприятия 
- место проведения (ресторан, выставочный центр, природа и т. д.) 
- меню и прочее.


Выделяют основные группы напитков:

      - Шампанское 
      - Вино 
      - Крепкие напитки


      Рассмотрим расчет алкоголя и выбор напитков в каждой группе отдельно.

      Сколько нужно купить шампанского на свадьбу

      Этот напиток чаще всего используется в двух случаях: на приветственном коктейле (встреча гостей) и как основной напиток для первого тоста на банкете, и для этого рассчитывают 1 бокал (150 мл) на персону. Для удобства и простоты полезно помнить, что 750 мл — это 5 порций по 150 мл, т. е. одна бутылка будет разлита на 5 человек. Для мероприятий, на которых шампанское является основным или даже единственным напитком, основное значение для расчета будет иметь длительность мероприятия.

      Сколько нужно вина

      Существует несколько способов для расчета вина. Исходят из стандартной емкости бокала для белого вина — 120 мл и для красного — 150 мл.

      1 способ расчёта:

      Рассчитывают на 1 персону: 1 бокал белого и 2 красного. 
      Белое вино: 120 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки. 
      Красное вино: 150 мл * 2 бокала * количество персон / емкость бутылки.

      При этом мы можем исходить из того, что те гости, которые предпочитают красное вино, вряд ли будут смешивать его с белым, и наоборот. Причем белое вино обычно пьет треть гостей. Таким образом, на мероприятии на одну персону приходится либо 3 бокала красного вина, либо 3 бокала белого вина.

      Здесь важно понимать, что вне зависимости от того смешивают гости вино или каждый гость будет пить за вечер 1 бокал белого и 2 бокала красного вина, количество бутылок при расчете все равно совпадает.

      Для примера рассчитаем количество вина на 100 персон, емкость бутылок стандартная — 750 мл. 

      Белое: 120?1?100/750 = 16 бутылок. 
      Красное: 150?2?100/750 = 40 бутылок.

      2 способ расчета:

      Принимают за точку отсчета количество бокалов по 150 мл на персону (чаще всего 3 бокала). Условно делят все количество вина на 3 части и заказывают 1/3 белого вина и 2/3 красного.

      Соотношение количества белых и красных вин может измениться благодаря преобладанию мясных или рыбных блюд в меню. Для мероприятий на открытом воздухе и в теплое время года имеет смысл увеличить долю белых вин, так как опыт показывает, что именно им отдают предпочтение практически половина приглашенных. Также влияет фактор преобладания женщин среди гостей мероприятий. В этом случае в алкогольной карте количество вина должно быть больше, чем крепких напитков по сравнению со стандартным расчетом.

      Сколько нужно крепких напитков

      1. Для фуршета или официального приема обычно рассчитывают небольшое количество крепкого алкоголя.

      Одна порция составляет 50 мл водки на персону и 45 мл коньяка.   

      Водка: 50 мл * 1рюмка * количество персон / емкость бутылки. 
      Коньяк: 45 мл * 1бокал * количество персон / емкость бутылки.

      Крепкие напитки также обычно предпочитают не смешивать, в этом случае на одного гостя приходится либо 2 рюмки водки, либо 2 бокала коньяка (расчет от этого не изменяется). Но выбор крепкого алкоголя не ограничивается двумя этими напитками. Также можно выбрать виски, текилу, граппу и другое.

      2. Для банкета необходимо предусмотреть большее количество крепкого алкоголя, так какпродолжительность самого мероприятия обычно гораздо больше, да и цели у гостей несколько иные, нежели на официальных приемах.

      Как правило, рассчитывают от 100 мл до 250 мл крепкого алкоголя на персону.

      Пример расчета

      Водка: 50 мл * 4 рюмки * количество персон / емкость бутылки. 
      Коньяк: 45 мл * 1 бокал * количество персон / емкость бутылки.

      Особенности расчета

      Проводя расчет алкоголя крепостью 40-42% нужно учитывать соотношение среди приглашенных мужчин и женщин. Водку можно рассчитывать только на мужчин, которых обычно около половины приглашенных, а коньяк, ликеры и другие напитки рассчитывают на всех гостей.

      Заказ алкоголя на свадьбу или любое другое торжество является непростой частью организации мероприятия. Если вы не знаете как рассчитать алкоголь на торжество, то вам безусловно поможет данная статья. Воспользовавшись нашим калькулятором расчета алкоголя, вы сможете купить оптимальное количество алкогольных напитков, необходимых для торжества.

      xn--80addfcyn6bfgv4gqd.xn--p1ai

      Запись в блоге пользователя ГЛЭФ Расчет спиртного на свадьбу!

      Для собственной свадьбы покупают спиртное, руководствуясь имеющимися формулами расчета спиртного для застолья / свадьбы. Сразу хочется подтвердить их правильность, но и отметить один очень важный момент – шампанского надо закупать смело и побольше. Если Вам показалось, что по предложенному варианту получается многовато шампанского – это не так! Личный опыт и присутствие на других свадьбах доказывает – не экономьте на шампанском! Если у вас предполагается свадебная прогулка, то запаситесь напитками – алкогольными и безалкогольными. Не стоит злоупотреблять ими, тем более, если у вас прогулка «до» ЗАГСа, но ни в коем случае не отказывайтесь от них. Что брать? – конечно, шампанское (ИМХО - сухое шампанское, даже если вы не его почитатель), соки и минеральную воду НЕ газированную. Не забывайте про гостей, сопровождающих вас на прогулке – не стоит им мучатся жаждой, пока вы фотографируетесь. Боитесь, что они до банкета «не доедут»? – обеспечьте свадебный кортеж минеральной водой и соками + всего пару бутылок шампанского, но обязательно! Довольно печальное зрелище, когда гости разбредаются в поисках магазинов с напитками: им уже ни до чего, тем более, если приходится в жаркий день лицезреть счастливых молодоженов попивающих охлажденное шампанское. Не забудьте про водителей, если часть ваших гостей на своем транспорте – либо безалкогольное шампанское, либо бутилированная вода. Здесь же стоит отметить: бокалов (обычно пластиковых) надо запастись с избытком – расчет на каждого по одному + ещё 1/3 или . Назначьте среди сопровождающих гостей ответственного за напитки. Но перейдем уже непосредственно к банкету. Что пьем? У всех разные предпочтения и вы, как член семьи, наверняка о них знаете. Например, ваш родитель пьет исключительно виски или коньяк, если вам позволяет бюджет – придется включить его в перечень спиртного, иначе, может оказаться, что этот гость откажется от спиртного совсем – плохо это или хорошо – решать вам. Думаете, я преувеличиваю? – поверьте, нет – у нас на свадьбе один из гостей (точнее будет сказать – один из главных гостей) не выпил ни капли в отсутствии единственного спиртного, которое употребляет… Безусловно, учесть вкусы каждого невозможно, да и не нужно, но предпочтения ГЛАВНЫХ действующих лиц свадебного торжества всё же должны быть учтены… или « а **** с ними» - это ваша свадьба и угощаете вы гостей, чем соизволите! Основными спиртными напитками на свадебном столе являются: водка, вино и шампанское. Всё остальное – на любителя и в перечень напитков на свадьбу включается значительно реже. Сколько? При расчете количества спиртного и напитков для БАНКЕТА можно руководствоваться простейшим правилом: Шампанское - 1 бутылка на троих. Водка - 1 бутылка на 2-х человек. Вино - 1 бутылка на человека. Газировка, сок, минералка - 1,5-2 литра на человека. Но это лишь усредненные подсчеты. Мы все люди разные и кто-то пьет совсем мало, а кому-то этого не хватит. Так как же рассчитать? Имея на руках список гостей, необходимо учесть: - сколько всего гостей и каков их состав / возраст (дети, молодежь, взрослые, пожилые) - время года, когда будет ваша свадьба (жарким летом, например, охлажденное вино и прохладительные напитки могут быть более востребованы, чем водка) - учтите и место проведения свадебного банкета – на свежем воздухе будет с большим удовольствием питься совсем не то, что в душном/прохладном банкетном зале - безусловно, меню свадебного застолья также повлияет на предпочтения гостей - какими вы хотите видеть гостей? – легкий хмель в голове или сон в салате? Таким образом, можно намеренно уменьшить или увеличить количество спиртного. - сколько будет длиться ваш банкет? - обговорите с вашим тамадой: как часто будут тосты? аааааааааа!!!!!!!......... не надо паниковать, можно просто примерно рассчитать, а там уж… «лишнее» - заберете домой (что предпочтительнее, чем…) или трезвее гости будут… Итак, примерный расклад (для банкета, продолжительностью 6 часов) таков: Малопьющие гости 1 женщина: 1 бут. вина + 1/3 бут. шампанского + 0.5л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока 1 мужчина: 0.5 бут. водки + 0.5 бут. вина + 1/3 бут. шампанского + 0.5л газировки + 0.5л минералки + 0.5л сока 1 ребенок: 1л газировки + 0.5л сока Среднепьющие гости 1 женщина: 0.3 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока 1 мужчина: 1 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л минералки + 0.5л сока 1 ребенок: 1/3 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л сока Многопьющие гости 1 женщина: 0.5 бут. водки + 2 бут. вина + 1 бут. шампанского + 1л газировка + 0.5л минералки + 0.5л сока 1 мужчина: 1.5 бут. водки + 1 бут. вина + 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л минералки + 1л сока 1 ребенок: 1/2 бут. шампанского + 1л газировки + 0.5л сока Рассчитаем, например, количество напитков для свадебного банкета в 25 человек (11 мужчин, 11 женщин, 3 ребенка): Малопьющие гости: 5.5 бутылок водки + 16.5 бутылок вина + 7 бутылок шампанского + 14л. газировки (лимонад) + 12.5 л. сока + 11л. минералки Среднепьющие гости: 14.3 бутылок водки + 22 бутылок вина + 11 бутылок шампанского + 25л. газировки (лимонад) + 12.5 л. сока + 11л. минералки Многопьющие гости: 22 бутылки водки + 33 бутылки вина + 18 бутылок шампанского + 25л. газировки (лимонад) + 18 л. сока + 11л. минералки Вам кажется, что это много? – нет, это не так для свадебного застолья. Как уложиться в бюджет? – помимо выбора места покупки (крупные гипермаркеты или спец. магазины) и крупной тары, посоветую предложить одному из гостей (паре гостей) преподнести вам этот «подарок» - обеспечение свадьбы спиртным по данным расчетам. Пусть добавят сверху две именные бутылки (что не открываются на свадьбе, а оставляются на годовщину), где будет этикетка с молодоженами, поздравлениями и подписью вроде «от главного поставщика спиртного на ваше торжество такого-то такого». Чем не вариант? Но это ещё не всё. В начале, мы говорили о свадебной прогулке, но не считали сколько надо напитков. Так же необходимо добавить напитки «для выкупа», «у ЗАГСа» и на всякий случай. Итак, - в зависимости от масштабов выкупа: от 2х до 5ти бутылок шампанского - у ЗАГСА: по 50-100 мл на каждого присутствующего + 1 бутылка шампанского про запас - на прогулке: зависит от количества посещаемых мест (как минимум 1 новую бутылку нужно будет открыть на каждом новом месте), от количества гостей на прогулке (хоть по разу налить в бокал каждого присутствующего). В целом – по бутылке на гостя, НО это может быть и не спиртное, а минералка или лимонад / сок. Не усердствуйте (чтоб до банкета все добрались), но и не оставьте гостей без «воды». Если вам кажется, что этого количества мало - смело берите больше: все, что останется, заберете домой и выпьете на второй день или другие праздники.

      www.restoclub.ru

      Шампанское на свадьбу | Идеи для свадьбы

      При покупке свадебного шампанского, скорее всего, у вас есть много вопросов. Вот топ- 5 общих вопросов и ответов о всех вещах, связанных с различными типами шампанского. Вас непременно удивят некоторые факты.

      Является игристое вино тем же самым что и шампанское?

      Шампанское — это игристое вино, которое было изобретено в провинции Шампань во Франции. Поэтому шампанское смело можно называть все тем же игристым вином, но шампанское происходит от другой области, точнее – региона Франции – Шампань.

      Если заменить на свадебном мероприятии или где бы то ни было шампанское игристым вином, заметят ли это гости и не оценят ли как жадность?

      Скорее всего нет. Есть много вкусных игристых вин, которые воссоздают вкус настоящего шампанского. Можно попробовать: итальянские игристые вина, например Tosti –это бюджетный вариант, но выигрышный по вкусовым качествам.

      В чем разница между экстра-брют, брют, и экстра- сухим шампанским?

      Это расшифровывается как сухое шампанское. В порядке возрастания сладости выбирают экстра- брют, брют, экстра-сухое шампанское. Есть сорта ещё слаще, но эти три являются наиболее распространенным. Из сладких, обрайте внимание на подпись на бутылке – Sweet (сладкое), Semi Sweet (полусладкое), или у некоторых производителей – Asti (сладкое).

      Сколько шампанского нужно купить для свадьбы ?

      Это зависит непосредственно от количества приглашенных. Это прекрасно, если для тостов будет использоваться исключительно шампанское и в этом случае рассчитать все очень просто: по одному бокалу на гостя. Но многие люди любят пить шампанское на протяжении всего свадебного торжества. В любом случае это хорошо, а также считается, что это престижно. Существует формула расчета алкоголя на мероприятие, и относительно шампанского она рассчитывает так: 150 мл* на количество гостей * 1 бокал. При расчете обратите внимание, что одна бутылка шампанского имеет объем 750 мл.

      Почему шампанское подают в специальных бокалах?

      Высокие шампанки помогают напитку удерживать пузырьки. Впрочем, даже без пузырьков этот напиток будет выглядеть изумительно и торжественно. Мартинки позволяют добавить к шампанскому украшения в виде ягод, но при этом имеют меньший объем, около 100 мл. Подобная форма часто используется при расчете горок из шампанского.

      Как украсить свадебное шампанское?

      wedding.4banket.ru

      Как рассчитать сколько нужно спиртного на свадьбу и банкет?

      Сколько нужно вина, водки и Шампанского на свадьбу?

      Как рассчитать, сколько выпьют ваши гости, так чтобы сэкономить и не купить лишнего и чтобы всем хватило?

      Это извечный вопрос всех тех, кто планирует свой бюджет на свадьбу, банкет или иное мероприятие (юбилей к примеру).

      Хорошо тем, кто справляет свадьбу в приличном ресторане. Там вышколенные официанты и администраторы всегда знают сколько нужно того или иного спиртного на ваш праздник

      И в любом случае если вдруг не хватит, в ресторане всегда можно быстро докупить. Да. Ресторан это хороший вариант, ну а как быть тем, кто желает справить свою свадьбу в другом месте. К примеру, на природе. Или тем, кто просто хочет точно знать, во сколько ему обойдется его или чья-то (сына, дочери) свадьба?

      Существует масса методик, которые позволяют сделать достаточно быстрый и точный расчет что и сколько покупать алкоголя. Но прежде чем вы начнете калькулировать, лучше сразу узнать все нюансы. Их мы поставим на передний план.

      Что и какие нюансы нужно учитывать при расчете бюджета на алкоголь?

      Сценарий свадьбы или торжественного мероприятия.
      Есть такие счастливые свадьбы, проведение которых не подразумевает сидение на месте и глотание пищи вперемежку с алкоголем. К примеру, свадьба на пляже, в активном отдыхе, в играх, в постановках, концертах и так далее…. В этих случаях стоит значительно (до 50%) урезать ваш бюджет на алкоголь.
      Много непьющих людей.
      Стоит помнить, что не все люди пьют. А те, кто пьет, не далеко все пьют много. Достаточно много людей, которые готовы лишь пригубить. 
      Если вы не знаете, кто и сколько пьет, стоит составить демографический портрет ваших гостей. Женщины и мужчины, возраст, кем работают.

      На основе этих данных вы сможете примерно понять, сколько будет много-пьющих и мало пьющих. Если, к примеру, и тех и этих одинаково, то учитываете, что все будут пить примерно, так же как и обычный человек. Стоит отметить, что для обычного человека полбутылки водки это верхняя грань нормы, верхний предел не больше бутылки даже под очень хорошую закуску.
      Много пьющих.
      В России гораздо чаще встречаются много пьющие чем мало пьющие. Если в вашей компании ожидается много людей много-пьющих, то стоит к вашему окончательному расчету прибавить 30-50% от общего объема литров и в основном водочной продукции, так как много пьющие обычно любят пить крепкую продукцию (водка, коньяк, бренди, ча-ча и т.д.).
      Много алкоголя на свадьбе - не значит хорошо.
      Помните, что большое количество и изобилие спиртного вопреки общему мнению не значит хорошо! Особенно для свадьбы, так как когда свадьба превращается (уж простите) в обычную свиную попойку, то это будет самая неудачная свадьба, т.к. там, где много пьяных, часто бывают ссоры, драки, много ненужного шума и суеты.

      К тому же многие интеллигентные люди очень боятся пьяных и в их присутствии чувствуют себя «не в своей тарелке» и стремятся пораньше уйти. Поэтому будьте аккуратны в накрутках к объему спиртного и спаиванию своих гостей.
      Длительность банкета.
      Длительность вашего мероприятия (банкета), тоже следует учитывать при покупке спиртного. Если ваша свадьба или торжество рассчитано к примеру на час, то можно уменьшить вашу вино-водочную коллекцию на 40 %. Если "пока все не разойдутся" (4-6 часов), то можно прибавить до 30 %.

      Ну и зная основные нюансы, которые могут повлиять на количество спиртного, мы теперь приступаем непосредственно к расчету, сколько нужно покупать вина, водки и шампанского на свадьбу.

      Расчет (калькуляция) алкогольной продукции на свадебное мероприятие.

      Читая ниже приведенные рекомендации можете сразу взять калькулятор, ручку, бумагу и зная сколько будет примерно человек на Вашей свадьбе или ином торжестве, начинайте считать.

      И плюсуя и умножая на калькуляторе граммы, не забудьте  в конце разделить всю сумму напитка на 1000 и мы узнаем количество литров. И уже в магазине относительно количества литров вам подскажут сколько это будет бутылок или ящиков того или иного спиртного.
      Шампанское. Рассчитываем сколько купить.
      Традиционный винный напиток, без которого не обходится почти не одна свадьба во всем мире. Стоит учитывать, что Шампанское (игристые вина) на такого рода праздниках пьют однократно при открытии тех или иных традиционных свадебных мероприятий.

      Во многих случая достаточно даже 1-2 бокала (200-250 грамм) на человека. Если вы на свадебном столе будете делать упор на этот вид игристых вин (Шампанское), то не более 1 бутылки на человека, так как в сочетании с другими напитками это будет достаточно ударная доза для организма.
      Плюс  у большинства людей после шампанского на утро болит голова. Не забывайте, что Шампанское пьют и на следующий день после свадьбы, плюс это неплохая жидкая валюта на всякого рода конкурсах, поэтому после расчета можно смело прибавить 20-30%  от общего объема. И даже если останется что-то после свадьбы, то ещё в течение 3-х месяцев оно будет достаточно актуально.
      Итак напоминаем расчет идет 200-250 грамм на лицо вне зависимости пьющее оно или нет.
      Водка. Рассчитываем сколько купить.
      Водка в России считается самым популярным и традиционным напитком на всех праздничных мероприятий. При планировании закупки учитываете, что 500 грамм (1 бутылка водки), это предельная доза на 1-го в меру пьющего человека.

      Но так как согласно пословице «водки всегда не хватает» после расчета, прибавьте 15-20% к общему объему литров.
      В среднем расчет идет 300 грамм на 1 человека и это хороший вариант для большинства праздников.
      Вино. Рассчитываем сколько купить.
      Достаточно популярный и благородный напиток на любых мероприятиях. Эксперты советуют рассчитывать до 1 бутылки (0.7) на человека. Можно к этому совету прислушаться, но помните, что тот, кто будет пить вино, вряд ли будет пить водку.

      Во всяком случае, далеко не каждый. Поэтому при расчетах учитывайте, что минимум 50% гостей женщин будут пить только вино, из мужчин не более 20-30 %. То есть водку на них не рассчитывайте.
      Итак в среднем рассчитывайте 500 грамм не крепленного вина (красное или белое на ваш вкус) на 1 человека пьющего вино.
      Пиво. Рассчитываем сколько купить.
      Пиво не часто употребляют на свадьбах. Можно конечно на всякий случай купить несколько бутылок на тот случай, если найдется несколько гостей, которые предпочитают пить только пиво. Примерно 10-15 бутылок на 100 человек.
      Идеальный вариант купить 5-литровый бочонок пива с краником. Поставить в углу, предупредить гостей и кто хочет, подойдет и сам нальет.

      Не забудьте купить безалкогольное пиво. Для тех кто за рулем, это идеальный вариант поддержать тост и не нарушить закон.
      Коньяк. Рассчитываем сколько купить.
      Коньяк идет как замещение водочной продукции. Поэтому при покупке коньяка учитывайте уже запланированный объем водочной продукции.
      В среднем для красоты и праздничного стола рассчитывайте на 25 % (или больше в зависимости от вашего бюджета) от водочного объема. (К примеру на 100 бутылок водки 25 бутылок коньяка).

      Не забудьте и про совсем не пьющих людей а также про соки и минеральные воды.
      После того как вы провели свой предварительный расчет, вернитесь в начало статьи и подкорректируйте его согласно нюансов влияющих на расчет спиртного.

      По следующей ссылке вы сможете произвести расчет виноводочной продукции на свадьбу в автоматическом режиме. Скажем так, для ленивых.А том какие именно вино или водку покупать на свадьбу, и как его выбирать мы поговорим в следующей статье.
      Окончание следует.

      svadba-tambov.ru


      Смотрите также

© 2011- Интернет-журнал Vfate.ru.
Карта сайта, XML.
Разработка интернет-магазинов, веб-сайтов