Значение каравая на свадьбе


Свадебный каравай: история, символика, обряды и традиции

Практически все молодожены заказывают торт на свадьбу. Его роскошно декорируют и подают к столу в самом конце торжественного банкета. Ритуал разрезания торта глубоко символичен. Он связан с древним обрядом преломления каравая. И все же многие пары предпочитают, помимо торта, заказать в Саратове ещё и свадебный каравай. Благодаря двум видам традиционной выпечки молодые гармонично объединяют давние обряды и модные тенденции.

Каравай свадебный

Почему свадебный каравай так важен?

Самая древняя символика в любой культуре – солярная. С солнечными циклами была связана вся жизнь людей, поэтому светило обожествлялось. К нему обращались с молитвами: об урожае, о благополучии, о богатстве, о счастливом браке.

Свадебный каравай символизирует силу солнца, которая должна оберегать зарождающуюся семью.

Все действия, связанные с приготовлением и употреблением каравая, были строго регламентированы, а соблюдению ритуалов придавалось огромное значение.

Каравай должен был присутствовать на всех свадьбах, а неуважительное отношение к нему считалось страшным грехом, способным накликать беду на молодых и их будущих детей.

Символика древнерусской свадебной выпечки

Тесто для каравая замешивали на воде, которую следовало набрать из семи разных колодцев. Муку брали из семи мешков. Это было обязательным условием, так как число 7 имеет особую мистическую символику. Оно означает священное единение Земли и Неба, дающее силу всему живому. А седьмой луч солнца, по поверью, олицетворяет путь, по которому душа человека устремляется в рай, когда приходит ее время.

Приготовлением каравая-солнца занимались только здоровые, благополучные замужние женщины. Считалось, что так они делятся секретами счастливой семейной жизни. Во время замешивания теста и выпечки пели обрядовые песни. Это должно было помочь молодым достичь гармонии в браке и родить здоровых детей.

Как готовили каравай на свадьбу

Существовали определенные традиции относительно места, где можно было заниматься приготовлением каравая. Его пекли только в доме жениха, а отправлять сформованное тесто в печь поручали мужчине.

По тому, насколько подошло тесто, и какого размера получился каравай, судили о будущем молодой семьи. Нередко выпечка выходила такой объемной, что приходилось разбирать печь, чтобы ее достать. И это было добрым знаком.

Еще один нюанс, о котором стоит упомянуть, – декор. Изначально свадебный каравай был весьма скромно украшен. В качестве декоративных элементов использовали косички из теста и ветки калины, которые символизировали любовь. Традиция богато украшать свадебную выпечку появилась гораздо позже. К косичкам добавились фигурки голубей, шишки, растительные орнаменты.

Значение символики свадебного каравая

  • Голуби на современном каравае олицетворяют верность жениха и невесты.
  • Виноградные лозы изображают, чтобы подчеркнуть непрерывную связь молодых с родом.
  • А пшеничные колосья в декоре должны принести семье достаток и многочисленное потомство.
  • Косы и розы символизируют чистоту, красоту невесты, ее готовность к браку.

Именно ей предстоит стать хранительницей домашнего очага, и символика каравая должна способствовать этому.

Как правильно встречать молодых с караваем?

Если свадебный торт сигнализирует об окончании торжества, то каравай, наоборот, предшествует ему. Выпечку выкладывают на вышитое полотенце. Идеальный вариант – если вышивала сама невеста. Сверху на каравай ставят солонку с солью и подносят молодоженам после венчания или по приезду из загса.

Поднести каравай новоиспеченным супругам считается большой честью. Раньше это делала мать жениха, но со временем традиции несколько изменились. Сейчас каравай нередко подает и делит крестный отец жениха или невесты. Кусочки каравая отдают детям, чтобы они наделили каждого из гостей.

Есть определенный ритуал, как встречать молодых с караваем. Его держат на вытянутых руках перед молодоженами, а те должны откусить по кусочку от верхушки. Желательно это делать без помощи рук. Считается, что тот из пары, кто откусил больше, станет в будущем главой семьи. Среднюю часть выпечки раздают гостям, а нижнюю – музыкантам, приглашенным на свадьбу.

Закажите каравай и торт на свадьбу в кондитерской мастерской «Наслаждение»! У нас работают настоящие профессионалы. Кондитеры прекрасно разбираются в свадебной символике. Они позаботятся не только об изысканном вкусе выпечки, но и о должном оформлении каравая. Доставка тортов и кондитерских изделий гарантирована.

Оптовым покупателям и магазинам – хорошие скидки и выгодные условия поставок. Приглашаем к сотрудничеству.

КУПИТЬ, ЗАКАЗАТЬ ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПИРОГИ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС:

А вот ещё о вкусностях...

naslajdenie-saratov.ru

Традиции встречи молодоженов караваем и символика его украшений

Свадьба имеет очень много традиций. Некоторые пришли к нам от наших предков, другие стали достоянием современной моды на эксклюзивные торжества. Но самой давней традицией, которая соблюдается абсолютно каждой парой, и по сей день — это встреча молодоженов праздничным караваем. Такая почетная роль встретить молодых хлебом и солью достается, конечно же, родителям, которые обязательно должны подготовить красивую речь.

Хлебом и солью издавна встречают самых почетных гостей, кроме того, таким образом демонстрируется щедрость и радушие. На свадьбе эта традиция символизирует радость: родители должны продемонстрировать, что они действительно рады данному торжеству. А еще хлеб символизирует плодородие и всегда особо ценился нашими предками, и вместе с солью являются основными составляющими рациона. Поэтому данная традиция означает то, что хозяева готовы поделиться всем со своими гостями, особенно это важно для невесты, которую принимают в семью. Также молодые должны угостить друг друга хлебом и посолить его, такая традиция означает то, что они в последний раз солят друг другу и между ними не будет ссор. Во время банкета праздничный хлеб обязательно раздается между всеми гостями, что символизирует укрепление и создание родственных связей. Как правило, такой интересный свадебный обряд проводится в интересной или игровой форме.

Слова отца и матери во время встречи молодых с караваем — это первая речь и пожелания на свадьбе и первые наставления для новой супружеской пары. Как правило, родители невесты обращаются к жениху, чтобы тот оберегал и любил их дочь, а родители жениха обращаются к невесте, принимая её в свою семью. Кроме того, они обязательно должны дать напутствия новой семье, чтобы те не боялись трудностей и вместе протаптывали свою дорогу в жизни.

Встречают родители молодых с караваем в доме у жениха или в кафе непосредственно перед праздничным банкетом. Провести данный обряд можно просто, или же придумать сценарий вплоть до переодевания родителей в национальные костюмы. Это уже на усмотрение пары. Для данного обряда нужно также подготовить икону. Свекор должен держать в руках икону Иисуса Христа, тем самым благословляя пару.

Украшение свадебного каравая, символика

Существуют не только обряды со встречей, но и с украшениями каравая на свадьбу. Сам процесс выпекания — это особое таинство, с которым связано будущее семьи. В давние времена этим занималась только замужняя женщина, которая счастлива в браке, имеет здоровых детей. Пекли накануне бракосочетания в доме жениха, при этом женщина должна обязательно сначала надеть фартук, завязать косынку, умыться и прочитать «Отче наш».

Конечно, сейчас практически все заказывают этот важнейший атрибут в пекарнях, но стоит обязательно обговорить символические украшения на каравае, которые в обязательном порядке должны на присутствовать.

Ветки калины должны быть в числе украшений, так как именно они символизируют любовь.

Колосья пшеницы — это достаток и благополучие в семье.

Розочка — невинность и красота.

Виноградная гроздь означает богатство, а еще рождение много здоровых детей.

Очень важно разместить символы единения и связи. Символом этого могут быть пара голубей, лебедей, два кольца или сердечка.

Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. При этом косичку всегда пускают по краю кругом, это позволяет выпечке держать свою форму, быть более пышной, а это также очень важно, ведь чем пышнее и красивее, тем счастливее и богаче будет супружеская жизнь. Сами украшения, как правило, делают из пресного теста, что позволяет им хорошо держать форму и сохранять красивый белый цвет.

Среди более новых элементов, которыми также могут украсить, это имена молодых илидата бракосочетания, вылепленные из теста. Кроме того, в середине подготавливают место для соли. Немалую роль играет и размер: считается, чем больше он будет, тем счастливее и богаче будет семейная жизнь молодоженов. Форма должна быть круглой или овальной.

Конечно, есть и традиции, связанные с выпечкой данного важнейшего атрибута для свадебного торжества. Например, если появились после выпекания трещины, это сулило плохим знаком для семьи, а подгоревший знаменовал то, что муж будет строгий и ворчливый.

Не в коем случае нельзя выбрасывать остатки теста: из него делали шишки, которые потом раздавали гостям. Готовое изделие, накрывали полотенцем и прятали от посторонних глаз до самого торжества. Каждый должен уйти со свадьбы с кусочком праздничного пирога, ведь в противном случае считается, что гость и вовсе не был на свадьбе. Поэтому хотя бы по маленькому кусочку, но каждый гость должен его получить. Свой кусок несли домой, и угощали тех родных, кто не смог попасть на торжество, а маленькую его часть обязательно сушили и оставляли для оберега и защиты дома.

Пройдите тест

Какой женой ты будешь?

1/10

Вы пожарили яичницу, а муж пришел с работы и начал есть прямо из сковороды. Ваши действия:

klumbariy.ru

Свадебный каравай: запеченный символ благополучия

Обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом появился еще в Древнем Египте, а потом в Древнем Риме. Однако именно на Руси эта традиция получила более интересное и серьезное развитие. У древних славян ни одно торжество не обходилось без специальной выпечки — каравая, который обязательно должен был быть круглым, то есть символизировать собой солнце. В языческие времена бог солнца — Ярило — считался главным покровителем семьи, поэтому молодая чета была обязана попробовать хлеб, тем самым заслужив его расположение. С приходом православия на русскую землю, каравай обрел новое значение. Свадебный хлеб стал олицетворением благополучия, и родные молодоженов даже брали с собой в дорогу подаренные от него ломти в качестве оберега.

Откуда есть пошел каравай русский

Традиция печь каравай на свадьбу уходит корнями в глубь веков. Еще в эпоху появления Руси, когда все славяне были язычниками, выпекали этот символический хлеб для торжественного застолья. Оттуда и пошли различные ритуалы, которые необходимо было соблюсти при приготовлении каравая.

Раньше для этой свадебной выпечки брали воду из семи колодцев и муку из семи мешков. Тесто замешивала родственница влюбленных, состоявшая в счастливом браке и имевшая детей. Считалось, что таким образом она передает свое благополучие новобрачным. Перед готовкой женщина умывалась, мыла руки и повязывала голову платком. «Сажать» тесто в печь должен был женатый мужчина. Все это символизировало зачатие и рождение ребенка, что сулило жениху и невесте стать хорошими родителями.

Свадебный каравай: запеченный символ благополучия Свадебный каравай: запеченный символ благополучия Свадебный каравай: запеченный символ благополучия Свадебный каравай: запеченный символ благополучия

С крещением славянских народов многие правила изменились. Например, тесто для запекания стали укладывать в большую чашу с изображением креста. Также приготовлением занималась крестная мать одного из будущих супругов, во время замеса читали молитвы. Но до сих пор главное остается неизменным — свадебный каравай выпекали за день до торжества, чтобы во время празднества хлеб был свежий.

Зачем каравай на современной свадьбе?

Каравай, прежде всего, нужен для торжественной встречи молодоженов родителями. Раньше этот обряд проводили на пороге дома жениха, а сегодня жениха и невесту угощают хлебом у входа в ресторан. Эта традиция пользуется неизменной популярностью: каждый месяц в Краснодаре более 100 молодых пар пробуют этот праздничный хлеб.

Свадебный каравай: запеченный символ благополучия Свадебный каравай: запеченный символ благополучия Свадебный каравай: запеченный символ благополучия Свадебный каравай: запеченный символ благополучия

Обычно это происходит таким образом. Гости выстраиваются в «коридор» и бросают рис, лепестки или монетки, в знак материального достатка в новой семье. А свекровь подает каравай на расписном рушнике. Супруги отламывают ломти, солят и кормят друг друга. Кстати, тут же родные гадают на первенца. Если больший кусок достался жениху, значит будет мальчик, а если невесте — то девочка. Или же, как вариант, новобрачные откусывают от каравая. Чей кусок крупнее, тот и будет главным в семье.

Другая важная роль каравая — он служит традиционным угощением для гостей. Свадебный хлеб делят в конце застолья. Роль дарителя заветного ломтя четко не определена: это могут быть и сами жених с невестой, крестная одного из молодых, свекровь и другие родственники. Также вместо кусочков каравая гостям могут раздавать выпеченные «шишки».

Свадебный каравай: запеченный символ благополучия Свадебный каравай: запеченный символ благополучия Свадебный каравай: запеченный символ благополучия

Каравай до сих пор важен для свадьбы, особенно если молодожены решили соблюсти народные обычаи или устраивают русскую национальную свадьбу. К тому же, эта традиционная выпечка очень вкусная и очень красивая, так как готовится из сладкого теста и украшается затейливыми узорами!

На вкус каравай есть!

Торжественный каравай внутри всегда был многослойным. Чаще всего он состоял из 3-х «этажей». Более того, это свадебное угощение должно быть широким и пышным. Чтобы хватило всем гостям! Настоящий свадебный хлеб выпекается из дрожжевого сладкого теста. Как нам рассказали специалисты, список необходимых ингредиентов для него выглядит так:

  • 7-8 стаканов муки
  • 20 г сухих дрожжей
  • 100 г сливочного или растительного масла
  • 10 яиц
  • 1/2 стакана молока или теплой воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 6-7 столовых ложек сахара

Кроме того, в тесто можно добавить цедру лимона, изюм и корицу для более выраженного вкуса. Во время запекания его рекомендуется смазывать водой с разбавленным сахаром или медом, что придаст поверхности аппетитный блеск и сладость.

Большой популярностью среди краснодарских женихов и невест пользуются оригинальные украшения на каравае. Например, в кондитерской «Giardino» декорируют выпечку по заказам клиентов съедобными фигурками из марципана и теста. Также здесь используют ягоды и фрукты как для украшения, так и для начинки. Это делает каравай особенно аппетитным.

В краснодарской пекарне «Фунт Бейкери» на заказ делают караваи любой формы и с любым дизайном, даже для тематических свадеб. Если на торжестве подчеркивают сезон (осень, зима), то в украшении используют подходящие узоры: колоски, листья, шишки, еловые ветки. Чтобы придать хлебу насыщенный цвет, мастера специально тонируют тесто с помощь какао, сахарной пудры и других натуральных красителей. Придают необычные формы: вплоть до вида ромашки, когда свадебный хлеб состоит из отдельных булочек, которые можно просто отломить.

Также свадебные караваи пекут и в краснодарских ресторанах и кафе. Например, ресторан «Екатеринодар» дает молодоженам уникальную возможность получить выпечку, сделанную по эксклюзивному заказу. Кондитеры изготовят хлеб той формы, высоты и с теми украшениями, которые выберет клиент. Кроме каравая, здесь готовят для свадьбы и другие традиционные угощения: шишки и пряники, которые раздают гостям по народному обычаю в конце застолья, и дивень — выпечку в виде веточки с ягодами в тесте.

Каравай — не просто классическая свадебная выпечка, но и вкусное украшение стола, и важное обрядовое блюдо. Это символическое угощение является главным «гостем» на народной свадьбе. Поэтому, если влюбленная пара решила устроить торжество по русским обычаям, то для них один из основных пунктов — традиционное «заказать каравай».

Текст: Дарья Безинская

управляющий кондитерской «Аль-Хатиб»
Бузанова Светлана Владимировна

Традиции нужно соблюдать: это наша отличительная черта от других стран. Возможно, поэтому и свадебный каравай у нас до сих пор один из самых популярных продуктов: за один месяц около 30 влюбленных пар заказывают его у нас на свое торжество. Конечно, чаще всего этот торжественный хлеб берут вместе с тортом. Однако он нисколько не уступает кондитерским изделиям по сладости и красоте!

Например, в нашей кондитерской каждый каравай делают индивидуально, по пожеланиям клиентов. Создаем различные формы, вплоть до квадратной. Кстати, размеры бывают разные: от маленького (чуть больше килограмма) до очень крупного (8 килограммов). Все зависит от того, на сколько человек будут его делить. Традиционно каравай украшают интересными фигурками: это ромашки, розы, колечки, колосья. Их лепят обычно из теста, однако наши мастера создают узоры и из марципана. Кроме того, каравай можно сделать более сладким: добавить в его тесто сухофрукты (изюм, курага), орешки. Некоторые клиенты просят запечь в хлеб монетки на счастье.

Материалы повышенной свежести в нашем свадебном журнале

Все, о чем думает невеста: самые полезные и читаемые материалы свадебного журнала

Как вам материал: огонь или trash? Успей оставить комментарий первой

prosvadbu.ru

Куда деть каравай после свадьбы. Свадебные приметы и суеверия: каравай, торт, застолье

Свадьба сопровождается особыми приметами и традициями, которые соблюдают молодожены. В разных регионах они могут отличаться друг от друга, так как у каждого народа свои обычаи.

В нашей стране принято подавать каравай на свадьбу, который откусывают молодожены, когда возвращаются из ЗАГСа на порог родного дома. Но что же делать с ним потом?

Каравай на свадьбу: как поступить после свадьбы

На этот вопрос очень сложно найти ответ, так как в каждом регионе приняты свои традиции и обычаи. Некоторые утверждают, что каравай нельзя раздавать людям, которые были приглашены на праздник.

В других странах считается, что молодоженам необходимо обязательно дать гостям отведать хлеб-соль. Это символ того, что все присутствующие на празднике разделили с ними их огромное счастье.

Выставьте каравай на стол в тот момент, когда вам начали преподносить подарки. Когда вы примете все дары, обойдите гостей по кругу, держа в руках хлеб-соль.

Угощать людей можно и после завершения праздничного вечера. Следуйте своей интуиции, чтобы подобрать действительно правильный вариант развития событий.

Основные способы угощения молодоженов караваем

Угощать жениха и невесту караваем можно с помощью нескольких методов.


Вы можете выбрать тот из них, который соответствует ваши основным пожеланиям.

  • молодожены откусывают каравай, стараясь, чтобы их кусок был самым большим. Сам процесс очень веселый, но если метод категорически вам не нравится, то смело от него отказывайтесь;
  • влюбленные люди берутся за хлеб-соль с двух сторон, а затем разламывают его на две части. После этого молодожены немного откусывают от своего кусочка, а остатки передают гостям;
  • молодожены отламывают от каравая по кусочку. Хлеб необходимо посолить и съесть несколько кусочков.

Готовить каравай стоит накануне торжества. Этот процесс не должен никто видеть, поэтому обычно хлеб-соль готовили в закрытом помещении втайне от всех.

Если гость ушел со свадьбы без кусочка каравая, то это приравнивается к тому, что он не был на свадьбе. Хлеб-соль, который приглашенный человек принес домой, он должен разделить с членами своей семьи, не присутствующими на празднике.

Это основные традиции и обряды, которые относятся к свадебному караваю. Если вам интересны такие обычаи, то смело воплощайте свои желания на своем празднике, так как этот день можно назвать наиболее важным и запоминающимся в вашей жизни.

А в этом ролике можно увидеть варианты украшений свадебного каравая:

Особую роль в судьбе наших предков играл свадебный каравай – символ богатства, мира, плодородия и благополучия. Молодых супругов на пороге дома встречала с хлебом-солью мать жениха; отец, держащий икону, стоял рядом. Жених с невестой должны были одновременно откусить от каравая: больший кусок показывал будущего главу семьи. После проведения этого обряда свадебный хлеб на время откладывали. Его дальнейшей судьбе придавали огромное значение.

Каравай – традиционный народный образ солнца, обряды с его участием наделялись мощной жизненной силой. Его с молитвой замешивала счастливая семейная женщина, ставил в печь женатый мужчина, имеющий многочисленное потомство. Готовый каравай заворачивали в освящённое полотенце и скрывали от нечистых глаз. Перед свадьбой его клали на вышитый рушник – намёк на то, что молодые должны всю жизнь прожить неразлучно, как нитка с иголкой. Сверху клали соль – символ достатка.

Участь каравая после свадьбы зависела от тех верований, с которыми связывались традиции в разных местностях.

Согласно раннему языческому обычаю каравай олицетворяет семейное единство, поэтому есть его могут только жених и невеста: тогда достаток и благополучие останутся в семье. Молодожёны забирают священный хлеб в дом, где он становится мощным оберегом домашнего очага. На рушник из-под каравая при этом вешается родительская икона, а за икону прячется соль, пересыпанная в тряпичный мешок. Сам каравай или съедается женихом и невестой, или высушивается. Крошки свадебного каравая используют для лечения болезней.

Ещё один древний обычай связывает каравай с плодородной силой: его должен съесть жених перед тем, как лечь на брачное ложе. Выполнение этого ритуала сулит скорое, здоровое и сильное потомство.

Христианская традиция связывает свадебный каравай с библейским преданием о том, как Иисус накормил хлебами всех страждущих. Жених с невестой разламывают хлеб на две части, и затем каждый угощает приглашённых своей половиной. По этому обряду смотрят, кто из молодых проворней и гостеприимней. Кусочек свадебного каравая обязательно должен достаться всем гостям и родственникам, чтобы в будущем не было обид, вражды и зависти. В некоторых селениях раньше пекли трёхслойные караваи: шапку съедали молодые, середину – родственники, дно – гости, а украшения раздавались девушкам на удачное замужество.

По другому христианскому обычаю, каравай сразу после встречи молодых заворачивался в рушник, а наутро относился в храм как пожертвование. Так вымаливали мир и покой для новой семьи.

Сейчас исконные значения свадебных ритуалов забываются, но каравай неизменно присутствует на каждом торжестве. А как распорядиться судьбой свадебного каравая, каждой новоиспечённой семье подскажет сердце.


3. Приметы о свадебном застолье

Бокал жениха . Если не

vkusno96.ru

кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым

Много традиций, в том числе и свадебных, пришло к нам из Америки и Европы. Однако и родные славянские обычаи живы и почитаемы на протяжении многих веков. Например, на Руси родители жениха встречали молодоженов свадебным караваем. Этой традиции придерживаются многие пары и сегодня.

Хлеб да соль!

В древности на Руси круглый хлеб ассоциировался с достатком, богатством, а соль считалась оберегом от нечистых сил и символом светлых помыслов и безгрешности души. Поэтому традиция встречать гостей хлебом и солью связана не только со свадебной церемонией.

Румяным караваем приветствовали хозяйки дома желанных визитеров. Встреча гостя свежим хлебом способствовала установлению доверительных, дружеских отношений и призывала на участников встречи божью милость.

Каравай на свадьбе

В Древней Руси круглый сдобный каравай являлся атрибутом благословения молодой семьи на счастливую, долгую жизнь. Избранница сына, по традиции, приходила в семью жениха, и его родители встречали молодоженов на пороге дома с особенным свадебным караваем.

Круглая форма хлеба напоминает солнце, дарующее земле плодородие, а народу благополучие и сытость. Во время обряда с караваем новобрачные получали эти искренние пожелания.

Традиционно на Руси браки заключались в церкви. Поэтому на венчание также пекли каравай, который молодожены оставляли в дар после церемонии.

Приготовление свадебного хлеба

Большое значение наши предки придавали приготовлению свадебного каравая. Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам.

По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь.

Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства.

Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме.

Символика

Свадебный хлеб украшался особенными символами:

  • кольца – традиционный атрибут брака,
  • колоски или виноградные грозди – символ достатка и плодородия,
  • лебеди или голуби – знак верности молодых супругов,
  • роза – пожелание красоты и женственности невесте,
  • калина – символ единения и любви молодоженов,
  • коса – признак готовности невесты стать верной супругой и хорошей матерью.

После встречи новобрачных в родительском доме каждый гость, в знак присоединения к пожеланиям, должен был отведать каравай. И даже при большом количестве приглашенных гостей не стоит печь несколько изделий, так как каждый возьмет лишь маленький кусочек как символ благополучия и удачи.

Каким должен быть свадебный хлеб

В древности по виду каравая предсказывали судьбу молодоженов. Так, чем пышнее и выше получался хлеб, тем благополучнее сложится семейная жизнь. О сварливом характере супруга говорила слишком румяная корочка.

Если каравай украшали парой птиц (голубей или лебедей), они непременно должны были смотреть друг на друга. Если фигурки при выпекании отклонялись, то верность будущих супругов вызывала сомнения.

Плохой приметой считается треснувший каравай.

Как проходит обряд встречи молодоженов

Для проведения обряда потребуются еще некоторые атрибуты:

  • На "макушке" каравая устанавливается солонка с солью (или при выпекании делается специальное углубление).
  • Свадебный хлеб преподносят на новом красивом рушнике (расшитом полотенце).
  • Родители благословляют новобрачных иконой.
  • По окончании обряда все поздравляют молодых бокалом вина.

Согласно древним славянским традициям, встречают молодоженов родители жениха на пороге своего дома. Мать держит каравай на рушнике и произносит напутствия. Если каравай получался очень большим, родители преподносили его вместе. Рушник для обряда выбирали с птицами, соколами, петухами или павлинами, вышитыми красными нитками.

Обязательно в приветственной речи мама советует беречь свое счастье и в любой затруднительной ситуации за советами обращаться к родителям или более старшим членам семьи. Согласно традиции, мать жениха, принимая сноху в дом, нарекает ее дочкой, а невестка называет свекровь мамой.

Отец благословляет новую семью иконой – символом духовных традиций.

Сегодня торжества чаще всего проводятся в кафе или ресторане, поэтому встречают молодую семью после регистрации брака или венчания с караваем на пороге заведения.

Что должны сделать молодые

Во время обряда, по обычаю, определяется глава новой семьи. Жених и невеста по очереди откусывают от каравая с разных сторон. Кто откусит кусок побольше, тот и будет хозяином в доме. А кто-нибудь из близких родственников в этот момент, дабы развеселить гостей и новобрачных, шутит, что тот, кто откусил больше, тот более жадный.

Затем молодожены отламывают по кусочку от каравая, обмакивают в соль и угощают друг друга. Причем посолить хлеб нужно от души, чтобы в семейной жизни супруги больше ничем не насолили друг другу.

После этого новобрачные запивают хлеб вином, а бокалы разбивают о землю. По количеству и размеру осколков определяется счастье молодой семьи.

После отцовского благословения молодые целуют икону в знак принятия христианских заветов.

В завершение обряда молодожены благодарят и целуют родителей.

Как угощают караваем после встречи молодых

После обряда встречи молодоженов каравай передают крестным родителям пары. Именно они угощают всех гостей свадебным хлебом и предлагают взять "кусочек счастья" с собой для родственников, которые не присутствуют на торжестве. Проявлением неуважения и темных замыслов считается отказ гостя от кусочка каравая.

В некоторых районах каравай условно разделялся на три части: верхушку отдавали новобрачным, среднюю часть развали гостям, а низ был угощением для музыкантов. Украшения в виде косичек, птиц или колосьев раздавались незамужним девушкам.

Однако не все молодожены желали делиться семейным счастьем. В этом случае после обряда они не предлагали хлеб гостям, а заворачивали его в рушник и по кусочку съедали каждый день дома, считая, что так их молодая семья будет более крепкой.

Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. В давние времена такой оберег брали с собой в дальнюю дорогу, считая, что он защитит от возможных неприятностей.

Традиции живы

Безусловно, какой каравай испечь, чем украсить, как его подать, кого угостить, какими словами приветствовать новобрачных и т. п. каждая семья решает для себя по-своему. Тем более, что сегодня заказать свадебный хлеб не является сложной задачей. В любой кондитерской вам испекут такой праздничный хлеб, какой вы пожелаете.

В наше время приятно видеть, что обычаи предков живы, и молодежь все чаще их придерживается. Ведь прожить долго и счастливо хочется каждой молодой семье. А старинный обряд с караваем наполнен особенным смыслом. Хлеб с солью – это и благословение, и защита счастья молодой семьи.

Что такое свадебные шишки?

Согласно истории, из остатков теста от каравая на Руси выпекали маленькие булочки – свадебные шишки. Их раздавали гостям с кусочками каравая или в знак благодарности при получении подарка. Сегодня свадебные шишки заменяют фруктами или конфетами, но и традиции выпекать специальную сдобу многие семьи придерживаются.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru


Смотрите также

© 2011- Интернет-журнал Vfate.ru.
Карта сайта, XML.
Разработка интернет-магазинов, веб-сайтов